首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:诉讼指南

行政诉讼风险告知

发布时间:2013-07-24 09:25:57


一、认为自己的合法权益受到行政机关具体行政行为的侵犯,才能提起行政诉讼。不能对抽象的行政行为提起诉讼。

二、注意复议前置的情况对某些具体的行政行为不服,法律规定必须要先向作出该行为的机关的上一级提出复议的请求,不服复议决定的,才能向人民法院起诉。对有些行政行为可以直接向人民法院起诉。具体可参看有关行政法规的规定。

三、注意诉讼时效,行政诉讼法规定了对具体行政不服,向人民法院提出起诉的时效方面的规定主要有以下四项:

1、向复议机关申请复议的,复议机关逾期不作为决定,申请人可以在复议期满之日起十五日向人民法院起诉。

2、不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日向人民法院起诉。

3、直接向人民法院提起起诉的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。

4、法律另有规定的除外。

四、此外,提起行政诉讼还符合行政诉讼法第四十一条规定的条件,即:原告主体要适格;要有明确的被告;有具体的诉讼请求和事实根据;起诉要向有管辖权的人民法院提出;要向人民法院递交书面起诉状。

五、案件管辖不符合规定

行政案件由起初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。

对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告或原告所在地人民法院管辖。两个以上人民法院都有管辖权的案件,原告可以选择其中一个人民法院提起诉讼。原告向两个以上有管辖权的人民法院提起诉讼,由最先收到起诉状的人民法院管辖。

六、人民法院应当组成合议庭对原告的起诉进行审查。符合起诉条件的,应当在7日内立案;不符合起诉条件的,应当在7日内裁定不予受理。7日内不能决定是否受理的,应当先予受理;受理后经审查不能符合起诉条件的,裁定驳回起诉。受诉人民法院在7日内既不立案,又不作出裁定的,起诉人可以向上一级人民法院申诉或者起诉。上一级人民法院认为符合受理条件的,应予受理;受理后可以移交或者指定下一级人民法院审理,也可以自行审理。

七、起诉期限不符合规定

直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。法律另有规定的除外。

申请人不服复议决定的,可以在收到复议书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关收到申请书,超过两个月不作出决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼,法律另有规定的除外。

行政机关作出具体行政行为时,未告知公民、法人或者其他组织诉权或者起诉期限的。起诉期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道诉权或者起诉期限之日起计算,当从知道或者应当知道该具体行政行为内容之日起最长不超过两年。

复议决定未告知公民、法人或者其他组织诉权或者法定期限的,适用前款规定。公民、法人或者其他组织不知道行政机关作出的具体行政行为内容的,其起诉期限从知道或者应当知道具体行政行为内容之日起计算。对涉及不动产的具体行政行为从作出之日起超过20年、其他具体行政行为从作出之日起超过5年提起诉讼的,人民法院不予受理。

八、承担举证责任的风险

在行政诉讼中,被告对其作出的具体行政行为承担举证责任。

被告应当在收到起诉状副本之日起10日内提交答辩状,并提供作出具体行政行为市的证据、依据;被告不提供或者无正当理由逾期提供的,应当认定该具体行政行为没有证据、依据。

原告对下列事项承担举证责任:

1、  证明起诉符合法定条件,当被告认为原告起诉超过起诉期限的除外;

2、  在起诉被告不作为的案件中,证明其提出申请的事实;

3、  在一并提起的行政赔偿诉讼中,证明因受被诉行为侵害二造成损失的事实;

4、  其他应当由原告承担举证责任的事项。

第1页  共1页
关闭窗口