首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:法院建设 -> 办案手记

法官的魅力

作者:孙娜  发布时间:2014-10-23 15:27:13


    司法,正如正义女神手中提着的那架天平一样,它是一个社会的稳定器。在一个被人类追求的健康社会中,这架天平不仅仅用来衡量和判断每一个个案之中的冲突与矛盾,同时,它还象征着这个社会所景仰和期盼的正义底线。法律的天平意义是如此重大,所以掌控着这架天平的是代表着圣洁、智慧与崇高的女神。无论东方还是西方,那些最早支持着司法的人在传说中都充满了神性。到了现代,神话破灭,法官也早已复归为一个个肉眼凡胎的常人。但是,在身披法袍走上法庭之后,法官仍然要手持法律的权杖,接受芸芸众生的诉求与期盼,平衡各种利益的冲突,对抗各方的压力与诱惑,由此履行为法代言的天职。

  作为法官,我们价值和魅力就是公正。“法”字的最初写法,是“平之如水”意思的一个字,它表示“法律、法度公平如水”,左边是一位手持神兽的持法者,喻为执法公正。这一方面是告诉社会,法院是公平、公正的法官执法的地方,另一方面告诫法官,我们是手持神兽的持法者,我们要公平、公正。

  我认为对于法官的评价不在于一年审结多少案件,而在于内心有一种高贵的自律自重的法律素养,有一种健康和高尚的人格。法官之所以威严,除了刚性法律之光环外,还应有人格魅力所形成的职业荣耀。法官的人格,才是法律正义的保障,法官除了精通法律依法办案外,最重要的是要有高尚的人格魅力和道德良知。“仰不愧天、俯不愧人、内不愧心”,就是法官追求的最大人格魅力。

  法官的魅力,表现在精通专业、学识渊博。审判和执行工作,服务经济建设、和谐稳定、民生建设,没有广博的知识这一切都无从谈起。能够掌握好法学知识和各类相关学科领域的知识,无论在法庭上、合议时、研讨会上都思路清晰、逻辑性强、精通理论、具有说服力,赢得他人对你的尊敬,展示一名专家法官的魅力,也是做法官的一种快乐。我们要学习多方面的知识,并且细到深入的学习。

  法官的魅力,表现在权威和控制力。开庭是彰显法律的最直观方式,这也是公开审判强调的意义所在。做一个好法官就要先从法庭上开始,熟知每一个程序,控制每一个细节,驾驭每一轮诉辩,一次又一次完美地让庭审尽在掌握。对此,自己有一次切身的体会,曾经因为自己驾驭庭审的经验不丰富,一句不太严谨的提问,给了被告诡辩的机会,影响了庭审。

  法官的魅力,还表现在裁判文书的制作上,裁判文书是法官审理案件的最后一个环节,之前所有的准备、庭审和思考都将体现在裁判文书的纸面上。一份体现公正和权威、论证严密、合情合理的裁判文书,是一位法官对当事人和整个案件最完美的交卷。裁判文书能反映法官的法律思维能力,客观的反映法官的思维方式,文书的查摆事实、论理叙述是当事人心服口服的依据,也是公正的直接明确的表现。如果文书没有写好,前面的工作可能全面损毁。

  我们穿上法服,便是一只纪律队伍,只有自律,才能步履从容、稳健。因此,我们要不断约束自己,牢记“三个至上”,遵守“五个严禁”,践行“人民法官为人民”。不以善小而不为,不以恶小而为之,不轻视“一顿饭”的作用和社会效果,时刻自我防御、自我反省,才能不愧为法官的称号,不玷污法官的形象和人们心中的神圣向往。

第1页  共1页

文章出处:沈阳市沈河区人民法院    

关闭窗口