首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:法院建设 -> 办案手记

肩负责任与使命 践行公平正义

发布时间:2014-10-13 16:29:31


    岁月荏苒,经过选调,我成为了一名法官。法槌起落是非即断是人们对法官的认识,作为定纷止争的最后一道防线,工作让我切实感受到办案人的一句询问、一段记录、一道判决、一份答疑,都将成为一个与当事人生活息息相关的决定。如此沉重的使命与责任,使我不得不为其倾注所有的汗水和努力,以托举起胸前小小的天平。作为法官,我必须努力压制心中的个人喜好和主观判断,以法律为依据,以事实为准绳,尊重实体和程序,公平公正,廉洁自律,让每一个当事人都能感受到公平正义,让法律的权威得以彰显。 

    回想起这两年来的工作,从初入职场的紧张,到初登法台的忐忑,再到可以从容应对审判任务,我接受着领导和前辈们的帮助和批评,承受着当事人的感激和误解,经历着内心的欢呼和无奈,但都不曾后悔,经历为我提供了成长的空间、养料和土壤,我庆幸自己能够成长,也经常在思考,如何能够做的更好。

    首先,要熟悉法律、会用法律。拿到一个案子,要从当事人提供的诉状和证据中找到争议焦点,围绕焦点开展庭审,如此有的放矢才能事半功倍,争取以最少的庭审次数达到最好的查明事实的效果,以短时高效节约当事人诉讼成本,赢得满意。

    其次,要关注细节,具有司法为民的情怀。工作中,经常会有被告对原告的起诉感到莫名其妙,因此抗拒来法院,不愿与法官沟通,我会告诉他们,庭审就是为了查明事实,法院不会凭借一面之词让你败诉,你来交代清楚前因后果,是对你权利最大的保障,避免你在案件审理中吃亏。还有的案件,事实真相无法还原,只能依据证据来判断是非,或许由于法律意识的薄弱及举证能力的欠缺,真正的有理者权利没法救济,此时我们没法做到胜败皆服,但至少做到胜败皆明,我会告诉他们,从情感上我认同你,但是法官断案必须看证据,下次再遇到如此情况,你要事前加以注意,将口头的约定书面化,将违约责任明确,吃一堑长一智,避免再遭受此类损害。或许这样的答疑对实体上的救济是苍白的,但法官的部分认同和建议会让当事人心理上舒服些,虽然败诉了,但公平正义并没有远离他们。

    第三,思想上要洁身自好、安分守己。社会环境也许不尽如人意,现实和理想总是有所差距,也许会囊中羞涩,也许会遇到金钱、权利的不断诱惑,此时就该问问自己“我该做什么”。只有在认识到社会的现实,才能开始权衡“舍得”,这样才能做到思想上的“洁”。“人人好公,则天下太平;人人营私,则天下大乱。” 公正是司法的核心价值,而廉洁是保证公正最强大的后盾。一旦廉洁的堤坝被冲垮,公正就无从谈起,社会公正也就无从保证。作为一名法官,必须以行动证明自己,才会在问自己“我做了什么”的时候不负愧疚。

    人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。不要执着于工作能带给我什么,而要想想我能带给工作什么,做该做之事,舍不该之行,勤学好问,洁身自好,自敛德行,以最强烈的责任心和使命感在司法审判的道路上维护国家的威严、匡扶社会的正义、坚持法律的公正,为自己的审判生涯打下无悔的印记。

第1页  共1页

文章出处:沈阳市和平区人民法院    

关闭窗口