首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 领导讲话

卞富学院长在“法官进校园”活动启动仪式上的讲话

发布时间:2010-09-27 15:55:15


    今天是“六一”儿童节,也是《中华人民共和国未成年人保护法》实施两周年的日子。在这个充满阳光、充满关爱、充满希望的日子里,沈阳市中级人民法院和市教育局在这里隆重举行沈阳市“法官进校园”活动启动仪式,这一举措影响重大、意义深远。在此,请允许我代表沈阳市两级法院对出席今天仪式的王玲副市长及市委、市政府有关部门的领导、团市委、市妇联各位领导和同志们表示衷心的感谢!感谢你们多年来对全市法院少年审判工作的深切关怀和大力支持,对“法官进校园”活动的高度关注和有力指导。同时,向积极参与配合的学校领导、老师表示由衷的谢意,并向亲爱的同学们致以节日的祝福!

    青少年是祖国的希望,是民族的未来。关爱少年,关护青春,关注成长,是全社会的责任和义务,更是人民法院、人民法官的神圣职责和光荣使命。2007年8月,沈阳市中级人民法院成立了全省第一个独立建制的少年综合审判庭。两年来,全市两级法院始终把对未成年人犯罪的“教育、感化、挽救”作为少年审判工作的出发点、切入点和落脚点,注重历练法官队伍,强化审判业务素质,延伸审判工作职能,大胆创新,积极探索,逐步形成了专门化、制度化和个性化的少年审判工作新机制,为最大限度地预防和减少未成年人犯罪的发生,促进社会的和谐稳定作出了积极的努力。

    在审判组织上,我们抽调精兵强将,为少年审判庭配备了大局意识强、政治业务素质高、有奉献精神、热心教育感化工作的审判人员,为做好少年审判工作提供了坚强的组织保障。

    在审判方式上,我们建成了颇具特色、彰显司法关怀的审判台,采用“圆桌审判”方式,并全面引入社会调查制度,聘任了50名社会调查员,把他们了解到的未成年被告人的家庭情况、生活背景、成长经历、受教育程度等情况,作为法官庭审教育和案件裁判的参考,既让未成年被告人感受到法律的威严,也让他们感受到法院和法官的人文关怀。

    在审判原则上,我们始终坚持教育为主、处罚为辅,尽可能给失足青少年一个回归社会、重塑人生的机会。2008年,在全市法院判处的1156名未成年罪犯中,判处非监禁刑524人,占未成年罪犯总数的45.33%。这充分体现了教育为主、处罚为辅的原则。

    在延伸职能上,我们坚持“庭前考察、庭审教育、庭后帮教”三者并重,建立了未成年罪犯帮教档案和定期回访制度,促进未成年犯悔过自新、积极改造,降低再犯率。建立了法制宣传基地,深入到中小学开展法制讲座,组织学生旁听庭审,开展模拟法庭,引导青少年自觉地摒弃不良行为,远离违法犯罪。仅去年一年,就给中小学生上法制课84次,受教育的达2万余人次。积极提出司法建议,2008年市法院向市教育局提出了强化校内安全、加强监管保护、建立损害事故上报制度等司法建议,被市教育局采纳,并在全市中小学全面部署,取得了良好效果。开辟了“青少年爱心培养基地”和“失足少年家长学校”,形成了法院、家庭、学校、社区共同帮教的良好局面。

    两年来,全市法院的少年审判工作取得了显著成效。和平法院、沈河法院先后荣获全国青少年维权岗先进单位和全国青少年教育先进单位称号,市法院在全国少年审判工作会议上做了经验介绍。2006年初,时任辽宁省委书记的李克强同志亲自批示在全省推广和平法院少年审判经验。

    可以说,经过我们的不懈努力,我市少年审判工作开局良好,并具有着良好的发展势头。然而,未成年人犯罪形势依然严峻。2002年至2007年的五年间,全市涉案未成年人以平均每年12%的比例递增。据最新统计数字表明,2007年全市法院共判处未成年罪犯1005人,2008年判处1156人,同比增长了15%,并呈现出犯罪年龄低龄化、犯罪形态团伙化和犯罪手段成人化的趋势,已成为影响沈阳治安状况的一个不容忽视的社会问题。这让我们忧虑,更让我们痛心,也使我们深深感受到少年审判工作责任重大,任重道远!

    十年树木,百年树人。全面预防和减少未成年人犯罪,任务繁重,责任重大!这也是人民法院与教育部门联手组织全市大规模的“法官进校园”活动的初衷。我们将通过不懈努力,唤起全社会的关注和爱心,齐心协力地将未成年人犯罪率降到最低点。市中级法院将调动全市两级法院的全体法官,积极投入到“法官进校园”活动中去,与深入学习实践科学发展观活动紧密结合,与“为大局服务,为人民司法”的系列主题实践活动紧密结合,与保增长、保稳定、保民生、促和谐紧密结合起来,以前所未有的工作热情,以强烈的社会责任感和历史使命感,开展一场空前的、覆盖全市1200余所中小学的“法官进校园”活动,让广大中小学生真切感受到司法的关爱、社会的关护,从而自觉的摒弃不良习惯,远离违法犯罪。

    教育、挽救和预防未成年人犯罪,是功在当代、利在千秋的伟大事业,是一项长期的系统的灵魂工程。全市法院要从全局和战略的高度,以这次启动仪式为起点,将预防和减少未成年人犯罪为己任,精心组织,认真部署,全心呵护,全力以赴。我们相信,在市委的领导下、在市综治办的指导下,在相关各部门和社会各界的共同努力下,“法官进校园”活动必将产生新的硕果,为推动我市经济社会又好又快发展、为社会的和谐稳定做出新的更大贡献!

第1页  共1页
关闭窗口