首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:法院建设 -> 办案手记

浅谈赡养纠纷案件中的道德教化责任

发布时间:2014-10-15 16:06:35


    在基层审判业务中,农村赡养纠纷案件并不少见。随着社会经济的发展,人们的生活水平也逐渐提高,但是,农村赡养纠纷案件并未减少。而在众多的赡养纠纷案件中,究其深层次原因,子女不承担赡养义务更多的是因为老人财产分配不公,子女之间有矛盾,并非子女无力赡养老人。因此,在审判的过程中,一味根据法律条文 判决赡养问题,不能真正解决矛盾,也不能实现老人安度晚年的目的。如何喻情于法,使基层审判能真正实现化解矛盾,解决当事人困难是我们基层审判工作中所要思考的问题。

    清官难断家务事,赡养与其他事实之间的关系很难理清,非此即彼的判决不易让双方心服口服,因而即使判决也面临执行难的问题。另外,任何以货币为内容的赡养履行方式,都不可能体现“赡养”中“养”的全部内涵。判决执行很可能化解了表面上的纠纷,却导致了更为深层的矛盾。通过分析多方具体数据,得出农村赡养纠纷案件产生的原因是多方面的,同时也具有鲜明的时代特征,主要原因归纳起来有以下几个方面:

   (一)尊老敬老养老观念淡化。在计划经济时代,我国农村经济尚处于自然经济的状态,受经济和户籍制度等的限制,长距离、甚至村际之间流动较少,中国农村大多数保持了传统乡土社会的诸多特征,其中尊老敬老养老观念就是基本特征之一。在计划经济时代,农村基本上一个人从生到死都在小范围内活动,尊老敬老养老等传统观念在农村还是得到了较好的遵守,其原因一方面基于乡人思想单一,基本没有过多的不赡养的想法的干扰,另一方面更是基于流动性差,固定的小范围使其如不赡养父母,更为容易受到周遭熟人社会的强大舆论压力,所以在经济相对困难时期,赡养问题相对不是很突出。随着现代农村经济的发展,农村流动性加强,出现了个人主义、享乐主义和拜金主义等多种思想影响,造成了农村一些青年伦理道德意识丧失,不孝顺父母、不赡养父母、无视老年人权益等不道德思想行为滋长,传统孝道观极力推崇的尊老、敬老、养老观念在当代农村青年中有所淡化。在外长年务工也不容易受到熟人社会的强大舆论压力。有了不敬不养的心理,在行动上就体现为自私自利。尤其是近10年来,外出务工人员增多、农村小家庭大量出现而且有发展的趋势。无论是多子女家庭还是一个儿子的家庭,儿子只要结了婚小两口就想分家,不愿与父母同住的现象越来越多。而且越来越多多的成年子女或者定居外地或移居县城,分家后的小家庭经济上独立,感情上与父母逐渐疏远,在感情上疏远有一部分就表现在物质上的不赡养。商品经济大潮使传统思想观念受到冲击,社会的急剧变革也促使父母传授给他们的东西在他们成家立业时变得毫无用处。老年人信奉的那一套被年轻人摒弃,造成两代人鸿沟拉开。“代际差”使他们与父母难有共同语言,与同龄人的交往胜过父母。与父母疏远使养老尽孝观念淡化。

    (二)众多子女相互推诿无人过问导致不赡养纠纷的出现。受“多子多福”传统思想影响,农村老人一般多子女,关系比较复杂,个别儿女总觉得老人偏心,因此妯娌之间、儿女之间互相攀比、推诿。特别是有些老人,在子女分家另过后,因身体状况还好,就会帮助个别子女照顾孩子和料理家务。这样就造成未得到帮助的子女自认为老人帮助个别子女照顾孩子和料理家务,那得到帮助的就去赡养的错误想法,而当老人身体有病或丧失劳动能力后,得到老人照顾的子女又不愿自已承担赡养义务,未得到老人照顾的子女更是不愿自已承担赡养义务,因此导致一些本来想赡养老人的子女,也会认为老人应该由得到老人帮助的子女赡养,自己赡养太吃亏。另外,每个子女家的经济状况不一样,生活方式不一样,在赡养问题上的认识也不一样,如何赡养达不成统一意见,最终造成老人无人管的局面,甚至出现歧视、不赡养老年父母的现象。

    (三)老年人在家庭中的权威受到严重的冲击。在我国农村长期的自给自足的小农经济和宗法制度下,老人是一家之主,是家庭财产的所有者,同时又往往富有生产经验,故在家庭生活中处于支配地位。养老与敬老成为一种约定俗成的社会规范。但随着生产方式的变更,宗法制已被摧毁,传统的大家庭逐渐失去社会的主导地位,取而代之的是家庭的小型化、核心化,老人在家庭中的地位也因此发生了重大变化,逐渐失去了往日在家庭中的权威。他们所扮演的角色也发生了逆转性的变化,即由家庭中的核心型转变为家庭中的从属型,由过去的被依赖型转变为依赖型。农村家庭规模的小型化使独生子女逐渐普遍化, 一个或两个孩子要负担两个父母和四个祖父母,尤其是近年来物价高涨,生活成本加大,这一方面加重了后代赡养老人的负担,另一方面造成家庭重心的下移, “子女优先”和“子女偏重”的观念左右着家庭的一切。因此,传统意义上的农村家庭养老在一定程度上受到削弱。

    针对上述原因,在基层审判实务中,法官在适用法律法规时,更多的要发挥到法律的引导作用,教化作用。在依法判决的同时,更多的向当事人进行法官释法,同时以案说法、喻情于法。

    (一)法不外乎人情,在法律之外,要强化道德教育的作用,形成敬老养老的意识和社会风气。赡养首先乃是一个道德概念问题,因此,采取以德养老,在农村的道德教育中突出尊老、养老、敬老的内容,是解决农村养老问题的一个十分重要的举措。孔子说:“道之以政齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”(《论语•为政》) 古人这些话充分证明,教化的作用是不可忽视的。人们常常呼唤道德法庭,而道德法庭的实质正是让人们以道德自律也以道德律人。道德虽不能制裁人的行动,但却可以净化人的心灵。我们强调法的作用,但也应清楚法有其自身的局限性:法是一种他律,一条底线,能治标但不治本。而道德是一种治本的力量,它让人们在内心深处自觉自愿地尊老、养老、敬老。我们的传统道德很强调孝道,虽有其糟粕的一面,但也不乏可取之处。不论怎样,孝反映了人性善的一面,孝敬老人是我们的优良传统。面对市场经济对我们传统价值观的冲击,我们更应开展孝的道德教育,弘扬我们优秀的传统文化。这种道德教育的重点对象是农村青年一代,方式应是以情动人而非说教,用一种尊老、养老、敬老的思想强大舆论引导人们尊老、养老、敬老。

    (二)加强法制宣传教育的力度,提高村民赡养老人的法律意识。由于不少被告不懂得,甚至不愿意承认自己有赡养父母的义务,有的甚至将是否能得到财产利益作为赡养父母的前提条件。所以在农村赡养纠纷处理中,农民的法制观念普遍不强是造成的不赡养的主要原因之一。从各地出现的拒绝赡养老人甚至虐待遗弃老人的案件来看,其中绝大多数都是法盲。他们认为,如何对待老人完全是他们家庭内部的事,自己愿意怎样就怎样,别人管不着,更没想到会违法,甚至还要受到法律的制裁。大多数农民,虽然也知识不赡养老人不对,知道不赡养老人法律不允许,但是法律上如何规定却不清楚。有些人,自以为找出一些理由就可以拒绝对老人的赡养义务,这正是他们在赡养纠纷和赡养案件中制造种种借口的原因。有些不孝之子,对老人该尽赡养义务时“不出头”,到了继承老人财产时,又出来争。他们不知道,在法律上子女对老人权利和义务的一致性;不知道对老人不尽赡养义务,就没有财产继承权。因此,政府和社会要持续深入地普及法制教育,加大宣传力度,特别是要抓好老年法规的贯彻落实,切实维护老年人合法权益,弘扬社会主义使社会主义法制观念深入人心。

    (三)妥善处理赡养纠纷案件,做好案件回访工作,扩大办案社会效果。法院对赡养纠纷案件要开通绿色通道,必要时给予及时司法救助。在条件成熟时,可组建维护老年人合法权益人的巡回法庭,到事发地开庭公审。同时,对于已审结的赡养案件,应从维护当事人利益出发,充分运用法定的强制措施,尽快执行到位。对构成犯罪的,依法追究刑事责任。对所审结的每一起赡养案件都要做到登记造册,定期或不定期进行回访。因为赡养案件的发生,都是矛盾聚集到了一定程度,必然要爆发的,对此类案件,虽然法院进行了处理,但是以后可能还会引发新的矛盾,人民法院只有多回访,才能在了解中发现问题,及时进行解决,将矛盾消灭在萌芽状态,为和谐社会建设营造良好的法制环境。

    (四)强化人民调解的作用。基于中国社会尤其是农村社会普遍存在的“耻诉”观念影响和对辖区农村乡镇司法所的抽样调查统计,有相当一大部分未得到赡养老人没有通过司法程序救助,而是通过人民调解获得了救济,因此,应充分发挥人民调解的重要作用,积极吸取当地村落德高望重的村民为人民调解员,充分发挥人民调解员的在当地的威信,提高他们的调解能力。形成村委会、人民调解委员会、司法、民政、妇联等共同参与的调解网络,经常深入基层,深入民间,过问老年人的晚年生活,帮助他们解决赡养纠纷,给老年人撑腰、说话,对不尽赡养义务的子女可根据《村规民约》等予以批评、教育,让不孝敬老人现象受到严厉谴责,情节严重者积极支持诉诸于法律。数据显示,在城口县各乡镇司法所等基层调解组织中,赡养纠纷相当一大部分就是在基层就给予了很好的解决,这为解决赡养纠纷提供了较好的平台,应当更加重视和强化人民调解的作用。

    鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩,谁都有老的时候,当我们面对自己的老人时,应该保持一份宽容、感恩的心去关心老人。这是一种传统美德,也是衡量社会文明的标尺。老人辛辛苦苦一辈子。让他们安享晚年理所当然。面对赡养这个社会话题。需要法律、道德等良药多管齐下,以真正实现老有所乐,共建和谐社会的美好环境。

第1页  共1页

文章出处:辽宁省新民市人民法院    

关闭窗口