首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:法院建设 -> 法苑随笔

别样法官梦

作者:周丹  发布时间:2014-10-15 16:27:37


    小时候,受父亲的影响,我梦想成为一名英姿飒爽的女兵;随着年龄的增长,善于打抱不平的我,梦想成为一名除暴安良的女警;直到有一天,当我看到一位头戴白色假发,身穿黑色法袍坐在高高的法台上威严的法官时,我下定决心,我也要成为一名那样的法官,持正义之天平,挥法律之利剑,除人间之邪恶,守司法之圣洁。

    2009年我实现了我的梦想。民三庭一年的审判时光让我过了一把法官瘾。忘不了老法官的言传身教,忘不了同伴们的互相扶持,忘不了被误解时的那份懊恼,忘不了被肯定时的那份喜悦。虽然现在我不能坐在我心爱的审判台上,但在不同的司法岗位上,我一样能实现我的法官梦想。

    记得我刚刚接手人事工资工作时,对如何调整工资软件一窍不通。当时正好赶上我院有几名干警的工资要重新调整,且关系到干警的切身利益不容有任何马虎,时间紧,任务重,我该怎么办。我坐在办公桌前告诉我自己,组织上把这么重要的岗位交给你,是对你的信任,你一定不能退缩。我静下心来,找出工具书,一边学习软件术语,一边动手操作。遇到自己无法解决的问题时,我打电话向我的前任请教,向软件公司请教,向工资主管部门的工作人员请教,然而工资政策博大精深,不是一句话两句话就能讲明白,听得懂。于是,我左手提上笔记本,右手抱起厚厚的档案,在工资审批的道路上奔波往返,一遍不行,我就多操作几遍,一遍问不明白,我就多问几遍。我想只要功夫深铁杵磨成针。只要发扬钉子的挤和钻的精神,一定能战无不胜,功无不破!我的汗水和泪水没有白流,经过对工资政策的仔细研究,经过数个昼夜的艰苦奋战,最终完成了工资软件的审批。当看到我的工作成果在打印机中变成清晰的表格,当看到同事们工资条上的数字又发生了变化,我揉了揉酸涩的眼睛,伸了伸僵直的胳膊,露出了久违的笑容。记得当时工资科刘科长说过的一句话让我至今无法忘怀:“没想到你能在这么短的时间内完成这项工作,这回你们法院的工资就都捋顺了。凭着你这份韧劲,你一定能干好这份工作。”这句话不仅是对我工作的一种认可,也是对我们法院工作的一份认可。我笑了,笑的是那么的甜,我哭了,哭的是那么的爽,一种幸福感和被认同感油然而生。

    虽然,不能亲手敲响象征着法官权力的法槌,但我在政治处3年半的工作中同样践行着公正廉洁司法的法官誓言,实现着我的另一个法官梦想。我,无怨无悔。

第1页  共1页

文章出处:沈阳市浑南区人民法院    

关闭窗口