首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 领导讲话

如何认识和自觉运用科学发展观指导人民法院工作

作者:杨欲兵  发布时间:2009-01-04 11:10:56


    一个国家坚持什么样的发展观往往会导致不同的发展结果。胡锦涛同志指出,科学发展观是我国经济社会的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。这就要求人民法院必须按照科学发展观的要求谋划审判工作,以落实科学发展观的成效检验审判工作。用科学发展观来指导工作,牢固树立服务大局的意识、以人为本的意识、公平正义的意识和改革创新的意识,为繁荣沈阳、振兴东北提供良好的司法保障。

    一、用科学发展观指导法院工作,牢固树立服务大局的意识

    俗话说:“不谋大局者,不足以谋一域”。牢固树立大局意识就要认识大局、把握大局、服从和服务大局。法院工作是党和国家工作大局的重要组成部分,只有围绕大局,摆正位置,抓住重点,才能有所作为。树立大局意识就是要发挥审判职能作用,全面落实依法治国基本方略,维护社会的公平与正义,为科学发展提供优质的服务和有力的司法保障。

    以司法公正服务发展大局,是党和人民对法院工作的基本要求。只有围绕发展大局做文章,贴近大局、融入大局,才能真正体现自身价值。要把树立法院公正的司法形象和当地党委、政府的工作大局结合起来,找准服务大局的切入点。在审判和执行工作中要以稳定为前提,以发展为目标,倾力追求法律、社会、政治效果的高度统一,把每一起案件的处理放到党和国家整体工作大局中去考虑,做到案结事了。

    二、用科学发展观指导法院工作,牢固树立以人为本的意识

    法院要以科学发展观为指导,牢固树立以人为本的理念,做到民有所呼、必有所应,民有所求、必有所为,民有所忧、必有所谋。切实做到关注民生,重视民生,保障民生。把实现好、维护好最广大人民的根本利益作为审判工作的出发点和立足点,把最大限度满足人民群众的司法需求作为推进审判工作的着力点,把人民群众满意作为审判工作的落脚点,真正做到“人民司法、司法为民”。

    首先是认真履行审判职责,将关注民生付诸于司法审判实践活动。法院要通过加大刑事案件的审判力度,正确贯彻宽严相济的刑事政策。按现代司法理念就是保留死刑,但要慎用死刑,少杀慎杀,按社会主义法治理念则是当宽则宽,当严则严,罚当其罪。没有宽严相济的刑事政策就无法最大限度地遏制减少犯罪,没有死刑死缓制度就无法遏制严重刑事犯罪高发势头,没有两个基本就无法适应打击黑恶势力等严重刑事犯罪的客观需要。司法制度如果脱离了自己的意识形态、法律文化传统就会走到与大多数人民群众格格不入的境地。决不能认为宽严相济就是轻罚轻判,死刑只能随着严重刑事犯罪的减少而减少,不能人为地减少死刑。要切实加强法制宣传、少年宣判、减刑假释、社区矫正等工作,充分发挥司法审判的激励改造功能,以维护良好的社会治安秩序;通过加大其他各类纠纷案件的审判力度,妥善化解各种民商事和行政争议。总之,要以优质的服务减轻民负,以快捷的审判解除民忧,以公正的裁判保障民利,以有力的执行实现民愿,以司法救济保护民权。

    其次,要完善便民诉讼的各项工作机制,努力打造便民诉讼的宽松环境。要通过上门立案、巡回审理等方式,及时受理各种诉求,把司法便民、利民、亲民和取信于民的措施落实到工作的各个环节,努力做到方便群众诉讼。让有诉求的人民群众都能打得起官司,让有理有据的当事人都能打得赢官司,切实做到“解民忧、排民难、维民权、保民安”。

    再次,要完善司法救助制度,让当事人充分感受到法院的人文关怀。要继续完善对经济困难的当事人缓、减、免交诉讼费的条件和标准,体现社会主义司法制度的人文关怀,并对所诉案件实行快立、快审、快执,确保符合救助条件的当事人诉讼权利的及时实现,切实解决“告状难”问题。

    三、用科学发展观指导统领法院工作,牢固树立公平正义的意识

    公平正义是社会主义法治的价值追求。没有司法的公正,就无法保障社会的公正。在践行“公正与效率”工作主题中,必须坚持公正与效率并重的原则。首先要坚持质量第一的观念,在保证办案质量的前提下讲求办案效率,努力追求二者的最佳结合。其次要严格执行法律规定的办案时限,依法尽快解决纠纷。不能以司法公正为借口,任意延长办案时限;也不能以提高办案效率为借口,任意损害当事人应有的权利。应抓好以下三项工作:一是要深入开展大学习大讨论活动,进一步加强队伍建设;二是坚持以科学发展观为指导,树立正确的纠纷解决观,努力增强解决纠纷的公正性;三是进一步加强勤政廉政的制度建设,逐步形成法官对贪赃枉法行为不愿为、不必为、不敢为、不能为的激励、保障、惩处和制约机制,保证法律的及时公正实施。

    总之,面对新形势、新任务,只要把我们的思想和行动统一起来,把广大法官的智慧和力量凝聚到实现党的十七大确定的奋斗目标上来,以科学发展观指导我们的工作,我们的审判事业一定会开创新篇章,再创新辉煌。

    (作者系沈阳市中级人民法院党组成员、副院长)

第1页  共1页

编辑:郑兵    

关闭窗口