首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 本院动态

市人大常委会到我院视察执行工作

发布时间:2013-08-08 08:57:56




视察诉讼服务中心




观看远程视频提讯系统演示




赵长义主任发表重要讲话




卞富学副主任主持会议




市法院周维远院长汇报工作




市人大常委会全体副主任参加会议




市人大常委会全体驻会委员参加会议


    8月7日,市人大常委会赵长义主任率全体副主任和全体常委会驻会委员视察法院执行工作情况。赵长义一行实地视察了市法院诉讼服务中心、执行指挥中心和部分审判法庭,观看了执行指挥系统和远程视频提讯系统的现场演示,并与市法院中层以上干部座谈,听取工作汇报。 

    在听取周维远院长关于上半年法院工作情况和近年执行工作改革情况汇报后,赵长义对沈阳法院工作给予了充分肯定,指出,市法院新的班子组建后,团结务实,坚持司法为民,公正司法,带领和团结全体干警在传承中谋发展,在巩固中求提高,不断创新工作思路和工作举措,更加重视接受社会各界监督,更加注重提高审判质效,扎实开展各项工作,法院整体情况和队伍的精神面貌发生了新的变化。在执行工作中积极推进联动威慑机制建设,总结推广分段集约执行新模式,创新执行方式,强化监督管理,在努力破解执行难问题上取得了新的成效。两级法院广大干警面对案件量持续上升的压力,克服案多人少等各种困难,艰苦奋斗,为推进法治沈阳、平安沈阳、和谐沈阳建设做出了积极贡献。 

    同时指出,法院当前硬件设施落后、信息化建设水平较低、案多人少矛盾突出、法官工作压力太大,应积极想办法加以解决。对今后法院工作,赵长义提出了五点意见:一是要从践行司法为民,回应广大人民群众新期待的高度,进一步增强做好执行工作的自觉性;二是要针对执行不力、不公、不严、不廉等问题,进一步深化执行机制改革创新,建立更加公正高效的执行工作机制;三是高度重视和解决制约法院工作发展的矛盾和问题,加强审判执行力量建设、基础设施建设、信息化建设,进一步提高公正司法能力和水平;四是教育引导法官牢固树立“司法为民”理念,通过建立有力的奖惩机制激励人,完善有效的监督体系、严密的程序规范约束人,进一步提升队伍的素质,切实做到让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;五是人大要在依法监督法院工作的同时,全力以赴支持法院工作,特别是在解决法院案多人少矛盾、建设资金不足等问题和推进执行联动威慑机制建设上,给予切实有效的帮助,为法院创造更好的司法条件和环境作出努力。 

    市人大常委会卞富学副主任主持座谈会,并要求两级法院认真贯彻落实赵长义主任讲话精神,进一步深化执行工作机制改革,加强队伍建设,推动法院各项工作发展,不断提高司法水平、加强司法公信力建设。市人大内司委李亚光副主任,通报了市人大内司委对全市法院执行工作情况的调研报告,提出了六项加强执行工作的建议。

第1页  共1页
关闭窗口