首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:法院建设 -> 办案手记

做公平正义的守护者

作者:席冬艳  发布时间:2014-10-15 16:30:59


   当下最流行的一个词叫中国梦,中国梦是中华民族的伟大复兴之梦,也是每个人的自我实现之梦。大家都知道,公平正义是实现中国梦的基础,而只有依靠法治,才能实现公平正义,才能让我们在尽情享受物质生活的同时,精神更加愉悦,心情更加舒畅,说到底,要实现中国梦,首先要实现法治梦,只有法治天下,我们每一个中国人的梦想才能更香甜、更精彩!

    说完了中国梦,再来说说我小小的梦想,如果说法律是公平正义的最后一道防线,那么我愿意做一个公平正义的守护者,我的工作就是让人们生活的更美好,而不是做一个简单的办案工匠,帮助人们把平等、正义等美好的理想变成看得见、摸得着的幸福!

    如果说公平是法律的生命,那么公正则是法官的立命之本。我们要像美女爱护自己的容貌、烈女爱护自己的声誉那样,珍惜并守护法官的公正形象,做事勤勤恳恳,工作兢兢业业,断案不偏不倚,为人不卑不亢,为守护法律尊严谨言慎行,如履薄冰、如临深渊,让我们每人付一己之努力,用我们的公正之砖,筑司法公信之不倒长城!有了我们的努力,法律信仰的种子终将遍地生根、发芽,有了我们的努力,携手并进,法治梦必开烂漫之花,中国梦必结丰硕之果!

    身在法院,我深切感受到法治那厚重而有力的前进脚步声,身为法官,我为我能在祖国的法治进程中尽一己之力而不胜荣幸。我们要做的就是将法治之理想化为维护公平正义之具体实践,认真对待每一人、一事、一案,使每一人在每一事、一案中都能感受到法律的公正和温暖!

    记得2013年三月份,我接到了一个看似普通的交通事故案件,一个六十多岁老人起诉一名肇事司机,没有车主,没有保险公司,甚至连唯一被告的电话也打不通。我立即给原告打电话,他接到我的电话后,反倒急切地向抓住了救命稻草一样近似哀求:“法官啊,我是实在找不到人才起诉的啊,你一定要给我做主啊!”听的我心里酸酸的,为顺利审结此案,依法维护受害人的合法权益,我先后去了交通队、车管所,千辛万苦找到了登记车主,却被告知车辆早在几年前就已被卖给他人了。为了查找肇事司机下落,又和同事冒着严寒驱车前往抚顺,找社区找派出所,结果却发现肇事司机的户口上地址早就拆迁了。后来又几经辗转,终于找到了肇事司机。当老人拿到判决书的那一刻,因为心酸、激动,他紧握判决的手不停地颤抖,眼含热泪,哽咽着说道:“姑娘啊,太谢谢你了!”边说向我深深的鞠了一躬,那一刻,我觉得我所有的付出、所有的努力都是值得的,有意义的!

    这样的事大家都经历过,我和在座的各位同事一样,都是在为公平正义默默的奉献着青春与热血、辛勤与汗水,为了我们的法治梦,让我们携手并进,让和风吹拂正气,让春雨滋润民心,让生命的鼓点伴随法治进步的号角,让我们在没有七彩灯光的岁月里守望正义,守望生命中一次又一次的感动!

第1页  共1页

文章出处:沈阳市浑南区人民法院    

关闭窗口