首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 领导讲话

基层法院加强党建工作的重要意义和有效途径

作者:沈阳市沈河区法院 院长 李雅君  发布时间:2011-08-29 09:46:17


    2011年是“十二五”时期开局之年,法院工作面临着案件数量持续增多、群众诉求不断增加、矛盾化解难度增大的新考验。全面加强党的建设,保持党组织和党员的先进性,充分发挥党的领导核心作用,对推动基层法院工作的全面发展具有非常重要的现实意义。笔者结合基层法院工作的实际,就加强党建工作的重要意义和工作方法谈几点认识。

    一、加强法院党建工作的重要性和必要性

    (一)切实加强党建工作,是基层法院贯彻党的十七大精神和实践“三个至上”重要思想的客观要求。从1921年到2011年,中国共产党带领中国人民在富民强国的道路上奋斗了90年,在党的正确领导下,我们国家发生了翻天覆地的变化,实现了历史性进步和飞跃,社会生产力、综合国力和人民群众的物质文化生活水平得到显著提高。基层法院肩负着保障发展、服务群众、促进和谐的重要职责。坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”指导思想,解决的主要是人民法院工作的政治方向和发展道路问题,首要的是强调党对人民法院工作的领导。一方面,人民法院是党领导下的人民法院,司法权是党的执政权的组成部分,司法工作必须坚持和服务党的领导,并且在司法审判工作中自觉地维护党的执政地位。另一方面,党的领导和依法执政也是我国司法制度得以建立、司法工作顺利开展、司法事业发展进步的根本保证。实践证明:始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,这是人民法院工作的政治优势,是人民法院工作健康发展的根本政治保证。人民法院只有在党的领导下依法独立行使审判权,并积极接受和主动争取党对人民法院工作的领导、支持,才能真正实现司法公正,维护司法权威。进一步加强基层法院的党建工作,是人民法院永葆人民性和先进性的长期重大的政治任务,也是人民法院以党建工作促进法院工作全面发展的客观需要。

    (二)切实加强法院党建工作,是人民法院加强队伍建设的有力保证。坚持“三个至上”,靠的是一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的法官队伍。近年来,法院党组织和队伍建设得到进一步加强和改进,法官队伍政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明,是一支党和人民信赖的队伍。但是,与人民群众的要求和期待相比,还存在一定差距。随着社会转型、体制转轨、企业改制,各种社会矛盾凸显,法院受理的案件数量增加和法官人员不足、司法能力与人民群众的司法需求不相适应的矛盾日渐突出。有的法官政治意识、大局意识、为民意识不强,有的法官群众观念淡薄、工作作风冷硬、裁判不公、执行不力、司法不廉,人民群众对此意见很大。这些现象的存在严重损害了司法权威和公信力,损害了党和国家的形象。因此,抓好党建工作,以党的建设带动队伍建设,解决突出问题,确保司法公正廉洁,显得尤为重要。为了完成繁重的审判任务,必须切实发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,使法官队伍始终站在党和国家工作大局的高度,立足本职抓好工作,聚精会神干事创业,为法院科学发展贡献全部智慧和力量,更好地肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的神圣使命。

    二、加强基层法院党建工作的有效途径

    目前,由于审判压力较大,有的基层法院党建工作出现了松懈和弱化,对“党建带队建,队建促审判”的辩证统一关系缺乏正确的理解和认识,“重审判,轻党建”的倾向依然存在。少数法官对党建工作兴趣不浓,党支部的堡垒作用发挥还不够充分。这些问题直接影响了基层法院党建工作的深入开展。笔者认为,抓好法院的党建工作,就是抓住了法院队伍建设的主要方面,必须找准党建与审判融合的切入点和结合点,全面加强党建工作。

    (一)坚持“以党建带队建,队建促审判”的党建思路,充分发挥院党组的核心领导作用。党建工作关键看班子,要坚持“一把手工程”,始终贯彻“干警向班子看齐,班子向班长看齐,班长向制度看齐”的理念,始终把握党建工作的正确方向。要定期研究党员队伍和党建工作的新情况和新问题,不断学习和总结党建工作的经验,探索贴近党员实际,富有法院特色的党建工作模式,提升党员干部重视党建工作的思想意识和自觉参与党建工作的热情,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。将党建工作融入到法院整体工作来安排部署,与审判工作同规划、同检查、同奖罚。要把公正司法与积极完成各项工作任务作为衡量党员先进性的重要标准,使党建工作作为一项硬任务、硬指标落实到全体法官的执法活动中去,成为人人参与的“重点工程”。班子成员要率先垂范,精诚团结,成为政治上志同道合的同志,思想上肝胆相照的知己,工作上密切配合的同事,生活上相互关心的挚友,以自己的模范言行和优良品德去影响和激励法官。在工作中、生活上要关心干警成长进步和身心健康,解决他们的实际困难,增强班子的凝聚力和向心力。要重心下移,注意发挥党支部的战斗堡垒作用,把支部建在庭上,作用发挥在庭上,确保每一名党员都能受到教育和管理,全面扩大党组织的辐射能力,形成党组、机关党委、党支部上下联动,一级抓一级,层层抓落实的局面。同时,要及时主动地向当地党委汇报法院工作进展情况、重要部署和重大事项,实事求是地反映存在的实际困难,争取党委对法院工作的重视、关心和支持,使困扰法院工作的实际困难得到有效解决。

    (二)坚持理论学习与审判实践相结合的工作理念,充分发挥思想政治教育作用。加强法官队伍建设,既要依靠法律和制度去规范,又要依靠思想道德去约束,法律和制度是他律,思想道德是自律,只有双管齐下,才能标本兼治。同业务工作一样,思想政治工作也是法院队伍建设工作的一项重要内容。根据思想政治工作的经常性、渗透性特点,改进学风,制定计划,围绕“立党为公、司法为民”的指导思想,构建以党组中心组带头学、全院干警集中学、支部学习等多种形式的学习机制,采取领导集中讲授党课、邀请专家教授进行党课专题辅导和“三会一课”、撰写心得体会文章等形式,扎扎实实的组织好党员、入党积极分子及全体干警的政治学习。深入系统地学习领会中国特色社会主义理论、社会主义核心价值体系和社会主义法治理念,始终把履行司法职责与巩固党的执政地位的政治责任紧密结合起来,做到真学、真懂、真信、真用。开展党员学习日活动,教育引导干警把学习作为政治责任和第一需要,把学习理论与学习业务、学习各种新知识结合起来,把学习与思考结合起来、与创新结合起来,不断提高党员的政治觉悟和历史使命感、责任感,提高理论水平和司法技能,为推动法院各项工作顺利开展打下坚实的思想理论基础,努力培养一批“专家型”法官,使之不断适应职业和未来发展的需要。

    (三)坚持开展丰富多彩的党建活动,充分发挥潜移默化的作用。和谐的工作环境能够激发人的工作活力和热情,能够创造出良好的工作效果。开展丰富多彩、健康有益的活动能够使法官在潜移默化中陶冶情操、净化灵魂、升华思想,是加强党建工作的有效手段。应立足法院特点,坚持以人为本,倾听法官的呼声,了解他们的需求,通过理论研讨、专题辅导、民主生活会、业务知识竞赛、岗位建功等形式,开展内容丰富的主题活动,搞好活动内容设计,在全院形成和谐融洽的良好风气和氛围,在积极健康的党内生活中增强党性观念和党员意识,切实做到党在心中、人民在心中、法律在心中、正义在心中。同时,根据本单位实际情况,积极开展有益于身心健康的文化、体育活动和“送温暖、献爱心”等有教育意义的公益活动,做到既能缓解干警工作压力,又能激发党组织的生命力和战斗力,鼓励党员在观念上与时俱进、在行动上开拓进取、在工作上爱岗敬业,优质高效地完成审判任务。

    (四)坚持司法为民宗旨,充分发挥桥梁纽带作用。保持党同人民群众的血肉联系是加强党的作风建设的核心,人民司法的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,司法为民是法院工作的根本宗旨。法院党建工作成效的好坏,要体现在司法为民方针的践行中。在群众最困难最需要帮助的时候,党组织和党员应当伸出授助之手,向群众送去温暖和关怀,这既是党的先进性的客观要求,也是中华民族的传统美德。我们要牢固树立司法为民理念,增强群众感情,树立亲民形象。在思想观念上“司法亲民”,在工作措施上“司法便民”,在实际效果上“司法利民”, 对待当事人多一些热情,少一些冷漠;多一些耐心,少一些推诿;多一些理解,少一些指责。建立健全民意沟通机制,畅通诉讼渠道,完善便民措施,加强司法救助,增强做群众工作、解决实际问题、化解矛盾纠纷的本领,切实维护群众的合法权益。

    (五)坚持党风廉政建设常抓不懈,充分发挥监督约束的作用。反腐倡廉是法院队伍建设的重中之重,也是人民群众关心关注的热点焦点。法官必须忠于法律、刚正不阿、廉洁自律。要加强党性和职业道德修养,正确对待和行使人民给予的权力,在任何时候、任何情况下,都要做公众的表率,把党和人民的利益放在高于一切的地位,不为金钱所诱,不为人情所惑,不为关系所扰,努力塑造清正廉洁的良好形象,让党放心,让人民满意,靠人格的力量赢得社会公众的信赖和尊敬。要将司法廉政监督与党内廉政监督有机结合起来,严肃整顿院风院纪,完善干警廉政档案,加强廉政文化建设,营造风清气正的良好环境。要加强对党员的日常管理,特别是对党员八小时以外的管控,通过邀请廉政建设、作风形象监督员明查暗访等形式,定期检查干警工作纪律、着装、考勤、庭审情况,将监督延伸到审判执行各个环节,使廉政监督员真正发挥作用。通过学党章、学法律、学党内廉政法规,观看反腐败电教片等形式,开展经常性的党性、党纪、党风教育和警示教育,增强党员的自我约束力和免疫力。严格遵守审判纪律和廉政规定,认真学习贯彻《法官职业道德基本准则》和《法官行为规范》,健全和完善廉政规章制度,利用发生在干警身边的违纪违法典型案例开展警示教育,从源头上预防腐败。认真对待当事人的投诉和反映,从群众反映强烈的问题着手,加强整改,着力解决司法不公、效率不高、作风不良等问题。以“零容忍”的态度重点查处法官办“人情案、关系案、金钱案”,违反“五个严禁”规定的案件,对法官违法违纪行为。不管涉及到谁,坚决一查到底,决不姑息。

    (六)坚持典型引路,充分发挥典型的示范导向作用。积极开展忠于职守、秉公办案、廉洁奉公模范人物先进事迹的宣传教育活动,组织法官学习宋鱼水、陈燕萍等先进楷模,在党员中掀起学先进、赶先进、争先进的热潮,形成全院上下比廉洁、比贡献、比业绩的良好风气。以“创先争优”活动为契机,发掘、培养身边看得见、摸得着的先进典型,大张旗鼓地表彰办案能手、优秀标兵,号召党员干警立足本职、奉献岗位,充分发挥先锋模范作用,为全体干警树立榜样。同时,用健康向上、先进的文化影响党员,凝聚队伍,鼓舞干警始终保持奋发有为、干事创业的精神状态,激发干警献身司法事业、创造辉煌业绩的信心和斗志。

    作为一名基层法院的党组书记、党务工作者,面对新时期、新要求,要认真反思党建工作中存在的不足,以更加奋发有为的精神状态、为党分忧的责任意识和求真务实的工作态度,进一步加强基层法院党建工作,把党的政治优势与组织优势转化为带动全院干警履行神圣职责的力量,为审判执行提供坚强的思想组织保障,为全面推进法院工作队伍科学发展提供有力的政治保证。

第1页  共1页
关闭窗口