首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 图片信息 -> 法院工作

市政协高度评价我院政协提案办理工作

作者:陈海军  发布时间:2008-08-11 08:35:10




图为赵秋凤副主席认真听取法院工作汇报




图为丁仁恕院长与政协委员作深入交流




图为孙义祥副院长汇报我院提案办理工作




图为调研会现场


    8月6日下午,市政协赵秋凤副主席率市政协提案委员会来我院调研政协提案办理工作。丁仁恕院长、孙义祥副院长、督查室主任李晓萍、办公室主任王文艳参加了工作汇报。丁仁恕院长就市政协对法院工作的三个提案以及政协委员们关注的法院其他工作阐述了法院的认识、工作思路和整改措施,并与政协委员们作了深入地探讨和交流。孙义祥副院长从提案办理工作情况、主要措施两方面作了详细汇报。 

    听取汇报后,赵秋凤副主席和市政协提案委员会委员们对我院认真落实政协提案,举一反三,全面推进和加强法院工作给予了高度评价,并为进一步推进法院工作积极建言献策。赵秋凤副主席指出,市法院办理政协提案工作措施具体,扎实有效,特点非常突出:一是注重抓基础,加强制度和规范建设;二是注重抓改革,有效整合社会力量,构建大执行工作格局;三是注重抓教育,加强队伍建设,提高法官的司法能力和整体素质;四是注重抓公开,完善和利用内外监督机制,强化审判公开;五是注重抓难点,对执行、信访等难点工作不回避、不推卸,而是积极面对,突破难点推动整体工作。并向法院工作提出两点建议:一是继续推动执行联动威慑机制的有效运行,更有效地整合社会力量,在更广泛的领域和社会层面解决执行难问题;二是法院要在各个程序和工作环节中进一步提高公开、透明和文明程度,提高司法公信度。 

    丁院长对主动接受政协民主监督,充分利用好政协的政治资源,推动法院工作强调了三点意见:一是进一步提高、拓展办理政协提案工作的效率和效能,不能以答复满意为标准来衡量这项工作,要以是否有效解决问题、推动法院整体工作水平来考量;二是进一步提高政协民主协商和监督对法院工作的重要性的认识,把它放在中国特色社会主义政治制度、司法制度的高度上去认识,切实提高接受监督的自觉性;三是进一步增强接受政协民主监督的主动性,要及时汇报工作,重要工作要主动协商。

第1页  共1页

编辑:郑兵    

关闭窗口