首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 领导讲话

周强:发挥法院职能作用 促进经济发展社会和谐

发布时间:2014-08-25 08:44:40


 

82124日,最高人民法院院长周强到甘肃省兰州市和甘南藏族自治州等地,调研法院工作,看望慰问法院干警。周强强调,甘肃全省法院要牢牢坚持司法为民,充分发挥人民法院职能作用,维护民族团结,促进经济发展,保障社会和谐稳定,为平安甘肃、法治甘肃建设作出积极贡献。 

821下午,周强抵达兰州后直接来到甘肃省高级人民法院,考察审判执行、信息化建设和文化建设等工作。在综合信息集控中心、执行指挥中心和审判信息中心,周强观看了信息化系统演示。在新闻发布中心,周强仔细询问新媒体应用情况,要求甘肃法院高度重视运用新媒体技术,加强法治宣传,深化司法公开,更加积极、有效地回应群众关切。 

22日上午,周强出席了第二次人民法院信息化工作会议,下午来到兰州市七里河区法院实地考察信息化系统应用情况,并就破解立案难等问题进行深入调研。随后,周强一行驱车前往甘南藏族自治州。到达甘南后,周强不顾旅途劳顿,当晚在夏河县法院召开座谈会,听取甘南中院和夏河县法院工作汇报,并看望慰问“最美基层法官”才让旺杰。周强赞扬才让旺杰政治坚定、倾心为民、公正廉洁、无私奉献的优秀品质,希望他保持荣誉、再接再厉,不断作出新的成绩,要求全国法官以他为榜样,忠实履行职责,积极维护群众权益,努力促进社会公平正义。

23日上午,周强深入位于高原牧区的夏河县法院阿木去乎人民法庭,指导法庭工作。周强勉励曾当选为党的十六大代表的旦巴法官和其他法庭干警,要始终心系群众、服务群众,积极开展巡回办案,主动把司法服务送到牧区群众身边,为他们排忧解难,促进藏区和谐稳定。在迭部县法院,周强走进办公室亲切看望干警,了解执法办案工作和党的群众路线教育实践活动开展情况。周强要求,要进一步扎实深入开展教育实践活动,认真抓好建章立制、整改落实工作,以抓铁有痕、踏石留印的决心和勇气切实改进司法作风,务必取得让人民群众看得见的实实在在的成效。下午,周强瞻仰了迭部县次日那毛主席长征途中故居和腊子口战役纪念碑,参观了腊子口战役纪念馆,并向革命烈士纪念碑敬献了花篮。周强指出,要加强革命传统教育,永远铭记并继承发扬红军长征精神,在长征精神的激励、指引下,坚定信心,攻坚克难,把建设有中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

24日上午,周强在国家法官学院舟曲民族法官培训基地、甘肃法官培训学院甘南分院进行实地考察并参加座谈会。周强对甘肃双语法官培训工作和培训基地建设给予充分肯定,要求进一步创新、完善管理和运行机制,多出人才,多出成果,努力把民族法官培训基地建设成为民族法官、双语法官培训基地和民族法律文化研究基地、交流基地。周强随后考察了舟曲县法院,并向舟曲特大山洪泥石流灾害纪念碑敬献花圈。周强高度评价舟曲的灾后重建工作,要求法院大力加强执法办案,坚持司法为民,积极化解矛盾纠纷,为建设新舟曲发挥更大作用。

中午,周强考察了正在建设中的陇南市中级法院审判大楼,强调要同步建设信息化系统,提高硬件建设水平,要求法院干警在新条件下更要有新作为,更好地发挥法院职能作用。在陇南市中级法院,周强还听取了法官和党政领导对司法改革的意见。

在甘肃高院召开的座谈会上,周强听取了甘肃高院院长梁明远的工作汇报,并与全国人大代表马建苹、何丽霞,全国政协委员尚勋武、刘晓梅座谈交流,听取意见建议。周强指出,最高人民法院对甘肃法院工作是充分肯定的,甘肃法院坚持司法为民、公正司法,努力维护民族团结,促进社会和谐稳定,在加强信息化建设、深化司法公开和法院队伍建设等方面取得明显成效,尤其是信息化建设在底子薄、起步晚的情况下,短时间内实现了跨越式发展,迈入了全国法院信息化建设的先进行列,极大地促进了各项工作的开展。

对当前工作,周强要求,甘肃全省法院要始终坚持“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,大力加强执法办案,深入践行司法为民根本宗旨,充分发挥审判职能作用,维护民族团结,促进经济发展、社会和谐,为平安甘肃、法治甘肃建设作出积极贡献。

周强强调,要依法惩治各类刑事犯罪,特别是严惩危害国家安全、破坏民族团结的犯罪,积极开展反分裂斗争,严厉打击敌对势力的分裂、渗透、颠覆活动,努力维护国家安全和社会稳定。要妥善审理经济、民生领域各类案件,严格贯彻执行国家民族、宗教法律政策,将准确适用法律与尊重少数民族风俗习惯结合起来,实现办案法律效果和社会效果的有机统一。要深入践行司法为民根本宗旨,继承发扬陕甘宁边区优良司法传统,坚持和发展马锡五审判方式,将党的群众路线贯穿审判工作全过程,不断加强司法便民利民,为群众提供更有针对性、更加人性化的司法服务,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。

周强要求,要进一步加强法院信息化建设,努力实现法院审判体系和审判能力现代化。要依靠科技手段,善于运用互联网思维,提高司法能力,有效破解人民法院工作面临的现实问题和发展难题,促进各项工作全面发展。周强指出,西部很多地区地域宽广、交通不便,既要加强巡回办案、送法上门,也要注重运用信息化手段,通过网上办案减轻群众讼累、降低办案成本。

周强要求,要大力加强党风廉政建设,深入推进反腐败斗争。各级法院党组要切实担负起党风廉政建设主体责任,对因管理不善、监督不力导致不正之风滋生蔓延或屡屡发生腐败问题的法院,既要追究有关人员的直接责任,也要倒查追究法院领导的责任。纪检监察部门要切实履行监督责任。要以最坚决的意志、最坚决的行动,坚决清除队伍中的害群之马,以铁的手腕惩治司法腐败,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

调研期间,周强会见了甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运。王三运代表省委、省政府感谢最高人民法院对甘肃工作,尤其是对法院工作的支持,希望一如既往地给予关心。周强表示,最高人民法院将继续加大力度,指导、支持、帮助甘肃法院开展各项工作,为甘肃改革发展稳定作出更大贡献。

周强还会见了甘肃省委副书记、省长刘伟平,省政协主席冯健身,省委常委、省委秘书长李建华,省人大常委会副主任陆武成,省检察院检察长路志强等。甘肃省委常委、政法委书记泽巴足,省高院院长梁明远等参加调研。最高人民法院副院长贺荣、最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥参加调研活动。

来源:人民法院网

 

第1页  共1页
关闭窗口