首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 本院动态

省法院缪蒂生院长到我院调研指导工作

发布时间:2013-04-01 10:36:06




缪蒂生院长在周维远院长陪同下视察审判区




缪蒂生院长视察未成年审判法庭




缪蒂生院长观看远程视频提讯系统对一起刑事案件的提审




缪蒂生院长在座谈会上讲话


   3月30日,省法院缪蒂生院长到市法院调研指导工作,视察了执行指挥中心、诉讼服务中心和部分审判法庭,并与中层以上干部座谈。听取了周维远院长关于沈阳法院工作情况的汇报,详细询问了两级法院基础建设、人员结构、案件受理和审结、经费保障等方面的情况,重点了解了审判执行工作中遇到的困难和问题,并就司法公信力建设进行了深入交流和探讨。调研结束后,缪蒂生还与市人大主任赵长义、市委副书记邢凯就加强法院工作交流了意见。 

    缪蒂生对市法院工作给予充分肯定,认为沈阳法院工作思路清晰明确,领导班子和干部队伍团结、和谐、务实,各项制度比较严格并在不断完善,为今后发展提供了可靠的思想、组织、制度保障。因此,他要求沈阳法院必须走进全国副省级城市法院先进行列,而且各项工作都必须位居前列,并提出了五点指导意见:一是充分认识沈阳法院在全省法院中的定位。强调,不仅要把沈阳法院摆在全省法院位置中、摆在沈阳经济社会和谐发展稳定中来定位,更要摆在辽宁老工业基地振兴、摆在辽宁作为东部沿海省份发展中来定位,为辽宁经济发展营造一个稳定、和谐、法治的社会环境。二是充分认识司法公正是时代对人民法院事业发展的基石。强调,全面建成小康社会,实现中华民族复兴的“中国梦”,法治建设非常重要。法院和法官作为法治建设的先导者和推动者,公正司法是基础。三是充分认识当前法院工作发展中所面临的困难。指出,尽管当前法院工作面临着一些实际困难和挑战,但一定要认识到,困难往往与发展同在,挑战往往与机遇并存。只要我们善于迎接挑战、克服困难,就能谋得更大的发展空间、更好的发展机遇。四是充分认识提高法院司法公信力是人民群众对法院的最大期望。五是充分认识法官队伍建设是法院所有工作中的重中之重。指出,法官队伍是法院事业发展的关键载体,队伍建设要注重增强法官的政治意识、法制意识、公正意识、廉洁意识、形象意识,抓队伍建设要注重基层意识、创新意识、团结意识。 

    周维远院长简要介绍了沈阳法院概况,并从全面贯彻落实党的十八大精神,认真谋划今后发展,明确工作思路;坚持执法办案为第一要务,努力提升审判质效,抓住工作核心;牢牢抓住队伍建设这个根本,抓党建带队建促审判,强化组织保障;紧紧围绕审判工作这个中心,切实加强服务和保障,满足审判需求等四个方面,汇报了沈阳法院近期工作情况和今后工作安排,以及当前工作中遇到的问题。 

    省法院丁仁恕副院长,办公室、审管办、研究室、民二庭、行政庭等部门领导随同调研。 

第1页  共1页
关闭窗口