首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:诉讼指南

行政案件立案须知

发布时间:2013-07-24 09:21:49


    一、行政一审立案须知

  (一)   人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:

    1、  对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的;

    2、  对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制处罚不服的;

    3、  认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的;

    4、  认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;

    5、  申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予履行的;

    6、  认为行政机关没有依法发给抚恤金的;

    7、  认为行政机关违法要求履行义务的;

    8、  认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的;

除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。

  (二)   人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:

    1、  国防、外交等国家行为;

    2、  行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;

    3、  行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;

    4、  法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。

  (三)   对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议,对复议不服的,在想人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼。法律、法规规定应当先向行政机关申请复议,对复议不服再向人民法院提起诉讼的,依照法律、法规的规定。

  (四)   公民、法人或者其他组织向行政机关申请复议的,复议机关应当在收到申请书之日起两个月内作出决定。法律、法规另有规定的除外。

    申请人不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不做决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。法律另有规定的除外。

  (五)   公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。法律另有规定的除外。

  (六)   公民、法人或者其他组织因不可抗力或者其他特殊情况耽误法定期限的,在障碍消除后的十日内,可以申请延长期限,由人民法定决定。

  (七)   提起诉讼应当符合下列条件:

    1、  原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;

    2、  有明确的被告;

    3、  有具体的诉讼请求和事实根据;

    4、  属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。

  (八)   人民法院收到起诉状,经审查,应当在七日内立案或者作出裁定不予受理。原告对裁定不服的,可以提起上诉。

  (九)   人民法院应当在立案之日起五日内,将起诉状副本发送被告。被告应当在收到起诉状副本之日起十日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。人民法院应当在收到答辩状之日起五日内,将答辩状副本发送原告。

    被告不提出答辩状的,不影响人民法院受理。

    二、行政二审立案须知:

    当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。当事人不服人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起十日内向上一级人民法院提起上诉。逾期不提起上诉的,人民法院的第一审判决或者裁定发生法律效力。 

第1页  共1页
关闭窗口