首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:诉讼指南

民事案件立案须知

发布时间:2013-07-24 09:20:07


一、民事一审立案须知:

  (一)   起诉必须符合下列条件:

 1、  原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;

 2、  有明确的被告;

 3、  有具体的诉讼请求和事实、理由;

 4、  属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

  (二)   应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提供副本。

    书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,并通知对方当事人。

  (三)   起诉状应当记明下列事项:

 1、  当事人的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位和住所,法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职位;

 2、  诉讼请求和所根据的事实及理由;

 3、  证据和证据来源,证人姓名和住所。

  (四)   对下列起诉,分别情形予以处理:

 1、  依照行政诉讼法的规定,属于行政诉讼受案范围的,告知原告提起行政诉讼;

 2、  依照法律规定,双方当事人对合同纠纷自愿当成书面仲裁协议向仲裁机构申请仲裁、不得向人民法院起诉的,告知原告向仲裁机构申请仲裁;

 3、  依照法律规定,应当由其他机关处理的争议,告知原告向有关机关申请解决;

 4、  对不属于本院管辖的案件,告知原告向有管辖权的人民法院起诉;

 5、  对判决、裁定已经发生法律效力的案件,当事人又起诉的,告知原告按照申诉处理,但人民法院准许撤诉的裁定除外;

 6、  依照法律规定,在一定期限内不得起诉的案件,在不得起诉的期限内起诉的,不予受理;

 7、  判决不准离婚和调节和好的离婚案件,判决、调解维持收养关系的案件,没有新情况、新理由,原告在六个月内又起诉的,不予受理。

  (五)人民法院收到起诉状或者口头起诉,经审查,认为符合起诉条件的,应当在七日内立

案,并通知当事人;认为不符合起诉条件的,应当在七日内裁定不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。

  (六)人民法院应当在立案之日起五日内将起诉状副本发送被告,被告在收到之日起十五日内提出答辩状。

     被告提出答辩状的,人民法院应当在收到之日起五日内将答辩状副本发送原告。被告不提出答辩状,不影响人民法院审理。

(七)人民法院对决定受理的案件,应当在受理案件通知书和应诉通知书中向当事人告知有关的诉讼权利义务,或者口头告知。

二、民事二审立案须知:

  (一)当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。

    当事人不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起十日内向上一级人民法院提起上诉。

  (二)上诉应当递交上诉状。上诉状的内容,应当包括当事人的姓名,法人的名称及其法定代表人的姓名或者其他组织的名称及其主要负责人的姓名;原审人民法院名称、案件的编号和案由;上诉的请求和理由。

  (三)上诉状应当通过原审人民法院提出,并按照对方当事人或者代表人的人数提高副本。

  (四)原审人民法院收到上诉状,应当在五日内将上诉状副本送达对方当事人,对方当事人在收到之日起十五日内提出答辩状。人民法院应当在收到答辩状之日起五日内将副本送达上诉人。对方当事人不提出答辩状德,不影响人民法院审理。

原审人民法院收到上诉状、答辩状,应当在五日内连同全部案卷和证据,报送第二审人民法院。 

第1页  共1页
关闭窗口