首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 领导讲话

周维远院长在市法院聘请特约监督员大会上的讲话

发布时间:2013-09-23 14:18:27


各位监督员、同志们:

     今天,我们在这里召开市法院特约监督员会议,聘请100名具有较强政治责任感和事业心,社会阅历丰富、熟悉社情民意、有广泛群众基础的人大代表、政协委员和社会各界人士,作为市法院的特约监督员,对法院各方面工作进行全方位监督。这是我院强化外部监督、搭建群众沟通桥梁、推进司法公信建设的重要举措,必将对法院工作的科学发展发挥积极的促进作用。我们的这项工作不仅得到了各位监督员的大力支持和配合,也得到了市人大、市政协有关领导的高度关注,市人大聂洪升副主任、市政协赵晓川副主席出席今天的会议,这都是对我们的极大鼓舞和鞭策。在此,我代表市法院向各位市领导、各位监督员对法院工作的关心、支持表示衷心的感谢!

    特约监督员制度有利于法院主动接受社会各界监督,准确把握人民群众关切,加强和改进自身工作,是一项行之有效的监督制度,既展现了法院主动接受社会监督的积极态度,又承载着了解和回应人民群众多样化司法需求的重任,对我们改进法院工作、提升审判质效、提高司法公信都具有特别重要的意义。

一、人民法院主动接受外部监督是宪法和法律的要求

    《宪法》明确规定, 中华人民共和国的一切权力属于人民,人民有权依法“通过各种途径和形式管理国家事务”, 一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务;《人大常委会监督法》规定,人大常委会对法院工作监督的情况,要向人大代表通报,并且向社会公布,把人大的监督体现于人大代表和全社会对法院的监督中;《法官法》第七条将接受法律监督和人民群众监督确定为法官应当履行的重要义务之一。宪法和法律的相关规定充分说明接受来自人民群众的监督是人民法院的重要职责和义务。审判权作为一项国家的基本权力,是人民赋予的,来源于人民,也应当受制于人民,法院应当主动接受人民的监督。这种监督既包括体现人民意志的法律监督,也包括直接来自于人民群众的社会监督;既包括宏观的、全局的监督,也包括个案的、某一工作环节的监督,可以说触及了法院工作的方方面面。今天,我们聘请各位监督员,主动建立起特约监督员制度,就是将宪法和法律的规定要求落到实处,拓宽接受监督的渠道,增强接受监督的力度,有效提高监督的效果。

二、聘请特约监督员主动接受外部监督是深入开展党的群众路线教育实践活动的要求

    人民法院的各项工作都是为了人民群众,也一定要紧紧依靠人民群众。目前,全市法院系统正在深入开展党的群众路线教育实践活动,活动对法官增强群众观念、增强司法为民公正司法的责任感和使命感提出了更高的要求,如何密切同人民群众的联系、了解人民群众的司法需求、提升人民群众对法院的满意度和认可度是我们必须积极应对的关键问题。特约监督员制度的确立,就是我们践行党的群众路线的一个有益尝试。通过充分发挥监督员“社情民意调研员”的作用,及时、全面、真实反映社情民意,进一步密切人民法院与人民群众的联系,促进法院把司法智慧的增长、司法本领的增强深深扎根于人民群众的创造性实践之中。我们通过制度化的渠道,将民众的司法需求以监督意见和改进建议的形式表达出来,促使法院进一步完善自身工作。在座的各位监督员大多来自基层,代表最基层的人民群众,是人民群众最信得过的人,法院通过你们能够及时倾听群众的呼声,了解群众的意愿,找准为群众服务的结合点、切入点,真正把司法为民工作做到群众心坎上,更有针对性地满足人民群众最迫切最核心的司法需求。

三、聘请特约监督员主动接受外部监督是法院提高审判质效、提升司法公信力的要求

    法院公正司法是人民群众最大的期盼和渴望,同样,赢得社会公众对司法的信任和尊重也是人民法院提升司法公信力的关键所在。近年来,基于转型时期矛盾凸显的社会现实,法院案件数量逐年持续增长,法官办案压力很大,加之各种干扰依法办案的各种主客观原因的影响,导致审判质效和司法公信力不高。人民法院引入具有一定代表性的各界人士组成监督员队伍,是寻求社会支持与监督、切实解决法院突出问题的重要举措。通过监督员的监督,一方面能够有力促进法官提高司法能力和水平,改进纪律作风,从而提高审判质量和效率,扎扎实实地把每一起案件审理好、执行好;另一方面通过特约监督员的特殊身份,向人民群众传导法院司法为民公正司法的理念和举措,以人民群众更易于接受的形式,积极搭建新的民意沟通的桥梁和纽带,将有助于缓解矛盾冲突,减少误解,树立人民法院公正、廉洁、为民的良好形象,成为司法公信力提高的重要保障。

四、聘请特约监督员主动接受外部监督是改进纪律作风促进廉洁自律的需要

   法官的纪律作风和廉政建设,大则影响法律的权威和公信,小则关系法官的前途和命运,市法院党组始终把纪律作风和廉政建设作为法院队伍建设的重中之重常抓不懈。2009年,市法院在人大代表、政协委员及社会各界人士中聘请了100名廉政建设监督员和作风形象监督员,对法院廉政建设、审判执行、纪律作风进行全方位、全过程监督。在制度的实际运行中,监督员们对法院提出了不少有针对性的意见和建议,为法院提供了更多的工作思路和改进方法,特别是对促进队伍纪律作风和廉政建设产生了积极的效果。我们再次聘请100名特约监督员,就是对这一举措的坚持和完善。各位监督员来自社会各界,延伸到社会各层面,你们以不同的身份从不同的角度审视法院审判执行等各项工作,能够更加及时有效地发现法官队伍作风不良、形象不佳等问题和各种违法违纪行为,促进这些问题的纠正和解决,从而进一步改善法官队伍的作风形象,推动实现公正司法、廉洁司法。

    特约监督员制度的推行对法院工作的开展是一个极大的促进,对各位监督员也是一个挑战和考验。在我们聘请的过程中,社会各界给予了积极的帮助和支持,各位监督员也勇于承担这一职责和使命,这使我们倍受感动和鼓舞。为了保证各位监督员行使好监督职责,我强调两个问题:

    一是法院要千方百计为监督员工作提供有效平台和有利条件。要高度尊重特约监督员。各部门要主动自觉接受特约监督员监督,积极务实地强化监督建议的办理、转化和落实工作,切实保障特约监督员履行职责。要充分尊重特约监督员提出的意见,对属于法院自身的问题,要勇于承认不足,诚恳接受批评,对工作中存在的困难和问题,要如实说明情况,深入分析研究,有针对性地提出下一步的改进措施。要加强组织领导,努力调动全院力量参与特约监督员工作。院领导要积极参加各项特约监督员活动,不断拓展接受监督的工作思路和方式方法,认真听取特约监督员对人民法院工作的意见和建议,并责成有关部门深入研究,切实改进和推动工作。各部门要结合各自工作特点,自觉将特约监督员工作纳入部门工作计划,统筹安排和组织一系列行之有效的活动,通过邀请监督员旁听庭审、组织座谈、参与实地调研、明查暗访、参与法制宣传活动等多种形式,特别是对涉诉信访和廉政建设等群众反映突出的工作,要邀请监督员进行专项视察和听取汇报,广泛听取特约监督员的意见和建议,共同研究改进和加强监督工作的措施和方法。要加强配合联动。为落实相关工作责任,全院各审判业务部门和相关综合行政部门负责人是第一责任人,总体负责本部门自觉接受监督工作的部署和开展,并指定一名责任心强、业务水平高的同志担任联络员,负责完成具体工作。相关职能部门要定期与各部门联络员联系,跟踪了解有关监督意见的办理落实情况,确保及时办理并第一时间反馈监督员。要建立完善特约监督员依法履职长效机制。要健全特约监督员工作制度,把邀请特约监督员参加重要会议、参与审判指导性文件草案论证以及观摩庭审、提讯、接访等活动规范化、常态化;要定期向监督员送阅有关法律书籍和《法院工作汇报》,让监督员了解法院工作动态,提高监督的实效性;要建立特约监督员培训制度,每年为监督员组织培训,开展有关法律知识讲座,提高监督履职的能力和水平。

    二是希望各位监督员认真履行责任义务。在市法院制定的《特约监督员监督工作实施办法》中,我们赋予了监督员监督建议权、工作知情权、执法情况检查权、法官风纪纠察权等权利,这些权利可以保障监督员全面了解法院的工作情况,这期间既可能发现违法违纪问题,也能看到公正司法、执法为民的法官和事迹。希望各位监督员全面向我们反馈监督情况,对问题我们要严肃查处,对好的典型我们也要树立和表扬。同时,请监督员在日常工作中,把广大法官默默无闻、兢兢业业、甘于奉献的精神和公正、廉洁、为民司法的良好业绩向社会广泛传扬,努力增进社会各界对人民法院工作的理解和信任。

    从今天开始,各位监督员就要正式履行职责了。这一职务任务艰巨、责任重大,但不计报酬、无关名利,今天你们欣然受聘,完全是出自义务,出自对人民群众、对社会的高度负责,出自关心支持并积极推动法院工作的满腔热忱,从这一刻起就意味着责任、付出和辛苦。在此,我代表市法院党组向各位监督员的无私奉献和勇敢担当表示衷心的感谢!

    同志们,今天特约监督员的正式聘任,掀开了市法院主动接受监督、推进“阳光”司法、提升司法公信的新篇章。面对新形势、新任务和人民群众的新要求、新期待,让我们携起手来,为全面推进沈阳法院各项工作再上新台阶做出应有的贡献!

第1页  共1页
关闭窗口