首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:法院建设 -> 办案手记

公信法院,公平社会

发布时间:2014-10-13 16:32:13


    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,生动描绘中国梦的宏伟蓝图,深入阐述“法治是治国理政的基本方式”,反复强调“依法治国首先是依宪治国”,大力号召“开创依法治国新局面”,不断重申“确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权”……全国法院要积极适应人民群众对社会公平正义的新期待,坚持依法公正独立行使审判权,加强公正司法,推进依法治国,让人民群众从每一件案件的办理、每一件事情的处理中感受到公平正义就在身边。

     一、确保司法公正,必须恪守一个基本原则——法律面前人人平等

    公平、公正、平等,是千百年来人类社会孜孜以求的美好愿景,也是全人类永恒的价值追求。法律面前人人平等,是最基本的社会公平,也是一切社会公正的基础。当前,随着依法治国的深入推进,随着人民群众权利意识、法治意识的不断高涨,人民群众对社会公平正义的期盼比以往任何时候都要强烈,对法律面前人人平等的渴望比任何时候都要迫切。法律面前人人平等包括法律地位的平等、法律权利的平等、法律义务的平等和法律对待的平等。法律面前人人平等体现在司法过程中,就是在法庭面前人人平等。人民法院依法独立公正行使审判权,是一项重要的宪法原则,也是我们党的一贯主张。人民法院要始终坚持以事实为根据、以法律为准绳,抵制一切形式的说情风,抵制一切妨碍司法公正的影响和干扰,抵制一切地方和部门保护主义,确保所有人在诉讼程序和法律适用方面都一视同仁,尊重每个人的人格尊严,保护诉讼各方的合法权益,没有例外,不搞特殊。在实际工作中,要耐心接待当事人,对各方当事人予以充分尊重,不能因当事人的身份不同而予以区分对待,用最真诚的态度面对当事人。在办案过程中曾经遇到过当事人不理解自己的工作而恶言相待的情况,最初曾经觉得不理解,但慢慢地便意识到,其实对于我们来说,案子只是体现在书面的证据上,但是对于当事人来说,案子则是他们实际生活中的切身利益,不能因为当事人指责而改变自己的工作态度,我们要用最大的真诚化解双方的矛盾,使当事人给予我们信任,才能有利于真正的案结事了。 

   二、确保司法公正,必须围绕一个工作目标——让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义

    司法是公正的最后一道防线,公正是司法的生命和灵魂,也是法律至高无上的终极价值。努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,是在全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面的新形势下,党对人民法院工作提出的最新要求;是人民群众对人民法院工作提出的最新期待;是解决人民群众反映强烈的热点难点问题的最新实践,是人民法院践行司法为民宗旨的最新概括,是人民法院确保司法公正的具体目标。人民法院的所有部署,都要紧紧围绕这个目标来展开;人民法院的所有不足,都要紧紧围绕这个目标来弥补;人民法院的所有改革,都要紧紧围绕这个目标来推进。在工作中,要热心解答当事人的疑问,保障当事人胜败皆明。曾经我遇到过一个物业费案件,被告是一位83岁的老大爷,他拿着自己败诉需要缴纳物业费的判决找到了我,希望我能给他一个说法。当时的我细致耐心的做他的工作,解答了他提出的每一个问题,最后大爷直接将物业费支付给了原告,使得案件得以彻底的解决。一个简单的判决书并不代表者案件的终结,而真正的使当事人服判息诉才是我们的司法目的。

     三、确保司法公正,必须满足一个客观需要——遵循司法规律

    严格遵循司法规律,是文明、理性、科学司法的体现,是确保司法公正的客观需要。只有尊重和遵循司法规律,才能使法律得到社会公众的信任和服从,确保司法公正,维护权威。遵循司法规律,必须反对和防止司法中的主观主义倾向。司法主观主义无视司法规律具有客观性、必然性的特点,一厢情愿地以情感、愿望、意志为依据,孤立、片面、机械地看待司法活动,处理司法问题。必须反对从一个极端走向另一个极端。判决是解决纠纷的手段,调解也是解决纠纷的手段。采取哪一种手段,要看纠纷的复杂程度和社会的接受程度,需要具体问题具体分析。不论是判决,还是其他的纠纷解决方式,目的都是为了公正,都不能以牺牲公正的方式来求得短暂的和谐。

  面对纷繁复杂的形势,我们不能有丝毫懈怠,必须再接再厉、一往无前,继续把中国特色社会主义司法事业推向前进。

第1页  共1页

文章出处:沈阳市和平区人民法院    

关闭窗口