首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:法院建设 -> 办案手记

心生莲花清正廉洁

作者:董国祚  发布时间:2014-10-15 16:01:54


    学生时代我就喜欢周敦颐的《爱莲说》,喜欢里面的句子:“出淤泥而不染,濯清莲而不妖。”如此高雅的花就这样深植我心。我喜欢莲,喜欢她的淡淡清香,喜欢她的亭亭玉立,更喜欢她的“濯清莲而不妖”。

    难怪世人常用莲花来颂扬虚心正直,一尘不染的君子,把她作为高尚品德的象征。人有了这种品性,就有了觉悟,透过觉悟,使心灵保持在纯净和平的状态。莲花的这种品性不能不使我们联想到清正廉洁的执法者。

    古往今来,备受人们称赞、能千古扬名、流芳百世的执法者,都是那些匡扶正义、刚直不阿、廉洁奉公的廉吏清官。清人张聪贤曾有言:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公,公则民不敢慢,廉则吏不能欺,公生明,廉生威。”好一个“公生明,廉生威”,道出了古代廉吏清官的执法之道。的确,壁立千仞,无欲则刚,一名法官,只有做得正,才会心中无愧;只有行得正,才会胸怀坦荡;只有判得公,才能让群众信服,才能彰显法律的威严。清清白白办案,堂堂正正做人,永远保持清正廉洁,正是一名法官的立身之本。 

    提到清正廉洁,不能不使我们想到它的代名词,虽然跨越了千年时光,他的名字仍在青史熠熠生辉,他的故事还在民间悠悠流传。生前,他一身正气、铁面无私;身后,人们为他建祠立庙,树碑立传。他就是一代廉吏、清官楷模──包拯。虽然他没有驰聘疆场的盖世战绩,也没有博大精深的名篇巨作,但他却超越时空,朝复一朝,代复一代,一直受到人们的传颂和爱戴。为什么呢?有人说,那是因为他具有救世济民的政治思想,也有人说,那是因为他具有断案如神的智慧谋略。但我认为,更重要的是,他具有刚直不阿的居官信条,具有清廉似水的品德情操,具有盈贯天地的浩然正气!

清正廉洁呼唤包青天,惩治腐败呼唤包青天,民众安居乐业呼唤包青天!

    当今的时代,金钱就像一个“宠儿”游荡在我们周围,它可以买走飞机、大厦,也可以买走贪图私利和安于享乐者的灵魂,但是它买不走的是一种精神和责任!

析万物之理,而判天地之美,岁复一岁,年复一年,在执法岗位的历炼中,我们的青年法官褪去了浮躁虚华与稚气,中年法官沉淀下知识的理性内涵,老年法官成就了那份超然淡泊的岁月气质。这些人也许一直到退休,也只是一名最普通的法官。没有显赫的职位,也没有耀眼的名望,没有惊天动地的创举,也没有催人泪下的事迹。但他们勤奋、朴实、兢兢业业而不追名逐利,在公正审判中奉献着自己的青春,在默默无闻中见证着共和国法制的风雨。谁能忘记法制发展路上曾经的坎坷,而他们却从这条荆棘密布的路上,一路微笑着走来。华发染白了他们的双鬓,皱纹爬上了他们的眼角,而他们却在审判岗位上撑起了一篇公正与正义的湛湛青天。

    在法官队伍中,涌现出许多人民满意、清正廉洁的好法官——从秉公执法、无私奉献的谭彦,到忠于法律、执法为民的蒋庆,从辩法明理、胜败皆服的宋鱼水,到情系人民、丹心护法的吴苹,无一不以他们公正、高效、文明、廉洁的形象而为人民群众所敬重,他们代表了法官队伍的主流。 

要做到清正廉洁,就要提高自身的职业道德修养。古人云,“修身齐家治国平天下”。一名法官,只有先“修身”,才有资格去主持正义。法官要有渊博的学识,坚定的意志,更要有高尚的品行。法官的职业决定了法官要有高于一般行业的道德准则,他既要模范遵守法律和社会公德,又要忠于职业操守。一名法官必须时刻以法官职业道德准则为参照,修身养性,淡泊名利,无私奉献,以高尚的道德品格去赢得社会的尊敬,引导社会价值取向,以公正的裁判去获取法律的公信力,建构安定有序的社会秩序,做到“德化于自身,德化于本职,德化于社会”。  

德国法学家拉德布鲁赫曾说过:“法官的职责不是实现法律,而是实现公正。”法官角色定位中的一言一行,无论是决定生杀予夺,抑或是明判分毫归属,都昭示着人间的是非善恶,弘扬着法律的公平与正义。因此,作为一名人民法官,不仅要有有良好的职业品质和道德操守,更要有一种无私无畏、光明磊落的浩然正气!只有这样, 法官的眼睛才会蔑视特权,法官的双手才会扶持弱小,法律的锐剑才能所向披靡,正义的事业才能一往无前!只有这样,我们才能拒绝诱惑。

     孟子曰:“路虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”就让我们从每一件小事做起,为民众擎起公正的天平。

“物必自腐,而后虫生”。理想的淡化、信念的动尧思想的迷失、道德的堕落,让一个个原先的英雄滑入了犯罪的深渊。这样的故事,我们听得已经不少,教训更是十分深刻。因此,如何使用好手中的权力,对于我们政法干警来说就显得尤为重要。“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,法官不只是一种职业,更重要的是代表了一种身份、一种使命。

    “大浪淘沙,警钟长鸣,不忘宗旨,永葆本色” 是新时期党的好干部郑培民同志的十六字座右铭,也应当是我们所有政法干警经常审视自己、鞭策自己、提高自己的宝贵箴言。

法官应当具有异于常人的睿智,高于常人的品格,独立于世的价值取向。无论别人怎么做,无论别人怎么想,也无论社会风气如何变化,一名法官,就是要用清廉的形象,坚定的信念,钢铁的意志,去守护社会的正义。淡泊名利、明静致远。只要人内心的莲花开放了,他的言行就有了莲花的品性,,心性就会清净善良,你也会用一颗清明的心来看待世界,不随波逐流,不让外界环境来异化自己的言行和信仰。

    心生莲花,清正廉洁,百折不挠,永葆清白!

第1页  共1页

文章出处:辽宁省康平县人民法院    

关闭窗口