首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:法院建设 -> 办案手记

尊重的力量

作者:古月  发布时间:2014-10-13 16:42:42


    人生应当记住:自尊,尊重他人,对自己的行为负责。

    尊重,是一种修养,一种品格,一种谦逊。

    尊重,是尊敬和看重,是自尊和对他人的认同。

    人皆有自尊,也需要自尊。

    古代那些富贵而名声磨灭的人,数不胜数,只有那些卓越之士才名垂后世。文王被囚禁而推演《周易》,孔子不得志而作《春秋》,屈原放逐制作《离骚》,左丘明失明而有《国语》,孙子膑刑而修兵法。试观寰宇,多少人杰凭着自尊的力量,在厄运中奋起,在困扰中挺进,其人生大放异彩,其生命价值卓而不凡。

    自尊的力量,足以化腐朽为神奇,变耻辱为荣光。

    尊重传播他人,是一缕春风,一泓湖水,不是虚伪,不是吹捧,源于发自心底的真诚。

    尊重是对他人成功的一种赞赏和佩服,进而激励自己。

    尊重是对他人宽容的一种理解和大度,进而醒示自己。

    人非圣贤,岂能尽美尽善。我们没有理由要求别人那样,因为我们自己并不曾做到。

    努力去尊重他人!请记住这句话。如果我们懂得并尊重他人、尊重自己,那么,生活中许多纠葛、怨恨,都会由尊重的力量化解和消除。

    尊重就是尽心,尽心就是完善。尽心之时,心灵自然纯净而高远,生命自然丰盈而美丽,心里也会坦然而安宁。

    生命本身是个抱残守缺的过程,因为尽心,不再遗憾。

第1页  共1页

文章出处:沈阳市皇姑区人民法院    

关闭窗口