首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 领导讲话

中国特色社会主义法治道路与人民法院工作的政治方向

作者:安锦荣  发布时间:2009-01-04 11:07:04


    党的十七大明确提出“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,”确立了我国法治建设的正确方向和基本内涵。如何认识和坚持中国特色的社会主义法治道路,它决定着人民法院工作的方向。前不久胡锦涛总书记在对社会主义民主法治建设规律科学总结的基础上提出:“始终坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”,对于我们坚持正确的政治方向,坚定不移的走中国特色社会主义法治道路,进一步指明了方向。对此我们必须认真学习、深刻理解、正确把握,努力转化为人民法院工作的具体实践。

    一、坚持社会主义法治理念,毫不动摇的以“三个统一”和“三个至上”统一认识、统一思想

    政治方向,既是理想信念问题,也是政治立场问题,更是政治责任和政治任务。法院作为国家审判机关,其指导思想、政治方向是否正确,直接关系人心背向、事业成败。因此,胡锦涛总书记要求政法机关要始终坚持“三个至上”。这是新时期人民法院工作必须始终坚持的重要指导思想和政治方向,也是中国特色社会主义法治道路的必然选择。必须以此统一认识、统一思想,不得有任何含糊动摇,更不得有任何偏移和背离。否则势必影响和制约人民法院工作的发展,影响人民法官队伍的建设。为此,应加强三个方面的教育:

    一是,加强党性观念教育,自觉坚持党的事业至上。坚持党的领导,将人民法院工作置于党的绝对领导下,是一个重大政治原则问题。要把人民法院的全部工作放在提高党的执政能力、巩固党的执政地位、履行党的执政使命的高度去谋划、去思考,确保社会主义法治理念对人民法院工作的指导地位,坚决防止和克服崇尚和照搬西方资本主义司法制度的倾向和做法。在工作中要自觉的服从于和服务于党的根本任务,坚定不移的做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。

    二是,加强群众观念教育,自觉坚持人民利益至上。实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,是中国特色社会主义政治制度对人民法院工作的必然要求,也是人民法院全部工作的出发点和落脚点。对此我们必须不断强化全心全意为人民服务的宗旨意识,把最大限度地满足人民群众日益增长的司法需求、最大程度地保证在全社会实现公平正义,作为工作的奋斗目标;把能否为党分忧、为民解难,能否服务大局、促进和谐发展,作为工作的价值追求,在内心深处打牢维护人民群众利益的根基,坚决防止和克服高高在上、漠视当事人权利的问题发生。

    三是,加强法治理念教育,自觉坚持宪法法律至上。社会主义法治道路是党的领导、人民当家作主和依法治国的高度统一,而不是“三权鼎立”。对此我们必须在政治上认同、在理论上认同、在感情上认同。要不断强化社会主义法治理念,自觉做到“三个至上”,努力追求国法、天理、人情的高度融合,法律效果、政治效果、社会效果的高度统一。

    二、坚持与时俱进,努力提高司法的公信力和权威性

    中国特色的社会主义法治道路的本质特征体现在司法制度上就是政治性、人民性、法律性的有机统一,这必然要求我们通过司法权的运用,使党的主张、人民利益、法律价值统一于一体,使之得以充分体现。当前,我国已经进入改革开放和全面建设小康社会的关键时期,人民法院工作面临着新的机遇和挑战,特别是人民群众对人民法院工作提出了一系列新要求、新期待。我们应当通过进一步完善和改进工作和作风,下力气解决制约和影响人民法院工作向前发展的矛盾和问题予以积极回应。当前突出的是司法的公信力不高,权威性不强,为此,应加强以下工作:

    一是,在工作的思路上要充分体现自觉接受党的领导,紧紧依靠党的领导。我们的司法制度根植于中国特色的社会主义之中,无论是过去、现在和将来,离开党的领导都将一事无成。那种期待凡事仅靠法官一锤定音彻底解决矛盾纠纷,在我国是不现实的,特别是对复杂矛盾纠纷的处理更是如此。基于这样的认识和判断,近几年市法院制定实施了互助联动调处纠纷机制、联动威慑执行机制,就充分体现了这样的思路,并行之有效,应大力推进。

    二是,在工作的着力点上要充分体现服务大局和关注民生。坚定不移的做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,是时代对政法工作的要求与定位。这就需要我们工作的着力点充分体现服务大局和关注民生,把服务改革、开放,促进发展、稳定作为工作的第一要务,把群众利益无小事、法官面前无小案作为工作的第一准则,努力为党分忧,为民解难。

    三是,在工作的价值追求上充分体现胜败皆明、案结事了。这不仅是检验案件质量和司法能力的重要标准,也是司法具有公信力和权威性的前提和基础。其中胜败皆明是获得公信力的前提,案结事了是增强权威性的必然要求。这既要体现在法院工作的指导思想和考核标准上,更要体现在每一起案件的处理结果上。只有这样才能得到人民群众的高度信任和拥护,从而也使司法权威得以增强。

    三、坚持司法为民,不断提高司法能力

    坚定不移的走中国特色社会主义法治道路,必须充分体现司法的人民性,着力满足人民群众的司法需求。法院是国家机器最重要的组成部分之一,法官必须忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民、忠诚于法律。毫无疑问,人民法官队伍应是政治素质高、业务精良、作风过硬、廉洁文明的群体。最高法院王胜俊院长提出加强“四个能力”建设,即:认识和把握大局的能力、认识和把握社会矛盾的能力、认识和把握社情民意的能力、准确理解和把握法律精髓的能力。这是当前和今后一个较长时间加强司法能力建设的方向和着力点。从具体工作层面考虑,应通过“四个能力”建设,关注和重视以下问题的解决:

    一是,司法行为的社会认同问题。当前人民群众日益增长的司法需求和期待,与司法条件和司法能力不相适应的矛盾仍十分突出,社会各方面对法院有意见,我们也总是感到所付出的努力与公众评价不一致,其中的原因是多方面的,也是十分复杂的。从我们自身查找,确实有少数案件效率不高,结果失当,也有极个别的属枉法裁判;更多的是案件结果并无不当,但由于少数法官和工作人员作风形象不好,无法使当事人看到或感受到司法的公开、公平和公正,甚至引发合理怀疑或是上访缠诉。由此而来,社会的认同度必然受到影响,乃至直接影响司法的权威性。

    二是,解决纠纷的路径问题。由于社会转型,改革发展的步代不断加快,各方面矛盾增多,从而也引发了诉讼案件的大量增多,更大的压力还在于对质量要求更高,解决纠纷的难度更大,甚至有一些案件无法通过判决的方式得以妥善解决。而审判资源的增加却极为有限。从这种压力和困境之中走出来,除加强审判等专门工作外,关键在于:(1)尽快建立和完善多元化解决纠纷的机制,充分发挥仲裁、协调、调解等多项手段和多种途径的作用,使各种矛盾得以迅速及时化解;(2)从体制、机制上研究新形势下坚持和贯彻群众路线的有效措施和载体,弘扬法治精神,从源头上预防和减少矛盾纠纷,促进和谐发展。致力于以上两项工作应为法院的自身之责,而绝非份外工作。

    三是,审判价值的考量问题。如何从社会实际和方便群众考虑,寻求最有效的方式,确保取得最好的办案效果,即实现法律效果和社会效果的高度统一,是考量审判价值以及价值取向是否正确的主要标准。法律与道德,依法作出裁判与按人情事理作出的判断,一般情况下都是一致的,但现实中确有少数或是极少数案件二者相互冲突,或是个案的公正与社会公众利益不一致。如何充分发挥司法智慧和政治智慧,使案件的处理结果做到情、理、法的高度融和,在人们更加注重权利、更加期待公平与正义的时代背景下显得更为重要,这也是法院和法官必须应对的挑战。

    坚持中国特色社会主义法治道路,人民法院和法官承载着光荣的使命。我们应以不懈的追求、扎实的工作、昂扬的斗志,将理想与追求转化为司法为民的实践,争取有新的更大作为。

(作者系沈阳市中级人民法院法院党组副书记、副院长)

第1页  共1页

编辑:郑兵    

关闭窗口