首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:法院建设 -> 法苑随笔

守望幸福

发布时间:2014-10-15 16:22:36


  人人渴望幸福,人人追求幸福。幸福是什么?怎样才能得到幸福?幸福是一种境界,幸福是一种感觉。处在不同状态的人对幸福具有不同的解释,处在同一种状态的人对幸福也有不同的回答。由于追求的目标不同、对幸福的理解不同,在一百个人群中也许会得出九十九种答案。我们不能确定哪个答案对与不对,但是我们可知在日常生活中,有许多人正在陷入同样一个心理误区,那就是老百姓常说的一句话,“身在福中不知福”:有的人梦寐以求遥不可及的幸福,而忽略了眼前真实存在的幸福,因而总是感觉不幸福;有的人为了追求属于自己的幸福,而常常忽视相关他人的幸福,其结果伤人者也被自伤;有的人把幸福过于理想化,认为自己处处皆不幸。在现实生活中,人们往往把幸福和幸运连在一起,期望有朝一日升官发财、出人头地,成为最幸运的那些人,才算得是幸福。殊不知:运多变、福无境、欲无边。有钱的还想有权,成功了还想出名,得到名利还想长寿,活的久了还要健康,得了健康又被医生在前面加个“亚”字。很多人正是生活在这样的亚健康状态,因而不幸福。

  最近,媒体不断有多名韩国影星自杀,成功人士抑郁,高官高管被抓的报道,颠覆了常人眼中的幸福观念。这些人之所以不幸福,是他们的心理出了问题。其中,有个共性的特征,就是对幸福的期望值过高、抽象性太大、缺乏与社会的相融性。任何时候,个人的幸福都不能离开社会、群体和客观而单独存在。获得幸福是创造性劳动,守住幸福是平衡的艺术。以宽容之心善待他人,以恬谈之心面对欲求,以感恩之心体味幸福,会大大增加幸福的指数。

  无臂女孩雷庆瑶面对苦难,用自强不息的奋争为自己插上《隐形的翅膀》,飞到幸福的彼岸,登上了华表奖影视明星的最高领奖台;患小儿麻痹症的曹雁,一生中经历过十次大手术,其中九次失败。她“把疼痛当作上帝赐与生活中的最好礼物”,将苦难转化为幸福,成为拥有60个班级、66名教职员工的私立学校校长;北京电视台《真情互动》栏目第125期的真情人物李志华出生于内蒙古山区,三岁被大火烧掉双臂,由于家境贫寒,她主要靠旁听和自学成长为成都某艺术院校的大学生。她虽无双手,却精于炒菜、做饭、书法、绘画、种地、开拖拉机……凡普通农村妇女能做到或做不到的事情,她基本都能用双脚做到。最令人震憾的是这样一个不幸的女孩,她考试并获得全县第一名的作文题目竟然是写她自己的心路历程:《我最幸福》。我不禁扪心自问:如此不幸的女孩尚能活出幸福、活出健康、活出快乐和尊严,而健全的我呢?我们呢?

  上帝不能赐予每个人同样的幸福,上帝却赐给了每个人同样的获取幸福和感知幸福的能力。重要的是你自己愿不愿费力去创造,会不会用心去感知。只要善于发现,学会珍惜,懂得把握,幸福无处不在!

    生活中有许多化戾气为祥和的奇术妙方,不妨举例听来一试:“当你一大早被闹铃吵醒,说明你还活着;当你马不停蹄的跑去上班,说明你没失业;当你被领导呼来唤去,说明你很重要;当你请假不被批准,说明老板离不开你;当你偶尔听到几句骂声,说明你很被关注;当你都这样了还不生气,说明你正在快乐着、幸福着”。

  幸福是羞涩的少女,渴望被钟情者拥有,视而不见,幸福将离你远去。我们可以追求更远更大的幸福,但更要牢牢抓住眼前的幸福不被流失。身在福中不知惜福,注定终生无福。守住现在的幸福,守住身边的幸福,快乐的分享幸福,幸福将与你常在。

第1页  共1页

文章出处:沈阳市沈北新区人民法院    

关闭窗口