首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:法院建设 -> 法苑随笔

我是小草

发布时间:2014-10-15 16:16:29


  每当春暖花开时,我关闭了一个冬天的心情总是和草儿一起解冻,一起萌生,喜欢独自到山野间看望那些常被人们冷落、常被人们轻视的小草。我这种惜草、爱草、品草的情愫源自于与小草相似的经历。

  小时候,因为家贫、兄弟多,我像一棵无人管护的小草,自由自在地生长,多了几分野性,也多了几分韧性。虽然总是长不高,但是却能在艰难困苦中活过来。出生后缺奶、会吃饭时断粮、长过桌子高就开始挑水、下地劳作,终日与野草为伴。十几载的风霜苦寒非但没能磨灭稚嫩的生命,反而铸就了铁一般的意志和健康的体魄,人也逐渐适应了草一样的生活。与小草一起成长,一起拥抱阳光。是一棵快乐无忧的小草,是一棵自我陶醉的小草。

  慢慢地,我长大了,当兵了,不再以草为傲,不再甘于作一棵平凡寂寥的小草,我“要学那泰山顶上一青松,劈霜雳雪傲苍穹”。于是,靠着草根一族的顽劲、韧劲,干到了班长、排长、连长、营长、副团长,直到38岁前的某一天,我猛然发现,在头顶还有更大的树们在遮着,在身旁还有高举着胳膊的树们在侯着,从草变成的我,早就习惯了在夹缝中生存,不懂得如何与邻抢地盘,不懂得怎样与树争阳光。再回头审视一下我自己:草就是草,永远也成不了大树,更变不成松树。把头抬到天高,充其量也还是一颗比草多吸收了一些营养,却依然与草同宗同族的大蒿草!于是我知趣地回归故土,重新做回了一棵无人知道的小草。

    在与草相伴的日子里,在与草对话的生活中,使我更多地了解了草们的艰辛,更细地品味了草们的真性,更深地走进了草们的心灵。其实,细细想来,草儿并不卑贱,草儿并不渺小,作一棵小草真的没有什么不好,小草具有鲜花和大树不能替代、无可比拟的高贵品质和至美纯香。

  在严寒的冬天,那些高贵的生命或猫进屋内取暖或蜷进土里沉睡,唯有小草在冻土中挺直了腰身,吸吮着冰封下的融水,感应着头顶上的阳光,悄悄地把自己的身体染成翠黄。当第一缕春风拂过大地,小草最先钻出冻土,唱响了第一曲生命之歌,报道着春天的来临,带给人们告别苍凉的喜悦。小草是上帝派来的春之使者,是人们生活中的第一抹绿色。

  在小草的召唤下,大树绿了,百花开了,这时的人们已经看不见小草。于是,小草静静地倚在花旁树下,为大树涵养泉水,为鲜花衬托美丽。不与花争艳,不与树争辉,默默地、无怨地低伏在地上为万物制送氧气,为大地妆点美景,为天空播撒幽香,用真诚善良的“寸草之心”回报母亲的“三春之晖”。

  俗话说“疾风知劲草,烈火炼真金”。看似其貌不扬的小草,却有着天地间超越万物的坚韧、顽强、生机和活力。坚冰封不住,脚踏挺直长,野火烧不尽,春风吹又生。即使是身体枯萎了,草根仍能坚强的生存,旺盛地延续。当又一个春天来临之际,放眼望去,遍布于天涯海角,挺立在天地之间的依然是最有生气的小草和他们快乐的兄弟。

第1页  共1页

文章出处:沈阳市沈北新区人民法院    

关闭窗口