首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:法院建设 -> 办案手记

提升基层法院的公信力——请从我做起

作者:卢萌  发布时间:2014-10-23 15:10:37


    党的十八大以来,党中央领导人多次提到依法治国,在刚刚结束的第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕当天,习近平总书记和李克强总理又异口同声强调了要尊重宪法,无不体现新一届领导集体对法治的重视程度,这是一个多么令法院人振奋的新时代。作为法院的一员,我们如何提升自身的法律素养,提高工作效能,树立法院公信力,建设一个让人民敬重和信赖的人民法院,值得我们每一名法官认真思考。

    作为基层法院的一名法官,我们首先要做到维护法律的尊严,把依法审判落到实处,落到案件整个的审理过程之中。规范自己的言行举止,从细节着手,正规着装,严格庭审,做到法言法语,言行有度,从与当事人的直接接触中,得到当事人对法官的尊重和对法律的敬重。我们每一次言行的偏差,丢掉的都是法律的尊严和法院的形象。

    搬入新的审判综合楼以后,我们的审判工作质量有了较大的提升,但也有个别审判人员“新瓶装旧酒”,审判风格依旧“我行我素”。如果在庭审后听到当事人对你有不满的评价,你会有怎样的想法呢?我认为在掌控庭审能力上,不能完全依赖“以老带新”,“师徒相授”,如此“言传身教”,新任法官会被同化,“凑合把庭开完,把案子判出去,判完了就没事了”。然而,真的就能完事了吗?事实上正是这种凑合,才乱了秩序、丢了尊严、失了公信。为此,我院加强了庭审的检查和指导,安排了更多事前不通知的旁听,就是要从根本上提高审判员驾驭庭审的能力,让每一个审判员都能拍着胸脯说“欢迎你随时旁听我的庭审。”

    去年,我院有一起群体性案件涉及人数多、影响大,如何宣、什么时候宣大家心里都“敲鼓”,张立斌院长决定:公开宣,大张旗鼓的宣。宣判前,我们做了充分的准备工作,宣判后,162名当事人无一上诉、上访,取得了以前根本不敢想的社会效果,这和我们以前遇到类似案件“怕宣判、怕见当事人、怕当事人不满”的想法形成了鲜明的对比。实践告诉我们,向当事人公开,让当事人知情,敢于接受群众的监督,是树立法院公信的第一步,改变以往的思想框框、习惯做法,是需要勇气支持,是漫长而艰辛的过程,我们深知“只有破茧成能成蝶”。

    提高法律业务水平,多读书,多研究,多探讨,开阔自己的眼界,提高法律思维能力,跟上法院建设发展的步伐。市法院一位院领导在介绍自己的成长经历时曾经这样说过:“无论多忙,我每天坚持一个小时的法律业务学习,一个小时法律英语的学习。”她的话让我感触很深,毕业了,考试过关了,当上法官了,除了吃老本,我们忘了多少,又补充了多少呢?创造一个学习的氛围,更多的探讨新的法律应用领域,做到心中有度,敢审敢判,对自己审理的、审批的案件敢负责,能负责。加强主审法官的自我审判意识,多思考,敢于说出自己的观点,而不是遇到一点疑难就去请教“权威”,就去上会讨论,不要忘记我们是主审法官。

    改变讨论作风,尊重他人的意见,重视相互借鉴,不急于否定异议。我们讨论案件应当能够听取不同的意见,讨论就是博采众长,通过综合不同意见,总结出一个大多数认可最接近于完美的处理意见,而不是在众多意见中做出N选一的权威意见出来。创造一个更好的讨论氛围,让更多的审判员说出自己真实的观点。希望我们周围不再有“专家”,因为那时我们每个审判员都成为了名符其实的专家。

    当下,我们需要想的,需要做的很多,把想和做很好地统一起来,持之以恒,终归会取得我们想要的效果,即使不能完全达到,至少在我们告老还乡时可以对自己说:我为法院公信努力过拼搏过,我不后悔!

第1页  共1页

文章出处:沈阳市皇姑区人民法院    

关闭窗口