首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:法院建设 -> 办案手记

幸福源于责任

作者:曹力阳  发布时间:2014-10-13 16:14:05


    什么是幸福,不同的人有不同的理解。富有是幸福,健康是幸福,知足是幸福,抑或其他。电影《求求你表扬我》中范伟饰演的杨红旗对幸福也有经典而又幽默的诠释。但这些理解基本上都在告诉人们要珍惜现在所拥有的。电视剧《老大的幸福》中傅老大对幸福的理解,反映了老百姓对幸福最朴素的认识,那就是“平淡是真,平安是福”。英国著名《圣经》注释学家巴克莱博士在《花香满径》中这样定义幸福:一是有希望、二是有事做、三是能爱人。这种对幸福的理解得到了很多人的认同,被世人称为幸福的三要素。

    忽然有一天,我对幸福有了更加全新的认识。那是一个周末的晚上,天刚黑下来,我正在厨房做饭——在周末晚上为家人做上一桌可口的饭菜已经成为我的一种习惯。当时电视正在播放一档美食节目,主持人在开场白中说到:“当你在厨房做着美食,而你的家人正围坐在电视机旁,那该是多么幸福的一件事”。听到这句话,我不禁抬头向客厅看去,母亲和妻子正坐在沙发上,儿子则坐在地板上看着电视。我忽然感到一股浓浓的幸福感袭来,是以前从未体味过的那种。

    这种幸福感从何而来呢?我不禁自问。然而在瞬间我就有了答案,那就是源于自己对家庭的责任,让一家人快快乐乐生活的责任。

    是的,幸福源于责任,它是一个人尽了责任之后的主观感受。而我以前理解的幸福只能说是“快乐”或者“满足”。许多富商巨贾创造了巨额财富后转而投身公益,我想自有他们的道理。他们尽了自己的一份社会责任,也应该感到无比幸福。

    对自己负责、对家庭负责、对工作负责、对人民负责,只要一个人敢于负责,勇于担当,那么,他就能收获幸福。

    (作者系辽中法院研究室副主任)

第1页  共1页
关闭窗口