首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 工作报告

2006年沈阳市中级人民法院工作报告

——2006年2月17日在沈阳市第十三届人民代表大会第四次会议上

作者:院 长 丁仁恕  发布时间:2006-03-08 10:00:40


各位代表:

    我代表沈阳市中级人民法院向大会报告工作,请予审议。

    一、2005年的主要工作

    2005年,全市法院以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕“公正与效率”工作主题,坚持“公正司法、一心为民”指导方针,以司法能力建设和基层基础建设为重点,瞄准全国法院工作制高点,加强管理,规范行为,强化监督,创新机制,聚精会神搞审判,一心一意促发展,努力为构建和谐沈阳、振兴老工业基地提供有力的司法保障。下面,我按照市十三届人大三次会议通过的法院工作报告2005年工作安排,逐项报告一年的工作。

    (一)充分发挥审判机关职能作用,审判质量和效率有了新提高。全市法院共受理案件93730件,审结86460件,结案率92.2%,结案占新收案的101.9%,连续三年实现收结案平衡、存量在合理范围的良性循环。较好的发挥了人民法院惩罚犯罪、调处纠纷、保障人权、维护稳定、促进发展的职能作用。

    刑事审判坚持依法惩罚犯罪,维护社会稳定。共受理一、二审刑事案件7908件,审结7809件,结案率98.7%。依法严惩严重危害社会治安和破坏社会主义市场经济秩序等犯罪活动,加大财产刑适用力度,判处罪犯8376人,对3791名罪犯并处或单处财产刑,执行罚金和没收财产1856万元。加强了刑事附带民事案件的调解和执行工作,使被害人及其家属及时得到经济赔偿。高度重视刑事司法领域人权保障,依法对20名被告人宣告无罪,连续两年实现无超期羁押和无超审限案件。

    民事审判坚持“能调则调,当判则判,调判结合,案结事了”,促进社会和谐。共受理一、二审民事案件55392件,审结51577件,结案率93.1%。大力推进诉讼调解工作,调解结案率33.8%,比上年提高4.8个百分点。充分发挥民事司法手段促进经济发展的作用,共受理、终结企业改制、破产案件60件,涉及职工6.8万人,涉案标的额16.2亿元。依法稳妥处理物业合同、房地产交易、人身损害赔偿、劳动争议、土地承包、知识产权等与群众利益、经济发展密切相关的案件,注重保护贫弱群体的合法权益,获得了良好的社会效果。

    行政审判坚持合法性审查原则,保障行政管理相对人的合法权益,促进依法行政。共受理一、二审行政案件1764件,审结1564件,结案率88.7%。其中撤销行政机关决定、确认行政行为无效或违法以及判决行政机关履行职责的占22.9%;经积极协调,行政机关主动变更具体行政行为或给予相对人补偿、赔偿,原告撤诉的占27.7%。依法审理国家赔偿案件,共审结160件,决定赔偿额167万元。

执行工作坚持统一领导、分级负责、上下联动、分权制衡的管理机制,不断加大执行力度。共受理执行案件20688件,执结18583件,执结率89.8%,比上年提高2.6个百分点,执行标的额达66.7亿元。规范执行中止、执行异议和债权凭证适用条件及审批、复核程序,公开执行法官联系方式和执行过程,向被执行人公开发布敦促令,依法制裁拒不履行生效裁判和妨碍执行的行为,加大对拖欠民工工资、拒不给付抚育费、赡养费及其他涉及当事人生活和生产急需案件的执行力度。高度重视执行和解工作,和解率达25.1%,比上年提高了4.4个百分点。

    申诉信访工作坚持院长负总责,全力消化“老案”,坚决从“源头”上预防和减少新的涉诉上访案件。精心组织“信访百日攻坚战”,以高度负责和极端认真的态度,对147件涉诉信访案件逐一听证确认。对25件确有问题或可能有问题的,再审改判或收案复查;对其他没问题的,做耐心细致的息访工作,息访率达81.6%。实行了解读判决和申诉答疑制度,由主审法官或审判长、庭长对当事人提出的问题和疑义进行详尽解释,促进当事人遵从法律,依法表达诉求,息诉服判率明显提高。与上年相比,上诉案件减少了8.5%,申诉信访量减少了18.6%。

    在法院各项工作中,努力做到便民、利民、为民。对经济确有困难的当事人积极提供司法救助,共减、免诉讼费114.7万元,确保贫弱群体能够通过诉讼维护自身权益。市法院新建成了宽敞舒适的当事人候审大厅,在审判区新安装一部电梯,实现了残疾人到法院诉讼无障碍通行。

    (二)全面规范司法行为,加强了促进公正司法的制度建设。从解决影响司法公正和效率的突出问题入手,精心组织“规范司法行为、促进司法公正”专项整改活动。先后对2101件刑事、民事、行政和执行案件分别进行检查,针对存在的23类91个问题,制定整改措施109条。同时,加强制度建设,由市法院各位副院长牵头组织起草了刑事、民事、行政审判和申诉、再审、执行、立案工作操作规程,以及相关配套文件20份,共计31万多字,已汇编成6册。将法律规范、工作要求、司法礼仪和审判经验融为一体,重点对容易发生徇私枉法、权钱交易和容易侵害当事人诉讼权利的环节,加以规范和细化。既规范行为,又指导审判,既约束权力,又保障权利,为公正司法提供了一套完整、统一、具有较强操作性的规则,实施以来取得了很好效果。上述做法得到了省委政法委和最高法院的充分肯定,分别在全省政法系统和全国法院系统进行了交流推广。

    (三)完善监督制约措施,加强了保障公正司法的机制建设。高度重视市人代会通过的法院工作报告的法律效力,以此作为工作决策最重要、最直接的依据。市法院把报告中五个方面工作分解为19项重点任务,细化为54条具体措施,明确领导责任、部门责任和完成时限,每季度通报落实情况。及时向人大常委会报告法院重点工作开展情况,认真办理人大常委会督办案件和人大代表建议、批评、意见及政协委员提案,共办理督办案件332件,期限内办结94.3%,人大代表建议、批评、意见和政协委员提案全部办复。开展邀请人大代表旁听百案庭审活动,自6月份开展以来,共邀请302名人大代表旁听了85案,庭审后诚恳听取意见,改进工作。自觉接受检察院的法律监督,市法院审委会讨论抗诉案件,坚持请检察长或其委托的副检察长列席,全年共审结抗诉案件48件,依法改判11件。全面贯彻全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》,保障公民依法参加审判活动。选任、培训人民陪审员295名,对1367件一审案件由法官和人民陪审员组成合议庭进行审理,促进了司法公正。不断增强法院工作透明度,市法院将房地产、知识产权和涉外案件全部生效判决书及其他各类案件部分生效判决书,共计2197份在互联网上公开;定期召开新闻发布会,与沈阳日报社联办《法官说法》专栏,选取与群众生活、经济发展密切相关案件,向公民宣传法制,向社会公开裁判理由,拓宽接受监督的渠道。

    在自觉接受外部监督的同时,以落实内部监督责任为重点,强化对审判权和执行权的制约。重新修订了《关于落实案件审判监督责任的暂行规定》,将无故拖延审判或执行、违法司法行为引起国家赔偿、责任性上访等10余种可能存在违法审判或工作差错的情形,全部纳入监督评查之中,依法照章进行责任认定和追究。共对913件案件进行评查分析,发审判监督通报36期,对7名相关人员追究了责任。因行为不规范、程序失当和枉法裁判引发的申诉信访明显减少,来自社会各界和案件双方当事人的赞扬明显增多。

    (四)全面推进人民法庭工作,加强了基层基础建设。人民法庭是人民法院“基层的基层”。以改善司法条件、方便群众诉讼为目标,一手抓建设,一手抓审判。在党委、人大和政府的全力支持下,对全市26个人民法庭中24个需要重建的,进行统一设计、统一监管,精心施工,已有22个投入使用或完成主体工程建设。新建成的人民法庭布局合理,功能齐全,充分体现司法的庄严和人文关怀,为农村群众提供了良好的诉讼场所。人民法庭全部建成后,将达到全省一流、全国先进水平。同时,以提高一审案件质量为目标,对基层法院全面加强审判监督和指导。实行了市法院审委会成员旁听基层法院审委会和基层法院院长列席市法院审委会制度,广泛开展庭审观摩、裁判文书评析、疑难案件研讨、典型案例指导等活动,定期召开两级法院审判工作调度会,及时解决存在的问题。为满足交通不便农村群众诉讼的需要,总结交流了法库县人民法院设立巡回法庭、开展巡回审判的成功经验。省法院对我市推进人民法庭工作,加强基层基础建设的做法,在全省法院系统进行了推广,东陵人民法庭被评为全国百个先进法庭之一。

    (五)坚持抓班子带队伍,加强了司法能力建设。从审判工作的现实需要出发,着力提高法院领导干部的四种能力,即坚持公正司法、严肃执法与维护改革、发展、稳定大局相统一的能力;依靠党委领导、接受各界监督与依法独立行使审判权相统一的能力;政治与业务相统一、“两手抓”一道去做的能力;继承传统与开拓创新相统一的能力。落实党风廉政责任制,坚持领导干部“一岗双责”。规范了院长、庭长的审判管理权限,修订了市法院领导班子议事规则,落实了领导干部重大事项报告制度。积极发挥干部协管职能,协助当地党委和人大不断加强基层法院领导班子建设。对基层法院8名副院长和14名执行分局局长进行了横向交流,从市法院选派5名优秀年轻干部充实到基层法院副院长岗位。讲政治、懂法律、会管理的基层法院领导骨干力量正在逐步形成。

    从法官队伍的实际状况出发,着力提高法官的五种能力,即服务大局、适用法律、驾驭庭审、撰写文书和解疑释惑的能力。精心组织保持共产党员先进性教育活动,深入开展远学全国模范法官宋鱼水、金桂兰,近学我市的全国优秀女法官李秀凤和沈阳“十杰法官”、“十佳执行法官”活动,教育法官牢记司法为民宗旨,切实做到以情办案、依法判案。坚持不懈抓续职培训,把邀请国内著名法学专家来院讲学和总结传承审判经验结合起来,创办《法官论坛》,更新司法理念,提高了职业技能。鼓励法官学习深造,市法院审判岗位的法官已全部达到大学本科学历,取得硕士、博士学位的59名,还有26名正在攻读硕士、博士学位。队伍的知识结构、专业结构已接近全国法院先进水平。以体现审判质量与效率的主要指标为依据,制定了《审判质量和法官业绩考评办法》,既监督惩戒,又弘扬激励。加强廉政建设,实行了廉政保证金制度,努力构建纪律约束与经济奖惩并举的反腐倡廉机制。认真落实违法审判责任追究制度,严肃查处滥用司法权等违法违纪行为,对5名法官追究了违法审判责任,对12件其他违法违纪案件进行了查处,并举一反三开展警示教育,增强廉洁自律意识。全市法院系统发生的违法违纪问题已呈逐年减少趋势。

    各位代表,在过去的一年,全市法院工作又取得了新的成绩和进步,这离不开市委的正确领导,离不开市人大的有力监督,离不开市政府、市政协和社会各界的大力支持,更离不开在座的每一位人大代表多年来对法院工作的关心、帮助、理解和支持。在此,我代表全市法官和法院工作人员,表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

    2005年的工作虽然有了新的进步,但按照十三届人大三次会议确定的任务、目标对照检查,还存在差距和问题,主要是:执行案件信息管理系统没有建成,对人民调解工作的指导没有形成有效的机制,有些工作完成的质量还不高;司法理念、司法方式和司法能力与人民群众日益增长的司法需求还有很大差距,规范司法行为的各项规程和监督考评措施还没有完全落实;消极不作为、态度冷硬、司法不公、司法不廉的现象仍然存在,有些案件质量不高,裁判文书说理性不够,申诉案件办理效率不高,涉诉信访和执行难问题仍比较突出;有些基层法院的硬件设施难以满足审判工作和当事人诉讼的需求,少数地区存在诉讼不方便问题。对上述差距和问题,我们将作为2006年的重点任务认真研究,全力攻坚。

    二、2006年的工作安排

    按照市委和上级法院的要求和部署,2006年全市法院工作的指导思想和主要任务是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面树立和落实科学发展观,坚持“公正司法、一心为民”指导方针,紧紧围绕“公正与效率”工作主题,认真落实人民法院“二五”改革纲要,继续以加强司法能力建设和基层基础建设为重点,以攀登全国法院工作制高点为目标,注重建设,强基固本,落实规范,增强透明,不断提高司法水平,聚精会神搞审判,一心一意促发展,为我市全面完成“十一五”开局之年各项任务提供有力的司法保障。

    (一)全面发挥审判机关职能作用,在促进社会和谐稳定和经济发展上有新作为。要把维护好、实现好人民群众的根本利益,为沈阳发展提供司法保障,作为法院全部工作的出发点和落脚点,在惩罚犯罪、化解矛盾、减少对抗、促进和谐,实现法律效果和社会效果统一上充分发挥职能作用。刑事审判认真贯彻“宽严相济”方针,依法从重打击严重危害国家安全、破坏市场经济秩序和危害人民群众生命财产安全的犯罪,维护社会稳定。进一步落实“罪刑法定”、“罪刑相应”和“无罪推定,疑罪从无,有罪判刑,无罪放人”的原则,做到惩罚犯罪与保障人权结合,使有罪的人受到应有惩罚,保证无辜者不受刑事追究。对失足青少年和轻微违法犯罪人员,依法予以从宽处罚,做好教育挽救工作。民事审判以消除对立、促进和谐为目标,进一步加大诉讼调解、和解力度,促进多渠道解决纠纷机制形成,尽量用“和谐”的方式解决当事人之间争议,作到案结事了。进一步加大商事、知识产权案件审判力度,着力维护诚信有序的交易秩序,促进科技创新体系建设。依法稳妥处理婚姻家庭、劳动争议和涉农案件,注重保护贫弱群体合法权益,促进家庭和谐、邻里和睦和社会主义新农村建设。行政审判既要充分保护行政管理相对人合法权益,又要促进和监督行政机关依法行政。进一步加强行政协调、司法建议和国家赔偿审判工作,使其充分发挥保障公民合法权益,促进行政和司法机关依法行使职权的作用。执行工作认真落实中央政法委《关于切实解决人民法院执行难问题的通知》精神,开展清理解决执行积案的专项行动,探索解决“执行难”的治本之策。加快以执行案件信息系统为平台的执行威慑机制和公开敦促机制建设,与人民银行的企业、个人信用信息系统和工商、房地产、工程招投标、出入境、车辆等管理部门的信息系统链接,实行联动监控,促进当事人之间和解和被执行人主动履行义务,使胜诉当事人的诉讼权益更好实现,依法维护金融生态环境和外商投资环境。加大涉军案件审理力度,依法维护军队、军人及其家属的合法权益。申诉信访工作着力在保障当事人行使申诉权、提高甄别处理效率上下功夫,落实判后答疑制度,依法引导有理访、控制无理访、制裁违法访,从源头上减少涉诉信访。

    (二)全面落实规范司法行为的各项规程,在审判管理水平上有新提高。深化“规范司法行为、促进司法公正”专项整改活动,以落实各项工作操作规程和审判监督责任为重点,继续从规范、从细节、从基础抓起,全面规范司法行为。加强审判质量和法官业绩考评机制建设,坚持质量效率统一、权责一致、分级负责、综合考评、分类排序。改革审判委员会制度和成员结构,全面提高审判管理和司法政务管理水平。加强审判管理的信息化建设,以先进的技术手段保障管理的科学性和公正性。 

    (三)创新和完善接受监督的措施,在促进公正司法上有新成效。在强化和落实内部监督措施的同时,自觉接受外部监督。主动为人大代表、政协委员和社会各界监督法院工作提供方便,确保司法权在监督中运行。坚持重要工作向人大常委会报告和向政协主席会议通报制度,认真办理人大代表建议、批评、意见和政协委员提案,做好经常性联络工作和旁听审判活动的组织工作。开展“人大代表法院活动日”活动,为人大代表更大范围走“近”法院、监督法院创造条件。全面落实人民陪审员制度,保障人民陪审员依法行使审判权。进一步增强法院工作透明度,落实案件流程中的公开措施,开辟便捷的裁判文书查阅渠道,逐步做到生效裁判文书全部上网公开。坚持新闻发布会和新闻发言人制度,主动向社会发布法院的重要信息和裁判标准。与沈阳日报社进一步办好《法官说法》专栏,使其成为人民群众学习法律、了解法院、维护司法权威的有效载体。

    (四)继续推进基层基础建设,在改善诉讼环境、方便群众诉讼上有新突破。在毫不放松抓好市法院自身工作的同时,紧紧依靠党委、人大、政府的领导和支持,推进基层法院和人民法庭硬件建设。力争用三年时间使全市基层法院的审判、办公条件达到全省一流、全国先进水平。按照便民化、规范化、信息化标准,加强人民法庭建设,采取一切可能采取的措施方便群众诉讼。全面推广法库县人民法院设立巡回法庭、开展巡回审判的经验,在全市设立34个巡回法庭,配备巡回审判车辆,对巡回审理效果更好和当事人行动确有不便的案件就地办案,以案说法。各派出人民法庭的基层法院,对自己管辖范围的案件,可以由当事人自行决定到人民法庭或基层法院起诉。继续完善速裁程序,改革和规范小额债务案件的审判方式,依托计算机网络实行“远程立案”,推广裁判文书电子签章,充分体现方便、快捷。对经济确有困难的当事人,依法实施减、缓、免收诉讼费等司法救助措施,对贫弱群体加大司法保护力度,努力把司法为民的要求落实到法院工作各个环节。

    (五)进一步加强队伍建设,在提高司法能力上有新举措。继续加强思想政治建设,深入开展社会主义法治理念教育,把思想和观念进一步统一到“公正司法,一心为民”指导方针上来。继续加强纪律作风建设,以贯彻实施最高法院制定的《法官行为规范》为主线,增强崇尚法治、维护正义,公正廉洁、讲求效率,谨言慎行、刚正不阿,正直善良、以人为本,勤勉敬业、忠于职守的职业修养。继续加强司法能力建设,强化激励学习、钻研业务的措施,营造体现司法文明和法官职业追求的文化氛围,全面提高司法水平。毫不放松的加强党风廉政建设,坚持领导干部“一岗双责”,不断强化对审判权、执行权、管理权的监督制约,落实各项回避制度,在有条件的基层法院推行廉政保证金制度,严肃查处滥用审判权、执行权等违法违纪行为,保持廉洁司法。进行法官助理和书记员单独序列管理改革试点,完成法官和书记员的缺额补员工作,逐步实现法院人员分类管理。

    各位代表,在新的一年里,我们将始终牢记人民审判机关的使命和责任,坚定不移的捍卫宪法和法律尊严,毫不动摇的坚持“公正司法、一心为民”指导方针,带领全市法官和法院工作人员,以更饱满的热情、更积极的努力、更扎实的工作,为构建和谐沈阳、全面完成我市“十一五”开局之年的各项任务提供更加有力的司法保障!

第1页  共1页
关闭窗口