首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 工作报告

关于为振兴东北老工业基地提供司法保障和法律服务工作情况的报告

——2004年4月6日在市十三届人大第十二次常委会议上

作者:沈阳市中级人民法院院长 丁仁恕  发布时间:2004-05-12 14:57:02


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    现在,我代表沈阳市中级人民法院向本次常委会作关于为振兴东北老工业基地提供司法保障和法律服务工作情况的报告。请予监督和指导。

    一、深化思想认识,明确工作目标

    去年10月,我市“东北振兴、沈阳先行”动员大会结束后,市法院党组认真进行了学习讨论,统一思想,提高认识,研究落实措施。制定出台了《沈阳市中级人民法院关于为全面振兴老工业基地提供司法保障和法律服务的意见》,提出18条具体措施。市十三届人大二次会议以后,市法院党组进一步分析了法院工作面临的形势和任务,进一步统一思想。在东北老工业基地振兴过程中,人民法院维护国家安全和社会稳定的任务更加艰巨;为完善社会主义市场经济体制提供司法保障的职责更加突出;切实保障人民群众合法权益,实现司法公正与效率的任务更加繁重。因此,必须进一步增强公正与效率的理念、法制统一的理念、平等保护的理念和以人为本的理念,把审判职能和服务职能统一起来,把审判的法律效果和社会效果统一起来。切实做到以审判为中心、以司法为民为宗旨、以维护社会公平和正义为己任,把全部工作出发点和落脚点放在促进发展和振兴上,努力为完善市场经济体制、振兴沈阳老工业基地营造和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境。

    基于上述分析和认识,我们确立了落实一个要求——司法为民,把握两大背景——完善社会主义市场经济体制和振兴东北老工业基地,突出三个工作重点——维护国家安全和社会稳定、为完善社会主义市场经济体制和振兴老工业基地提供司法保障、切实保障人民群众合法权益的工作思路和工作目标。

    二、增强稳定意识,为振兴老工业基地创造良好的社会环境

    稳定是振兴和发展的前提和保障。我们继续坚持“严打”方针不动摇,依法从重从快打击严重危害社会治安的刑事犯罪活动,先后审结了“4.05”黑社会性质组织犯罪、李孝来破坏易燃易爆设备犯罪集团等一大批严重犯罪案件,先后五次召开新闻发布会,宣传法制,扩大办案的社会效果。同时注重发挥其他审判工作的职能作用,平息纷争,安定民心,化解矛盾,维护稳定。

    第一,大力加强诉讼调解、和解工作。当前民事纠纷增多、当事人对抗性强、审理难度大,以调解、和解方式解决纷争,有助于恢复当事人之间的和睦关系,降低诉讼成本,提高诉讼效率,特别是不存在上诉,也很少有上访、申诉和执行难。因此,我们始终坚持“一高两低”,即提高调解、和解率,降低上诉率和发改率的工作目标,对矛盾易于激化的案件、群体性纠纷案件、纠纷解决后当事人尚需在一起工作或生活的案件、法律规定不明确或判决难以执行的案件,通过艰苦细致的工作,以调解的方式结案,调解率已达23.9%。今年,我们将诉讼调解和人民调解工作摆到更重要的位置上,诉讼调解率要再提高6个百分点,达到30%以上;和解撤诉率也要有新提高,力争从更高层次上实现公平与正义。

    第二,及时发现、全力化解不稳定因素。一是,及时发现可能影响社会稳定的苗头性、倾向性问题,主动与有关部门沟通联系,化解不稳定因素。先后依法妥善处理了天山福园骨塔位、万达商业广场摊床买卖纠纷、下岗职工进入再就业中心引发的劳动争议、五爱市场业户行政诉讼等涉及人数众多、情况错综复杂的群体性诉讼案件。二是,全力做好申诉信访工作,实现信访工作常态化。去年下半年以来,涉法上访量剧增,其中败诉的当事人多、前几年的老案多、正在诉讼程序中的占一定比例。我们坚持领导责任制和院长接待日制度,采取院长、庭长包案、办案,组织公开听证,对基层法院的信访案件市法院提级确认等措施,动员两级法院力量,全力做好息访工作。近半年,市法院召开专题研究涉法上访案件的审判委员会9次,共对222件涉法上访案件进行讨论和提级确认,妥善处理了196件,涉法进京上访的高发势头得到控制,一般的信访申诉量开始下降,全国“两会”期间仍保持了比较稳定的状态。今年初,我们认真总结正反两方面经验,制定了《2004年信访稳定工作实施方案》,在继续强化已有措施基础上,对信访申诉案件实行流程管理,在全市法院落实信访案件首接责任制,形成全员做信访、息访的工作格局。

    三、积极参与整顿和规范市场经济秩序工作,为完善社会主义市场经济体制提供有力的司法保障 

    充分发挥司法手段对市场经济的调节规范作用,平等保护各类市场主体的合法权益,惩治犯罪,维护诚信,推进社会信用体系建设,是人民法院为完善社会主义市场经济体制提供司法保障的重要任务。我们突出了以下重点。

    第一,依法惩治破坏社会主义市场经济秩序的犯罪活动。重点打击合同诈骗、集资诈骗、贷款诈骗以及生产、销售伪劣商品、妨害对公司、企业的管理秩序等破坏社会主义市场经济秩序的犯罪活动,近半年,共审结此类案件561件,对809名被告人判处刑罚,为被害单位和被害人挽回经济损失85.8万元。在打击经济犯罪中,注重罚金刑的惩治作用,共判处罚金1673万元,有力地维护了市场经济秩序。同时,通过依法审理流通领域合同纠纷案件,制裁违约,倡导诚信,保护市场交易安全;通过审理行政作为类案件,支持行政机关依法整顿和规范市场经济秩序,推动环境年建设,促进市场经济体制的完善。

    第二,积极推进国企改革和资产重组。这是振兴东北老工业基地的一项重要而艰巨的任务。我们认真贯彻实施有关企业改制、破产的法律和司法解释,积极稳妥的处理涉及国有中小型企业出售、企业兼并以及企业股份合作制改造等纠纷案件,为放开搞活国有中小企业、规范大中型企业公司制改造提供了司法支持。依法稳妥推进企业破产重组,对此类案件实行专业化审理,始终注意抓好职工安置、企业财产监管、债权清收、降低破产费用等环节工作,把可能出现的震荡减少到最小程度。近半年,受理并宣告沈阳钢铁总厂、星光玻璃有限公司、航天新新集团等21户企业破产。共安置职工27268名,盘活企业资产20.9亿元,没有因此发生不稳定因素和群体性事件。

    第三,稳妥处理涉讼的社会热点问题。在企业改革、城市建设、农村发展中,出现的劳动争议、土地征用、拆迁补偿、土地承包等纠纷,涉及面广,审理难度大,极易引发不稳定因素。我们在依法解决纠纷的前提下,坚持站在稳定大局的高度,从有利于发展的角度处理上述纠纷。今年以来,针对农村土地承包纠纷大量增多,新老户之间、多数农民与种田“大户”之间矛盾突出、法院判决无法执行的情况,深入调查研究,积极开展司法建议,主动与有关县区领导沟通情况,研究应对措施,通过行政协调和加强诉讼调解等工作,化解了一大批纠纷,维护了农村地区的稳定。

    第四,努力追求执行工作的“双赢”效果。由于历史上体制和结构等多方面原因,我市的国有大中型企业身背沉重债务,许多企业成为被执行人,面对申请执行人的合法权益和大中型企业的苦衷,法院常常处于“两难”选择。我们在不断加大执行力度、破解执行难题的过程中,努力追求执行工作的“双赢”效果。对于市场前景好、有发展前途的企业,我们通过债权转股权、分期付款、盘活资产以及清收到期债权等多种方式,“放水养鱼”,千方百计促进双方当事人和解。近半年执结此类案件63件,涉及东药、松辽汽车、星光玻璃等58户国有企业,和解金额达2.5亿元,双方当事人均表示满意。我们还将继续加大执行工作力度,创新执行方式,确保执结率达到80%以上,执结到位率有明显提高。

    四、落实司法为民要求,切实保障人民群众合法权益

    国家审判机关履行宪法和法律赋予的职能,服务振兴、促进发展的本质要求是公正司法。我们重点抓了三项工作。

    第一,提高司法效率,全力实现收、结、存的良性循环。案件久拖不结、久执不结是人民群众反映强烈的问题之一。我们从去年开始,将解决这一问题作为全年工作的第一目标,通过严格审限管理,精心组织“公正与效率”司法大检查等措施,清理审结了6673件历年积存案件,实现了当年收结案平衡的目标。今年我们继续咬住这一目标不放松,在保证办案质量的前提下,缩短办案周期,提高一个审限内结案率,坚决杜绝超审限案件。同时全面清理隐性超审限案件和未在一个审限内结案的案件,争取高标准的收结案平衡。在基层法院扩大简易程序适用,推进便民速裁,力争30%以上的简单民事案件通过速裁方式结案。

    第二,落实司法为民要求,转变审判作风。按照群众利益无小事、法院审判无小案的工作要求,以积极的态度救济民权、以优质的服务减轻民负、以快捷的审理解除民忧、以公正的裁判保障民利、以有力的执行实现民愿。我们制定实施了《沈阳市两级法院司法为民、方便诉讼的11项措施》,指导当事人正确行使诉讼权利,防止因权利行使不当带来不利后果。今年我们又进一步细化措施,强调法官要依法行使释明权,积极采取程序上的减损措施,通过先予执行、提存、指定管理以及先行判决等多种形式,提高司法效益。加强人民法庭建设,将三年建设规划调整为两年完成,在农村地区设立便民巡回法庭,为最基层的群众提供便捷高效的诉讼条件。

    第三,以人才强院为目标,提高法官队伍素质。实现公正高效的审判关键在人。我们坚持建设学习型法院,走人才强院之路。在注意抓好班子建设和廉政建设的同时,一是,加强司法能力建设,正在研究制定《全市法院人才强院五年纲要》,要通过坚持不懈的努力,培养一批集高尚的职业道德、深厚的法学功底、娴熟的司法技能为一体的知名法官,带动法官整体司法能力的提高。继续面向社会招录优秀法律人才,上月又有14名通过司法考试和26名全日制法律本科毕业生,经严格的考试考核,充实到法官和书记员队伍中。二是,加强监督制约,建立科学的审判质量考评体系,形成优胜劣汰的竞争机制,为想干事的人提供机遇,为能干事的人提供舞台,让不想干事和干不成事的人具有危机感。还制定实施了不适应人员离岗培训措施,两级法院30名不适应人员从上月开始离岗集中培训。经培训仍不合格的,将调离审判、执行岗位或予以辞退,进一步优化队伍结构。

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员,振兴东北老工业基地人民法院肩负着繁重而光荣的任务,我们为此所做的工作尚处于起步阶段,有些措施还很不完善。我们将认真按照本次常委会议的要求,继续努力,扎实工作,为实现东北振兴、沈阳先行的奋斗目标,作出人民法院应有的贡献。

第1页  共1页
关闭窗口