首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 图片信息 -> 友好交流

专家与法官交流 法制与科技互动--在沈院士、著名专家来我院参观座谈

发布时间:2004-11-09 08:59:15




图为在沈院士、著名专家来我院参观座谈




立案介绍




摇号确定鉴定单位




测谎仪介绍




丁仁恕院长介绍法院陈列展品




院士、专家签名




安锦荣副院长详解判决书




崭新的判决书样式




李依依(中国科学院院士、冶金与金属材料科学家)




孙铁珩(中国工程院院士、省科协副主席、市科协主席)




朱英浩(中国工程院院士、变压器制造专家)




何钦成(中国医科大学副校长、教授)


    为增进在沈院士、著名专家与法院的沟通交流, 进一步了解法院审判工作、队伍建设以及法院改革等方面的情况,11月5日上午,由市科协党组书记、副主席王运升主持,20余名在沈院士、著名专家与市法院领导进行了座谈交流。

    王运升副主席对这次活动给予了充分肯定。专家与法官交流,法制与科技互动,定位非常准确。市科协组织这次活动有近因和远因。从近因说,专家与法院交流,增进对法院工作的感性知识,增加对司法审判的了解;从科技战线特别是高资的专家学者对人民法院建设提供质询意见,也是法院领导班子所希望的。从远因说,无论是贯彻党的十六届四中全会决定,提高建设社会主义民主政治能力和民主法制能力,以至于构筑和谐社会,都需要科技界与政法界紧密结合。 

    丁仁恕院长代表市法院党组、领导班子以及全体法官对在沈院士、著名专家到法院参观指导,表示热烈欢迎。并阐述了这次活动的初衷和目的。第一,表明市法院党组尊重知识、尊重人才、尊重创造的态度。几年来,我们市法院提出要走人才强院之路,要建设学习型法院,造就职业化的法官队伍,培养专家型法官。法院工作的关键是队伍建设,我们要求法官追求智慧,崇尚理性。通过这次活动让我们的法官了解、熟悉、学习沈阳市科技界的“国宝”和精英,同时将沈阳法院司法改革和法院建设的进程展示给各位院士、专家。第二,探索专家与法官、科技与司法交流的方式和途径。党的十六届四中全会提出加强执政能力建设,这是全党一项事关全局性、战略性、前瞻性的伟大事业和工程。对法院来讲,就是要提高领导班子及其全体法官的司法能力。如何提高司法能力,一是引导我们的法官崇尚知识、追求卓越,向各位院士和专家那样,以科学的态度和精神对待审判工作,把审判工作当作事业去奋斗,当作学问去研究,进而树立科学的世界观、人生观和价值观。二是司法能力的提高除了我们自身不断强化教育培训以外,还需要院士、专家的帮助和支持。今年以来,市法院先后邀请中国著名院校的专家举行了五次法官论坛,就是要提高我们的司法能力,创造尊重知识、崇尚知识、尊重人才的氛围和条件。三是随着科技强国战略的实施和市场经济体制改革的深化,法院受理的经济纠纷、知识产权纠纷、技术合同纠纷、植物新品种、网络、证券等新类型案件越来越多,为经济发展、科技发展提供法律服务和司法保障的任务,也越来越突出地摆到了我们法院面前。同时,我们在审判中的专业性、技术性很强的案件,也需要借助专家的智慧予以支持和帮助。第三,探索推进法院对社会开放、审判进一步公开的新形式。不告不理是司法的一项基本原则,办公区与审判区分离是法院的管理制度,但是审判的本质是公开的,在推进依法治国的过程中,法院应当成为宣传法制,引导人们崇尚法制,服从正确判决的窗口和阵地。我们决定每周三法院向社会开放,为人大代表、政协委员开通“绿色通道”。但我们觉得资源还没有得到充分利用,今天我们也是进一步推进开放和公开的探索,以后还准备请各民主党派的负责人、著名劳动模范来参观,使大家了解法院,进而支持法院工作,成为一支积极有效的力量。当前,法院工作任务艰巨,案件量急剧增加,社会矛盾聚集到法院的特别多,如对法院生效判决不服,不走正常司法程序走上访。仅靠我们自己的力量是不够的,需要社会各个方面了解法院,宣传司法,树立权威,维护法律尊严。丁院长还详细介绍了沈阳市两级法院的基本情况。 

    各位院士、专家对法院工作寄予厚望,纷纷畅谈了自己的感受和建议。李依依院士希望沈阳中院不仅在判决书的写作上是全国第一,在其他方面也要争先;孙铁珩院士提出要以严格的程序维护法律的尊严,真正体现公开、公平、公正、民主的法制环境。何钦成教授提出扩大审判公开,让老百姓都知道,要加强对弱势群体的法律保障。

第1页  共1页
关闭窗口