首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:审判业务 -> 工作研究

浅析新消法之后悔权

发布时间:2014-10-10 14:38:47


辽宁省 沈阳市 东陵区人民法院    边美男

 

 

论文提要:

在当今中国的销售领域,消费者的权益保护越来越得到重视,为使消费者的合法权益得到保障,国家出台了一系列法律,1993 年的《消费者权益保护法》已经实施多年,为了适应新的市场经济环境,给消费者更完善的保护,新的《中华人民共和国消费者权益保护法》(以下文章中简称新《消法》)应运而生。此次新《消法》的一大亮点就是在第二十五条中,为了保护当今越来越多的网络消费者,首次将“后悔权制度”写入法条中,这不得不说是一大进步,后悔权近一步保障消费者的权益,完善了网络购物平台,促进网络购物的商家以更诚信的态度对待消费者,更有利于诚信体系的建立。

后悔权后悔权作为一项保护消费者新型法定民事权利,有着特殊的立法目的和适用范围。如何界定后悔权的性质,如何运用后悔权,如何使后悔权得到切实的实施和保障,都是摆在消费者和法律界人事面前的问题。要想真正的运用好后悔权,不让它的内容成为一纸空文。不仅仅要对它的性质给予准确的界定,更要明确相关细则和实施办法,使后悔权真正运用在消费者的购物中,切实保障期合法权益。另一方面,消费者也应当了解后悔权的适用范围,让后悔权真正的为自己服务,做到不滥用不错用。当然,商家的配合也是后悔权适用的必要条件。只有通过消费者,商家和政府的共同努力,网络消费的诚信体系才能真正建立起来,给消费者一个良好的购物环境,减少交易双方的信息不对称带来的不知情消费等问题,也在一定程度上促进商家的转型升级。(全文共6189字)

 

以下正文:

一、后悔权的性质

(一)后悔权的含义及立法目的

何为后悔权? 根据新《消法》对二十五条的规定,后悔权是指消费者根据法律的规定对其所购买的货物在合理的期限内(一般为七天)无需说明理由,享有无条件退货的权利。消费者的“后悔权”制度最早是源于西方的发达国家,各国法律对其概念表述也各有不同,英美法系国家称为“消费者冷静期,德国法称为“消费者撤回权”,其最初的立法目的是为了保护消费者因受销售员面对面销售方式的影响而冲动消费的行为,因此,以法律明文规定的形式对直销企业诱导消费者瞬时消费的行为进行法律上的约束。后悔权的规定,帮助消费者更加理性的消费,也通过允许合理地退货期使消费者充分了解商品的属性和性能,做出正确的决定。这样可以减少消费者和商家之间因信息不对称产生的知情盲区,有益于保护消费者的合法权益,保障交易公平,有利于节约交易成本、促进经济繁荣,所以此条款被各国均认定为帮助消费者的必要方法。从我国新《消法》将其纳入立法的初衷上看,是为了平衡经营者与消费者之间的权益及地位,为了促使经营者切实提高产品质量。

(二)后悔权的性质

目前我国国内学者对“后悔权”的法律性质的争论主要分两派:大多数的学者认为,后悔权是一种形成权。(形成权形成权是指权利人以自己的意思表示,使民事法律关系发生、变更或者消灭的权利。)[1]还有一部分学者认为后悔权是一种新兴权利,其本质是消费者知情权、选择权的延伸。在大陆法系,20 世纪60 年代,德国首先在投资领域赋予买方撤回权,使得买方拥有在非营业场所被诱使作出承诺可以撤回的权利,但实施中并没有取得预期效果。此后,《德国民法典》 第 119 条和第 123 条分别规定了买方享有撤销权,在特殊销售方式中对上门交易、远程交易等特殊交易形态进行规制。在法国,法律规定可以依消费者单方意思表示解除合同,而赋予消费者对已经订立合同的反悔权。如1972 1 3 日 “上门储蓄” 的法律第 21 条规定,在一定条件下,当事人有权在签署一项储蓄计划后 15 日之内,作出撤销的决定;另外,根据 1988 7 6 日法律第1条规定,“远程买受人” (即从外地以订货或邮购的方式购买商品的人)有权在收到其订货后 7 天之内,将其购买的商品退给出卖人并要求其退还货款。

后悔权其实是法定的一种形成权。但是形成权是一种概括性权利,它还包括解除权、撤销权等类型。后悔权属于哪种形成权?著名学者,《消法》的起草者刘俊海认为,“后悔权可称为消费者单方合同解除权,是指消费者在消费合同成立并生效之后,破例依法定条件和程序解除合同的民事权利”。学者刘青文认为,“消费者通过撤回自己的意思表示,否定的是一个完全生效的合同,那么,在效力上,这个撤回权已无异于合同解除权。”但也有学者持否定态度。从新《消法》第二十五条的规定来看,后悔权仅适用于网络、电视、电话、邮购等方式。并且,后悔权是直接针对消费合同签订后,对可能对消费者的产生的不利后果的一种救济的权利,因此,可以将后悔权认定为一种特殊的合同解除权,当然没。还应该在比较、讨论后悔权与其他权利的关系,从而对其性质进行更准确具体的界定。

1.后悔权与合同撤销权

我国《合同法》第五十四条规定:“下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。”可见,要行使合同撤销权是有条件的,即:撤销的原因是合同存在欺诈、胁迫等意思表示不真实的情况;只依当事人的单方意思;撤销权的行使需要当事人必须向法院或仲裁机构提出申请。而消费者后悔权与合同撤销权最大的区别在于:消费者行使后悔权无需说明任何理由,也不需要依靠法院或仲裁机构去撤销,仅凭消费者的单方意思即可行使权利。

2.后悔权与退货权

首先,我国的“三包”制度《部分商品修理更换退货责任规定》中规定,产品自售出之日起 7日内,发生性能故障,消费者可以选择退货;产品自售出之日起15日内,发生性能故障,消费者也可选择换货;在三包有效期内,修理两次,仍不能正常使用的产品,消费者也可按规定换货。《产品质量法》第40条规定:“售出的产品有下列情形之一的,销售者应当负责修理、更换、退货;给购买产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失:

1)不具备产品应当具备的使用性能而事先未作说明的;

2)不符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准的;

3)不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况的。

销售者依照前款规定负责修理、更换、退货、赔偿损失后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供产品的其他销售者(以下简称供货者)的责任的,销售者有权向生产者、供货者追偿。”这两种退货权在实践中很常见,是商家营销手段之一,都是为因产品的出现瑕疵而出现的保护消费者权利的规定,其行使必须基于一定的原因,是一种违约责任的体现。这两种退货权显然与后悔权中的不基于任何理由的退货权有区别。在实际生活中,也有些商家把退货权作为营销的手段,承诺消费者在购买商品后在一定期限内有权退回商品,并得到退款(运费可能不包括在内),它与后悔权一样,无需说明理由即可退货。但是,它的适用范围根据商家的承诺不用比后悔权的要更大,这种无因退货不同于后悔权,不是法律中明文规定的权利,只能看做是商家的一种承诺。

3.后悔权与合同解除权

合同的解除包括约定的解除和法定解除两种。我国《合同法》规定了法定的解除权,《合同法》第九十四条规定“有下列情形之一的,当事人可以解除合同:1.因不可抗力致使不能实现合同目的;2.在履行期限届满前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;3. 当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;4. 当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;5.法律规定的其他情形。”有些学者把消费者后悔权归入到法定解除权中,但消费者后悔权与合同解除权是存在区别的:消费者行使后悔权是不基于任何原因的,合同解除权则要满足相应的条件。因此,从严格意义上讲,消费者后悔权不属于合同解除权的类型,但是解除权行使的后果包括包含了消费者行使后悔权后退货退款的要求,即“恢复到合同未订立前”的状态,所以,在某种程度上,后悔权可以采用被认为是一种解除权的说法。

笔者认为,消费者后悔权是形成权中一种不基于任何原因的特殊解除权,它是消费者知情权的延伸,并且只适用于某些特殊的消费者合同之中。

二、后悔权的适用

(一)后悔权的适用范围

新修 《消法》 中第二十五条第一款规定,经营者采用网络、 电视、 电话、 邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:1.消费者定作的;2.鲜活易腐的;3.在线下载或者消费者拆封的音像制品、 计算机软件等数字化商品;4.交付的报纸、 期刊。 除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。此条文根据消费者购买商品的性质不同,排除了订制及不便保存的商品等,基本明确了后悔权适用的范围。但新消法》所规定的适用范围仍存在争议。(在著名学者刘俊海教授认为,消费者的后悔权制度应严格限制使用范围。主要有以下四种:“一是购买标的金额巨大的,比如商品房、 汽车;二是网上购物、 电视购物;三是现实当中存在的先交钱后看合同或者先交钱后签合同的买卖行为;四是上门推销。)[2]

笔者认为,刘俊海教授的观点很有道理新《消法》中规定了网络、 电视、 电话、 邮购等方式,并未在条文中明确列举直销。此外,对一些大宗商品的买卖,例如商品房、汽车等以及奢侈品买卖是否应列入后悔权制度的适用范围,也是值得探讨的问题。在汽车及一些奢侈品的买卖中,一旦交付,商品就开始发生贬值,消费者行使后悔权后,商品将不能再次作为新的商品销售,对适用后悔权带来的价值贬损有谁来承担损失将是一个问题,应当考虑当前中国社会经济状况及消费者的购买情况做细节规定。

(二)后悔权的行使限制

新《消法》中将消费者的义务规定为,“消费者退货的商品应当完好” 。但实际上这一规定比较模糊,不同商品有不同的属性和保管方式,“完好”这种状态很难界定。后悔权应当在保护消费者合法权益的同时也注重保护经营者的的利益,避免对经营者过分苛责,应当对消费者行使后悔权进行必要的限制。在我国,法治环境由不太健全到逐渐成熟,消费者也在逐渐适应,难免出现一些滥用权利的情况,可以用民法中的诚实信用原则逐步引导还可以在司法解释或指导性案例中确定消费者在行使权利期间应当对商品进行必要、合理保管。

(三)后悔权的行使期限

目前世界各国后悔权行使期限大多是 7 天左右,我国新《消法》也采取了这种期限,规定 “消费者有权自收到商品之日起七日内退货”。7 天的期限既保障了消费者了解产品功能、属性及服务的信息时间,也适当的保障了经营者的利益。但是对七天的起始时间计算仍存在争议。而对于7天这一时间限制,不少消费者都产生的异议:收到商品之日起七日内,是以物流系统显示的签收日期为准,还是以消费者实际拿到的时间为准?还有因退货产生的邮费该由谁承担?这都是困扰消费者和商家的问题。

三、后悔权的实施与保障 

新《消法》从 今年3 15 日开始正式实施后,许多消费者表示,网购退货不像以前那样费劲儿了,但是却仍然存有难题,有些商家用各种方法应对新《消法》的后悔权制度,所谓“上有政策,下有对策”,新《消法》的实施效果并非如预期的那样好。而有些网购一族也表示新《消法》后悔权难成现实。

(一)后悔权实施中出现的问题

1.大宗商品退货难

大宗商品与服装鞋帽类产品不同,家具、建材类产品在退换货过程中很容易发生纠纷,可以说是在新《消法》中比较特殊的行业。 目前在国内的许多著名网站大部分商家都给了消费者足够的后悔权,不过商家也在退换货方面都规定了比较严格的条件。例如,产品出现质量问题或者在运送过程中出现了划伤、磕碰等,退货费用由卖家承担;如果是消费者对产品的外观、款式等方面不满意,且产品并未发现质量问题,退换货费用必须由买家承担。按此计算,消费者如果真的要求退回此类货物,要承担的退货成本和风险太高。甚至不少消费者也表示,因为过高的物流费、拆装费以及包装费用,他们大多数选择不退换货,而是继续使用产品。另外,退货商品应当“完好”,这个“完好”的界定和运费的承担没有一个详细统一的标准。

2.后悔权的行使期限

我国新《消法》规定 “消费者有权自收到商品之日起七日内退货”。但是对七日的起算日期并没有明确规定,使得在实践中产生诸多分歧。从境外立法实践看来,后悔权的期限起算主要有三种模式:第一种是自合同签订之日起算,如马来西亚冷静法规定它的起算点是:(自签订直销合同第二天开始。)[3]第二种是自消费者收到货物之日起算,如我国台湾地区的《消费者权益保护法》 第 19 条中规定 “消费者得于收受商品后7日内,退换商品或以书面通知企业经营者解除买卖契约” 。第三种是以合同签订之日加送货之日为计算标准,(如韩国分为两个层次规定起算点,在单层次直销模式下自合同签订之日起计算,在多层次传销模式下自合同签订之日起 20 天内起算,如果送货日期晚于合同签订日期的话,自送货日期之日起20天之内起算。)[4]

笔者认为,应当根据不同商品的属性来灵活规定后悔权的起算日期,对涉及金额比较大的交易可以从签订合同之日的次日起算,对于网络、电视、电话等远程交易,消费者收货日期晚于合同签订日期时,期限起算可以参考韩国立法中“订约之日辅以送货之日”的规定。具体可出台司法解释单独规定各类型交易更为适合的后悔权期限,以细化不同的期限,使后悔权具有更强的适用性。

(二)保障后悔权实施

如果只有新修《消法》第二十五条的规定,而没有相应保障机制加以辅助, “消费者后悔权”的法律条文可能会成为一纸空文。我们不仅仅要从后悔权制度自身的完善出发,还要辅以其他制度或机制的作为其实施的保障,使后悔权能够真正应用于实际生活中。

第一,后悔权需要消费者和经营者共同相互配合来实现。《消法》在对消费者进行倾斜保护的同时,立法者也应当考虑到维护经营者的利益平衡。一方面,消费者作为实施权利的主体,应当主动培养自身的维权意识,知法懂法,当行使后悔权遭到拒绝时,能够积极地依法维护自己的合法权益,将所受损失降到最低。同时消费者也应当严格按照法律规定程序和适用的范围和期限等规定来合法维护自己的权益,不能滥用手中的权利。另一方面,作为义务主体的经营者应加强自律,在与消费者达成合同时应当主动告知消费者享有后悔权,当消费者在合理范围内行使权利时,也应当积极予以配合,主动承担责任,争取和解解决纠纷,这不仅可以提高经营者自身的信誉,也能保障市场经济的交易秩序,维护市场的健康有序。

第二,第三方组织也要为保障后悔权的实施发挥积极的作用。首先,消费者协会是沟通消费者与经营者之间的桥梁,为保障后悔权的有效实施发挥作用,要充分发挥消费者协会的职能,既要通过组织相关活动来教育、 引导广大消费者科学消费、理性消费,增强自身维权意识,还要发挥其对商品和服务的监督作用,在有些情况下,可以利用媒体等舆论工具对侵害消费者后悔权的行为予以披露,增强协会的责任感,让消费者协会在实践中切实承担必要责任,为消费者办实事,说实话。其次,行业协会除了发挥维护本行业信誉及合法权益的同时,还应对行业中企业交易行为的合法合理性进行监督,定期向消费者公布商家的信用、不涉及商业秘密的经营信息,披露在交易中不守诚信的经营者,鼓励诚信经营,提高经营者整体实力。对出现逃避后悔权实施的企业,应正确引导,适时调控。最后,工商行政管理部门等行政机关为保证后悔权的实施,应建立相关配套制度,发挥执法效能,定期对经营者的交易行为进行抽查,对不能保证消费者后悔权行使的不诚信的经营者可在其职权范围内予以行政处罚。

第三,司法部门应完善涉及后悔权的诉讼机制。当后悔权的争议进入诉讼阶段,消费者大多会因高昂的诉讼成本,耗费不起时间和精力和举证困难等原因放弃维护自己的权利。正因如此,笔者建议在实践中可建立专门的消费者小额诉讼机制,针对消费诉讼的标的额较低、法律关系相对简单的消费纠纷,简化司法程序,简易审理,提高诉讼效率,降低消费者诉讼成本,降低维权难度。目前不少法院已经有小额速裁的立案窗口,可以在此类案件中增加消费则小额诉讼纠纷,让消费者的纠纷在短时间内得到解决,新《消法》 在二十三条第三项规定:诉讼中由经营者承担举证责任的举证责任倒置规则同样应当适用于后悔权案件,以这样可以减轻消费者因举证难带来的麻烦和压力。

综上,由于我国的网络、电视、电话、邮购等购物尚处于起步发展过程中, 相关的法律制度保护尚未完善,新《消法》的出台可以说是紧跟信息化时代发展的脚步。消费者后悔权作为保障消费者权益的制度已经出台几个月,目前我们的任务是应当逐步地完善后悔权相关实施细则和配套制度,避免在实践存在实施不能。本文通过对后悔权的性质及实施适用当中可能会出现的问题进行阐述,旨在对后悔权的制度建设提出一点建议,希望后悔权可以更加合理有效的保障消费者与经营者双方的合法权益,期望我国的《消法》 更加趋于完善,给广大消费者提供更加安全、诚信的交易市场,也给经营者创造更加有序、自由的经营场所, 促进中国经济发展。

 



[1] 魏振瀛.民法(第四版)[M].北京:北京大学出版社,高等教育出版社,2010.37.

[2] 刘俊海. 后悔权适用范围严格消费者不能无限制滥用[EB/OL].http://news.xinhuanet.com/politics/2009 06/15/content_11544093.htm 2013-11-01.

[3] 孙燕玲, 刘斌.构建直销冷静期制度的法学思考[J].中国石油大学学报 (社会科学版),2006,(2):86.

[4] 徐玮澴. 消费者撤回权研究 [D]. 上海:复旦大学,2012.29.

ont-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-font-kerning:1.0pt;mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:ZH-CN; mso-bidi-language:AR-SA'>⑤] 温小洁:《我国未成年人刑事案件诉讼程序研究》,中国人民公安大学出版社2003年版,第249

 

第1页  共1页
关闭窗口