首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:法院建设 -> 法苑随笔

成功的阶梯

作者:亢荣东  发布时间:2014-10-15 16:21:10


    人世间没有完美无瑕的人生,有喜悦就有悲伤,有得意也有失意。成功与失败总是如影随形般伴随你的生活,左右你的人生。正如《傅雷家书》所说:“人一辈子都在高潮低潮中浮现,惟有庸碌的人生活才如死水一般平”。

  世界上80%的人掌握着20%的财富,20%的人掌握着80%的财富,因此分成了穷人和富人。而穷人和富人的真正区别不在于贫富,而是造成贫富的原因。我从网上的信息中整理出这样一组数据:世界上80%的人谋职业,20%的人谋事业;80%的人卖时间,20%的人买时间;80%的人求别人,20%的人求自己;80%的人想了说,20%的人说了做;80%的人等机遇,20%的人创机遇;80%的人热衷消费,20%的人热衷投资;80%的人用脖子以下赚钱,20%的人用脖子以上赚钱;80%的人害怕失败选择避险,20%的人梦想成功前去探险;80%的人险中求生,20%的人险中求胜;80%的人不顺心赌别人的气,20%的人逆境中争自己的气;80%的人把失败当耻辱的印记,20%的人把失败当垫脚的阶梯;80%的人陶醉春天沉醉秋天,20%的人苦耕春夏备耕冬天;……。于是,20%的人成为富人,80%的人成了穷人。这“20%”的理由就是构建80%财富的阶梯。

  什么叫成功?成功就是站起来的次数比倒下去的次数多一次,最终他在人前昂然挺立。什么叫失败?失败就是倒下去的次数比站起来的次数多一次,最终他只能仰视别人的成功。

  中国杂交水稻之父袁隆平,经过了3000多个杂交组合失败之后,繁育成功“灿型杂交水稻”,成为世界的“米神”;著名科学家爱迪生,经历过上万次试验失败,终于成功发明了电灯,把全人类带进了光明;著名航海家哥伦布,经历过四次探险,10年远航,发现了美洲新大陆;泰国华人施利华是商界中拥有亿万资产的风云人物,面对1997年金融危机带来的破产,他只说了一句“好哇!又可以从头再来了”,随后从容地走上街头加入了叫卖三明治的小贬们的行列,一年之后东山再起,微笑着“浴火重生”。纵观世界上有哪位英雄、伟人未经过生死与磨砺,又有几位成功者不是在失败中浮起。成功就是一次次失败的积累,就是一次次自我挑战后的超越。我们为目标达成而欣慰,也不必为暂时的失败而气馁。在失败者的面前有一面镜子,你对着它哭,他就哭,他站直了,他不会倒下;在失败者的脚下,有一个台阶,滑下去就是失败,迈上去就走近了成功;在失败者的身后,有一个囚笼,这囚笼不关闭进取的人,退回去就会被自己制造的精神枷锁套牢。失败不可怕,最大的失败是心死;成功不遥远,有志者事竞成!成功的路就在脚下,脚踏实地走下去,人生价值就能实现。上帝为我们每个人准备了迈向成功的阶梯,这阶梯用智慧、信念、勤奋和坚韧搭建。在阶梯的旁边还有两位名人题写的诗词为我们鼓励加油:一首是毛泽东所书:“世上无难事,只要肯登攀”。另一首是杜甫所书:“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知”。

第1页  共1页

文章出处:沈阳市沈北新区人民法院    

关闭窗口