首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 工作报告

2011年沈阳市中级人民法院工作报告

——2011年1月13日在沈阳市第十四届人民代表大会第四次会议上

作者:沈阳市中级人民法院院长 卞富学  发布时间:2011-02-16 16:20:52


各位代表:

    现在,我代表沈阳市中级人民法院向大会报告工作,请予审议。

    一、2010年工作情况

    2010年,全市法院认真贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,深入贯彻科学发展观,坚持“三个至上”指导思想,紧密围绕市十四届人大三次会议通过的2010年法院工作安排,以促进经济发展、维护社会稳定为第一要务,以强化审判管理和加强队伍建设为核心,以提高审判质量和效率为重点,以实现政治效果、法律效果和社会效果有机统一为目标,团结一致,求真务实,各项工作取得了新的成绩,为我市经济社会又好又快发展,提供了有效的法律服务和司法保障。

    (一)充分发挥审判职能,在打击各类犯罪、化解社会矛盾上取得了新进展

    一是全面完成了审判任务。全市法院共受理各类案件140120件,比去年上升2.8%;审结131648件,比去年上升 3.4%;结案率94%,比去年上升0.6个百分点。其中,受理刑事案件12672件,审结12374件;受理民事案件90099件,审结83766件;受理行政案件1347件,审结1260件。市法院受理各类案件18817件,审结17464件,结案率92.8%。先后审理了涉及44名被告人的黑社会性质组织案、原天津市委常委皮某受贿、滥用职权案、原沈阳市公安局副局长史某贪污、受贿案、原抚顺市国土资源局顺城分局局长罗某贪污、受贿、巨额财产来源不明案等一批有重大社会影响的刑事案件,有力打击了违法犯罪行为,有效维护了国家安全和社会治安秩序。民事案件坚持调解优先、调判结合、注重实效、案结事了原则,加大调解力度,调撤率比去年上升1.8个百分点。成功调处了浑南大市场、沈阳特种环保设备厂等民事纠纷案,执结了沈阳嘉濠商厦有限公司历史遗留案,协调启动了市老干部活动中心建设工程;成功从上海为我市于洪区农民执行回转土地补偿款2400余万元,及时审执了法库县300多户农民售粮款集体诉讼案,有效保护了农民的合法权益;积极稳妥推进“木兰公司”破产案,参与处置“中辽国际”破产案,协调处理“佳地园”、“万芳园”等一大批社会关注的疑难复杂案件,维护了市场秩序,促进了社会和谐。行政案件坚持合法性审查及强化和解原则,妥善协调了18位商户集体诉强制拆迁等政府关注的案件,有效化解行政争议,保护了行政管理相对人的合法权益,维护了行政管理秩序。

    二是有效缓解了执行难问题。全市法院共受理执行案件30608件,执结28898件,执结率94.4%,实际执结率57.5%,比去年分别上升1.0和6.6个百分点。开展了分段集约执行模式试点工作,制定了《关于执行程序中有关问题的处理意见》,进一步完善执行管理监督机制。充分利用联动机制,借助联席会议排干扰,借助威慑机制促履行,借助司法救助保民生,借助执行和解保稳定,在巩固去年集中清理执行积案专项活动成果的基础上,进一步清执积案2000件;对不履行义务的被执行人在新闻媒体曝光493人次,依法对个人出境、企业变更登记、房地产开发立项和金融借贷等采取限制措施共计323人次,促使121名被执行人自动履行了生效裁判,有效缓解了执行难问题。在全国执行工作会议上,市法院被中央政法委和最高法院评为“全国执行工作先进集体”。执行局被省法院授予集体二等功。

    三是进一步化解了涉诉信访案件。在圆满完成全国、省、市“两会”和十七届五中全会等重要时期信访稳控工作任务的同时,深入开展“清理信访积案”、“化解积案攻坚战”、“行政申诉信访案件专项治理”和“万案评查”等活动,清理信访积案1177件,息访化解952件,化解率达到80.9%。认真落实院领导接访制度,两级法院领导接待重点信访案件当事人2778人次,及时有效化解了大量疑难复杂的涉诉信访案件,缓解了涉诉信访的矛盾冲突。调整充实了接访工作的力量,加大了对接访工作的考评力度,使涉诉信访工作进一步规范化、程序化。

    (二)完善能动司法机制,在创新社会管理、服务大局上取得了新进展

    一是为推动经济发展提出了有益的司法建议。市法院组织成立了沈阳市应用法学研究会,全面加强审判实践中的应用法学研究,院领导组成多个调研小组,深入到乡镇、社区、国有企业及政府有关部门进行调研,积极向政府和相关企业提出加强管理的司法建议。其中《农地流转过程中农民利益保护方面存在的问题和对策分析》调研成果受到了中央领导的重视,并批转有关部门办理;《促进辽宁中小企业发展法制环境研究》课题被列入辽宁省哲学社会科学规划基金重点项目,其阶段性成果——《尽快在中小企业中开展法律风险防范工作的几点建议》调研文章被辽宁省委宣传部主办的《社科与决策》刊载;《关于我市未成年人涉网吧犯罪的调查报告》得到了市委、市委政法委主要领导的充分肯定。

    二是为探索社会帮教创新了服务载体。将“法官进校园”活动从中小学校拓展到大、专院校,两级法院领导亲自带队深入校园开展法制讲座376次,举办模拟法庭20余场,组织在校师生6360人次旁听庭审。与沈阳电台联办的“托起明天的太阳——法官之声”节目共播出51期,加强了与听众的互动。该节目被推荐为“全省广播优质栏目”和“辽宁省重点推荐栏目”。全市法院调整增加少年审判社会调查员150名,共参与少年案件审判347件。市法院设立了社会工作者站,聘请社会工作者对66名未成年罪犯开展了专业性的帮教工作。有效遏制了未成年人犯罪数量连年增长的势头,未成年犯罪人数比去年下降7%。沈阳法院少年审判工作的经验在全省法院得到推广,并在“中国少年司法年度论坛”上做了经验介绍,受到社会的好评。

    三是为维护金融安全和市场秩序完善了服务功能。为加大金融安全司法保护力度,市法院新增设了民事五庭(金融审判庭),专门审理民商事金融案件,全市法院共受理民商事金融案件1241件,审结1183件,比去年分别增加9.1%和11.6%;组织专门人员对利用信用卡诈骗犯罪进行了专题调研,加大了打击力度,全市共受理信用卡诈骗案377件,审结376件,比去年分别增加239.6%和241.8%。金融案件审判工作的全面推开,对维护我市的金融秩序、化解金融风险起到了推动作用。《人民法院报》等新闻媒体对沈阳法院金融审判庭的工作给予了大篇幅报道。同时,对破产、解散、清算案件的审理做了调整,制定实施了《破产案件审理操作规程》和《破产管理人工作和监管规程》,加大了企业破产、解散、清算案件的调处力度。共受理破产、解散、清算案件51件,审结28件。成功调处了沈阳五环体育开发有限公司、沈阳博瑞达工程有限公司解散案。中国法学会信息刊物《要报》,专题介绍了沈阳法院创新企业破产案件审理工作的做法。

    四是为企业发展提供了有效的法律服务。为强化审判案件的法律效果和社会效果,院领导班子成员分别带队深入73家企业走访调研,深入了解、帮助企业解决在发展过程中遇到的法律问题。选派审判经验丰富的法官到企业举办专题法制讲座,有效提高了企业法律风险防范意识和能力。积极开展“知识产权宣传周”活动,向社会发布知识产权典型案例,保障和鼓励企业科技创新。成功调处了微软公司诉奥维通信股份有限责任公司计算机软件著作权案和“小沈阳”系列表演权维权案,顺利审执了台商投资的九州大厦房屋租赁纠纷案和乐购等多家外资企业涉诉案,实现了诉讼过程中的法律效果和社会效果的有机统一。

    (三)积极创新和落实便民利民举措,在司法为民上取得了新进展

    为方便群众诉讼,市法院把原有的诉讼大厅改建为近1000平米的诉讼服务中心和鉴定中心,服务功能从单一的立案拓展到诉讼引导、立案审查、咨询查询、联络法官等十项功能。建立首问负责制、服务承诺制、办事公开制、文明接待制、岗位责任制等五项诉讼服务制度,为当事人提供了“一站式”全方位的诉讼服务。两级法院完善了非工作日立案、当日立案、电话立案、网上立案、巡回立案等多元化立案工作机制,基层法院组织开展“法庭进社区”、“法庭进农户”活动。诉讼服务中心自6月份投入使用以来,共接待当事人45745人次,提供法律咨询、案件答疑、来访查询、立案调解9852件次,发放资料5654份,提供复印、传真、上网服务5949人次。在此基础上,进一步加大了司法救助力度,为89件案件的132名特困当事人发放执行救助资金460万元,对1828件案件依法减、缓、免交诉讼费544万余元,使没钱的人也能打得起官司。最高法院和省法院的主要领导到我院视察诉讼服务中心时给予高度评价和大篇幅的批示。市人大代表和政协委员对全市法院系统立案工作进行视察和民主评议后,也给予了充分肯定。诉讼服务中心在《辽沈晚报》全民评选活动中,被评为2010沈阳十大“城变”之一。服务功能的改善使当事人到法院诉讼既感到温馨又感到方便。

    (四)加大审判监督管理力度,在促进公正廉洁司法上取得了新进展

    一是增强了接受监督有效性。主动接受人大法律监督,自觉接受政协民主监督是人民法院公开、公正、廉洁司法的本质要求。对此,两级法院认真贯彻落实市委人大工作会议精神,专门召开县(市、区)人大常委会领导、人大代表座谈会,征求对法院工作的意见。积极拓宽人大代表、政协委员了解、监督法院工作的渠道,选取43件有重大社会影响的案件,邀请480人次人大代表、政协委员旁听法庭庭审和听证会;组织以人大代表、政协委员为主体的作风形象监督员100多人次,对基层法院纪律作风进行明查暗访,对检查中发现的问题在全市法院进行通报;多次邀请社会监督员召开座谈会,虚心听取监督意见,认真落实整改措施。积极办理代表建议和政协提案,对收到的28件代表建议、政协提案,期限内全部办结。同时,接待代表、委员来信来访88件,办结76件,尚未办结的均及时将有关情况回复了代表、委员。认真审理检察机关抗诉案件,依法受理案件41件,审结19件,依法改判、发回重审7件。

    二是扩大了法院工作的透明度。积极开展人民陪审员工作, 目前,人民陪审员数量已达603名,参加两级法院审理案件11075件,比去年增加49.7%。继续坚持新闻发言人制度,先后就设立社会工作者站、诉讼服务中心建设、廉政文化建设等重要工作召开12次新闻发布会、通报会,及时向社会公布、通报法院工作。对互联网站进行了改版,目前,15个基层法院已全部开通了互联网站,增加了新的内容,加强与公众的互动,扩大审判工作的公开度,增强法院工作的透明度。

三是创新审判管理机制。市法院成立了审判管理办公室,实现了两级法院审判流程、司法统计、业绩考评、案件评查统一管理。建立了审判工作运行季通报、超审限案件预警催办等制度,加强审判运行动态监控和管理,严把审判质量关。认真开展案件质量评查工作,对二审和再审改判的案件进行重点评查。审判质量和效率明显提升,一审上诉率和二审改发率比去年分别下降了0.8和0.7个百分点;未结案件比去年下降6%;人均结案数64.5件,居全省第一。

    (五)大力加强队伍建设,在提高司法能力上取得了新进展

    市法院新增了2名院级领导,选派了5名优秀干部到5个基层法院任副院长,先后调整、选任了26名中层干部,进一步加强了队伍的组织建设,增强了队伍的战斗力。深入开展了“人民法官为人民”主题实践和“创先争优”活动,进一步增强了干警的大局意识和服务意识。大力选树和宣传先进集体和先进个人,进一步激发了干警学习先进、争创先进的热情。认真组织执法大培训活动,积极开展“办案能手”、“调解能手”、“执行能手”等评比活动,组织法官广泛参与司法调研活动,着力提高法官的专业理论水平、业务技能和创新能力。沈阳法院系统司法警察“大练兵”活动,得到了最高法院、省法院、市人大、市委政法委以及社会各界的广泛关注和充分肯定,《人民法院报》、《沈阳日报》先后进行了长篇报道,并在全国法院司法警务工作会议上做了经验介绍。为增强干警的体魄,提高战斗力,举办了沈阳市法院系统职工运动会,不仅练就了干警顽强拼搏的意志和体魄,也有效地激发了干警的工作热情和积极性。

    (六)狠抓队伍廉政建设,在塑造司法形象上取得了新进展

    认真落实领导干部党风廉政建设责任制、领导干部任前廉政谈话、个人重大事项报告等各项廉政制度,进一步创新廉政建设机制,加大监督检查力度。在全国法院首创设立执行局政委一职,专门负责执行队伍的思想政治建设和廉政建设。院级领导对基层法院纪律作风建设定期进行专项检查、督导,及时发现和解决存在的问题。制定了《全面加强法院廉政文化建设的实施意见》,对查出的12起案件的14名违纪干警进行了严厉惩处,其中有7人被追究了刑事责任。为认真吸取教训,组织开展了“警示教育”、“岗位廉政风险点查找与防范”、学习“勤廉双优”模范、“家庭助廉”等系列廉政文化建设活动,强化了干警的廉政意识。《人民法院报》头版报道了沈阳法院廉政文化建设纪实。

    全市法院各项工作取得的新进展、新成效,是市委、市人大、市政府、市政协的正确领导、有效监督、大力支持、热心帮助的结果,同时与各位代表真诚的关心、理解、监督、支持是分不开的。在此,我代表全市法院法官和工作人员,向各级组织和各位代表表示衷心的感谢!

    2010年工作虽然取得了新的成果,但我们清醒地认识到还存在许多问题与不足。一是有的法官对“三个至上”指导思想理解得不深,大局观念、责任意识还有待进一步加强。二是有的法官司法能力不强,做群众工作和化解复杂矛盾的能力有待进一步提高。三是少数法官司法为民意识较差,对人民群众感情不深,对当事人态度冷漠,生冷硬横的问题没有得到根本杜绝,工作推诿“扯皮”、“不作为”等现象仍然存在。四是少数干警违法乱纪、执法犯法、贪赃枉法,严重损害司法公信力,影响了队伍的整体形象。五是案多人少的矛盾依然十分突出,基层法院还存在人才短缺、结构断层、职级待遇偏低、经费保障不足等问题。同时,涉诉信访工作仍然面临息访难,执行工作仍然面临诚信体系缺失、外部干预较多等问题。

    对上述问题和困难,我们将在各级组织和社会各界的帮助、支持下,充分发挥主观能动性,下大力气认真加以解决。

    二、2011年工作安排

    2011年是“十二五”规划开局之年,全市法院要在市委的领导和人大的监督下,认真履行宪法和法律赋予的职责,维护国家安全和社会稳定,保障经济发展,促进社会和谐。工作指导思想是:全面贯彻党的十七大和十七届五中全会精神,以科学发展观为统领,以“三个至上”为指导,深入推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,继续坚持为大局服务、为人民司法,大力强化审判管理和监督制约,狠抓队伍组织建设和廉政建设,全面加强和改进法院工作,为我市经济社会平稳较快发展提供有力的司法保障。重点做好以下六项工作:

    (一)坚持能动司法,为经济社会发展创造良好的法治环境。充分发挥审判职能作用,依法妥善处理在“调结构、优环境、惠民生”中发生的各类矛盾纠纷,确保党的重大战略部署贯彻落实。刑事审判认真贯彻宽严相济刑事政策,扎实推进量刑规范化工作,依法严厉打击严重犯罪,教育挽救未成年人犯罪,维护国家安全和社会治安稳定。民事审判坚持调解优先、调判结合、注重实效、案结事了原则,在依法调解上下大工夫,努力化解各种社会矛盾,以调解促和谐,以和谐促稳定。行政审判坚持合法性审查原则,强化协调和解,支持行政机关依法行政,保护行政管理相对人合法权益,最大限度化解行政纠纷,促进社会和谐。执行工作进一步规范执法行为、加大执行力度、排除各种干扰,大力推进“党委领导、人大监督、政府支持、各界配合、法院主办”的执行联动新格局,凝聚社会力量合力解决执行难,提升社会诚信度,提高法院公信力。继续加强对审判工作的综合调查研究,完善审判信息预警机制,为党委、政府依法决策提供前瞻性、有价值的参考意见。继续深入推进“法官进企业”、“法官进社区”、“法官进校园”等调研服务活动,扩大服务范围,创新活动方式,以积极的举措、有效的成果为经济社会发展创造良好的法治环境。

    (二)积极落实司法为民要求,切实保护人民群众合法权益。为大局服务、为人民司法是人民法院工作永恒主题。在审判工作中,必须充分体现人民法院的人民性。要大力强化法官的为民意识,增强对人民群众的感情,树立亲民、爱民、为民的司法观。通过开辟诉讼服务中心窗口了解民意、倾听呼声;通过案件审理满足人民群众对司法的新要求、新期待;通过办理好代表、委员建议、提案工作,切实解决人民群众关心的问题。强化为保障和改善民生服务,依法保障人民群众生命财产安全,切实维护人民群众合法权益。继续完善和落实司法便民措施,在坚持简易案件速裁制、巡回审判、特困群体司法救助制等现有机制和措施的基础上,完善老年人、残疾人等社会弱势群体诉讼便捷机制,把利民、便民、为民作为衡量审判工作的标准,让公平正义的阳光照亮每一个角落。

    (三)着力抓好审判质量管理,实现“两个效果”的有机统一。审判质量是人民法院工作的生命线,只有狠抓审判质量管理,才能促进法律效果和社会效果的有机统一。为此,我们将今年确定为“审判质量监督管理年”,进一步完善审判管理机制,规范审判管理秩序,落实审判管理监管职责,加大审判质量的评查力度,完善审判业绩考评办法,在提高法官政治、业务素质的同时,提高法官质量效果意识。向素质要质量,向管理要效果。今年要组织力量,组建大调解服务中心,对社会普遍关注的重大疑难案件通过调解中心把矛盾化解在基层,化解在初始阶段。进一步发挥人民陪审员作用,提高陪审员的参审件数,充分利用陪审员的特有专长和优势,化解社会矛盾,努力提高一审案件效率和质量,提高案件调解率,做到调判结合、案结事了。

    (四)全面加强队伍建设,努力提高法官整体素质。深化社会主义法治理念教育,不断增强法官的大局意识、为民意识和责任意识。加强两级法院领导班子建设和中层干部的管理力度,强化领导干部的带头作用。继续围绕提高法律知识水平和司法专业技能开展教育培训工作,着重在培养年轻法官的司法能力上下功夫,增强法官把握法律精神、了解社情民意、善于调处矛盾和做好群众工作的综合能力。继续实行岗位轮换、交流挂职、技能竞赛、新进人员到信访窗口锻炼等做法,优化队伍结构,激发队伍活力。深入开展“创先争优”活动,大力加强法院文化建设,提高法官整体素质,以高素质、优作风、真感情取信于民、感动于民。

    (五)狠抓廉洁公正执法,维护司法权威和队伍形象。司法权威是靠廉洁公正执法树立起来的,而廉洁公正执法是队伍整体形象的基础。今年要把廉洁公正执法作为法院工作的重中之重,对执法犯法、徇私枉法的行为严惩不贷;对不公正、不廉洁执法行为发现一起查处一起,绝不姑息;对责任意识不强、行为不规范、言行不文明、接待不热情、作风不扎实的法官严加教育管理和惩处,着力培养法官为民廉政意识和务实创新精神。继续发挥廉政建设和作风形象建设监督员的监督作用,充分利用身边的反面典型开展警示教育,加强廉政文化建设,弘扬“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,引导法官自觉端正司法理念、提高司法水平,维护司法权威和队伍整体形象。

    (六)加强对下指导,全面提升基层法院工作能力和水平。继续坚持领导班子成员包点督导基层法院制度,建立对下“司法巡查”工作机制,设立督查委员会,从队伍建设到审判管理,从大局意识的提高到具体业务的学习,全方位加强对基层法院工作指导和监督,特别是加强对基层法庭的业务指导和工作监督,促进基层法院工作水平全面提升。在大力推进基层法院审判综合楼建设的同时,进一步加强信息化建设,为审判工作、队伍建设、绩效管理、法官培训等提供强有力的科技保障,为人民群众诉讼提供便利条件和优质服务。

    各位代表,人民法院肩负着打击违法犯罪、保障经济发展、维护人民合法权益、促进社会和谐稳定的神圣职责,任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们将在党委领导、人大监督、政府的支持下,开拓进取,求真务实,为实现社会公平正义,促进经济发展和社会和谐稳定创造良好的法治环境。

第1页  共1页
关闭窗口