首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 领导讲话

如何认识和把握人民法院工作的首要政治任务

作者:任红军  发布时间:2009-01-04 11:15:34


    当前,广泛开展的“大学习、大讨论”活动,是我们各级法院的首要政治任务,是实现司法理念与时俱进最有效的方法与形式。胡总书记说,“坚持正确的政治方向,关系到政法工作的成败。”我们必须紧密结合当前党和国家工作的大局,统筹兼顾,紧张有序地开展好“大学习大讨论”活动。

    一要摆正位,领导干部带头学习做表率

    “大学习大讨论”活动是开创法院工作新局面的奠基工程,是加强法院队伍建设的灵魂工程,各级领导都要高度重视,把这个活动摆到更重要的位置来抓,领导干部要带头学习作表率。

    二要抓深度,解决工作思想问题

    当前有几种不正确的思想认识,干扰“大学习大讨论”活动的深入进行:“工作忙没时间”、“各种重复教育心里烦”、“方向问题是上边的事”、“理论问题与我无关”……这些思想认识问题不解决,一切都是空谈。我们应紧密联系工作和法官思想实际,妥善处理好工学矛盾,找准结合点和切入点,切实解决几个具体问题。

    三要抓实效,实现几个转化

    我们要继续更新思想观念,理清工作思路,明确努力方向,把学习成效转化为工作热情更加高涨,工作作风更加务实,司法能力更加提高,努力完成好下半年至今后的工作任务。

    一、抓班子建设——解决“动力”问题

    法院发展最根本的问题是人的问题,要把“以人为本”全面加强领导班子和队伍建设作为法院发展的根本动力和主线,按市法院党组确定的建设学习型和务实型法院的目标,开展争创一流班子活动。我们主要从三个方面来检验班子:

一是看班子是否团结有战斗力。班子成员是否都能按党中央要求带头讲党性,重品行,做表率。检验的标准是曾维书记讲的,“班子成员真正成为政治上志同道合的搭档,思想上肝胆相照的知己,工作中密切配合的同事,生活中彼此关心的挚友。”

    二是看各项制度是否健全。班子是否凡事有规矩,定事讲原则。特别是用人导向问题,是否按“三个至上”原则把既懂法治又懂政治,对党负责,对人民负责,对法律负责的同志选拔到领导岗位。是否注重了年轻干部的培养选拔,并完善了后备干部队伍建设。

    三看业绩是否突出。主要看上级核定的审判指标是不是“该上去的都上去了,该下来的都下来了”,“该合理的都合理了”。单位或部门的考核排序在省、市法院是否排在前列。

    对领导干部个人的标准是:是否政治上坚定清醒,工作作风上求真务实,生活情趣上健康高尚,廉洁自律上严格要求。

    二、抓制度改革——推进法官职业化建设

    法院队伍中,人员类型多样,结构比较复杂,管理难度较大。最高法院提出“推进以人员分类管理为突破点的法官职业化建设,深化干部人事制度改革,优化审判资源配置”,这给我们进行人员分类管理改革提供了政策依据。

    目前我市有十个法院已开展了法官助理试点工作,现有法官助理66人,总体说试点效果不错。有两个法院设立了书记员管理办公室,对实行书记员单独序列管理进行探索。我市基层法院现共有书记员123人(其中聘任制行政编60人),另有编外合同制速录员314人。是一支不可忽视的审判事务性工作的辅助人员,应加强管理。在现有的基层审判队伍中,硕士120人,占8.33%。专科以下的还有246人,占17.1%。

    三、抓教育培训——提高队伍素质

    教育培训是建设高素质法官队伍,把握正确方向,实现政治任务的基础性工程,我们要继续大力开展续职、晋高、新任、初任等各种培训,切实做到逢进必考、逢晋必训、以考促学、以考促用。强力推进“三基工程”建设,确保法官队伍建设的正确政治方向。通过培训努力提升法官及工作人员的“四个能力”和“四项技能”。简要的说,就是“三明白”,即“判明白,写明白,说明白”。我们要精心组织和推进“3113”人才工程建设,尽快评选出沈阳法院系统的专家型法官和审判带头人,鼓励优秀人才脱颖而出。

    四、抓考评——完善竞争管理机制

    建立体现科学发展观和正确政绩观要求的司法考评体系是全国政法工作会议的明确要求,我们准备适时召开座谈会,座谈、研讨、交流各院考核评价工作的具体做法,以使我市两级法院在此项工作上更加科学规范。要重视发挥考评体系的引导、规范作用,在选人用人、提拔晋升、报功评先、公务员年度考评中,充分体现和运用考评结果,真正做到奖勤罚懒、奖优罚劣。使组织考查有充分依据,个人努力有正确方向,群众评价有明确标准,监督指导有统一尺度。还要抓好机关党建工作,围绕审判抓党建,抓好党建带队伍。

    总之,我们要坚持学以致用,用以促学,通过“大学习大讨论”活动,进一步统一思想,明确任务,使审判执行工作更加公正高效,人民法院队伍整体素质明显提高,司法改革不断深化,基层基础建设等各项工作取得更新的进展。

    (作者系沈阳市中级人民法院党组成员、政治部主任)

第1页  共1页

编辑:郑兵    

关闭窗口