首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:诉讼指南

诉讼费用缴纳须知

发布时间:2013-07-24 09:27:02


诉讼费用主要包括案件受理费、申请费和其他诉讼费用三种。案件受理费可分为财产案件受理费和非财产案件受理费。

案件受理费按照下列标准交纳:

一、财产案件根据诉讼请求的金额或者价额,按照下列比例分段累计交纳:

1、  不超过1万元的,每件交纳50元;

2、  超过1万元至10万元的部分,按照2.5%交纳;

3、  超过10万元至20万元的部分,按照2%交纳;

4、  超过20万元至50万元的部分,按照1.5%交纳;

5、  超过50万元至100万元的部分,按照1%交纳;

6、  超过100万元至200万元的部分,按照0.9%交纳;

7、  超过200万元至500万元的部分,按照0.8%交纳;

8、  超过500万元至1000万元的部分,按照0.7%交纳;

9、  超过1000万元至2000万元的部分,按照0.6%交纳;

10、              超过2000万元的部分,按照0.5%交纳。

二、非财产案件按照下列标准交纳:

1、  离婚案件每件交纳50元至300元。涉及财产分割的,财产总额不超过20万元的,不另行交纳;超过20万元的部分,按照0.5%交纳。

2、  侵害姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权以及其他人格权的案件,每件交纳100元至500元。涉及损害赔偿,赔偿金额不超过5万元的,不另行交纳;超过5万元至10万元的部分,按照1%交纳;超过10万元的部分,按照0.5%交纳。

3、  其他非财产案件每件交纳50元至100元。

三、知识产权民事案件,没有争议金额或价额的,每件交纳500元至1000元;有争议金额或者价额的,按照财产案件的标准交纳。

四、劳动争议每件交纳10元。

五、行政案件按照下列标准交纳:

1、  商标、专利、海事行政案件每件交纳100元;

2、  其他行政案件每件交纳50元。

申请费按照下列标准交纳:

一、依法向人民法院申请执行人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书,仲裁机构依法作出裁决和调解书,公证机关依法赋予强制执行力的债权文书,申请承认和执行外国法院判决、裁定以及国外仲裁机构裁决的,按照下列标准交纳:

1、  没有执行金额或者价额的,每件交纳50元至500元。

2、  执行金额或者价额不超过1万元的,每件交纳50元;超过1万元至50万元的超过,超过1.5%交纳;超过50万元至500万元的部分,按照1%交纳;超过500万元至1000万元的部分,按照0.5%交纳;超过1000万元的部分,按照0.1%交纳。

二、申请保全措施的,根据实际保全的财产数额按照下列标准交纳:财产数额不超过1000元或者不涉及财产数额的,每件交纳30元;超过1000元至10万元的部分,按照1%交纳;超过10万元的部分,按照0.5%交纳。但是,但是人申请保全措施交纳的费用最多不超过5000元。

三、依法申请支付令的,比照财产案件受理费标准的三分之一交纳。

四、依法申请公示催告的,每件交纳100元。

五、申请撤销仲裁裁决或者确认仲裁协议效力的,每件交纳400元。

六、破产案件依据破产财产总额计算,按照财产案件受理费标准减半交纳,但是,最高不超过30万元。

七、以调解方式结案或者当事人申请撤诉的,减半交纳案件受理费。

适用简易程序审理的案件减半交纳案件受理费。

被告提起反诉,有独立请求权的第三人提出与本案有关的诉讼请求,人民法院决定合并审理的,分别减半交纳案件受理费。

八、海事案件的申请费按照下列标准交纳:

1、  申请设立海事赔偿责任限制基金的,每件交纳1000元至1万元;

2、  申请海事强制令的,每件交纳1000元至5000元;

3、  申请船舶优先权催告的,每件交纳1000元至5000元;

4、  申请海事债权登记的,每件交纳1000元;

5、  申请共同海损理算的,每件交纳1000元。

当事人交纳诉讼费用确有困难的,可以依照《诉讼费用交纳办法》向人民法院申请缓交、减交或者免交诉讼费用的司法救助。

一、符合下列情形之一的,人民法院应当准予免交诉讼费用:

1、  残疾人无固定生活来源的;

2、  追索赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金的;

3、  最低生活保障对象、农村特困定期救济对象、农村五保供养对象或者领取事业保险金人员,无其他收入的;

4、  因见义勇为或者为保护社会公共利益致使自身合法权益受到损害,本人或者其近亲属请求赔偿或者补偿金;

5、  确实需要免交的其他情形。

二、符合下列情形之一的,人民法院准予减交诉讼费用:

1、  因自然灾害等不可抗力造成生活困难,郑子昂接受社会救济,或者家庭生产经营难以为继的;

2、  属于国家规定的优抚、安置对象的;

3、  社会福利机构和救助管理站;

4、  确实需要减交的其他情形。人民法院准予减交诉讼费用的,减交比例不得低于30%。

三、符合下列情形之一的,人民法院应当准予缓交诉讼费用:

1、  追索社会保险金、经济救助金的;

2、  海上事故、交通事故、医疗事故、工作事故、产品质量事故或者其他人像伤害事故的受害人请求赔偿的;

3、  正在接受有关部门法律援助的;

4、  确实需要缓交的其他情形。当事人申请司法救助,应当在起诉或者上诉时提交书面申请、足以证明其确有困难的证明材料以及其他相关证明材料。因生活困难或者追索基本生活费用申请免交、减交诉讼费用的,还应当提供本人及其家庭经济状况符合当地民政、劳动保障等部门规定的公民经济困难标准证明。人民法院对当事人的司法救助申请不予批准的,应当向当事人书面说明理由。

四、不缴纳诉讼费用的案件:

依照民事诉讼法规定,适用特别程序审理的案件,免缴案件受理费。当事人有新的证据,足以推翻原判决、裁定,向人民法院申请再审,人民法院经审查决定再审的案件,当事人应当缴纳诉讼费用;当事人对第一审判决或者裁定未提出上诉,第一审判决、裁定或者调解书发生法律效力后又申请再审,人民法院经审查后决定再生的案件。当事人应当缴纳诉讼费用;其他依照审判监督程序提起再审的案件,免缴纳申请费。

1、  如果您预缴的诉讼费用超过了您应负担的金额,那您就应该在案件审结后,到法院办理退费手续;如果预缴的是一审诉讼费,就到一审法院办理退费手续。如果预缴的是二审诉讼费,就到二审法院办理退费手续。

2、  当事人不得单独就人民法院费用的决定提出上诉。当事人单独对人民法院关于诉讼费用的决定有异议的,可以向作出决定的人民法院院长申请复核。复核决定应当收到当事人申请之日起15日内作出。计算确有错误的,作出决定的人民法院应当予以更正。

3、  下列案件不交纳案件受理费:

(1)依照民事诉讼法规定的特别程序审理的案件;

(2)裁定不予受理,驳回起诉,驳回上诉的案件;

(3)对不予受理,驳回起诉和管辖权异议裁定不服,提出上诉的案件;

(4)行政赔偿案件。

第1页  共1页
关闭窗口