首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:法院建设 -> 先进典型

沈阳市优秀法官候选人风采录-沈莹同志事迹材料

发布时间:2014-12-04 08:59:06


沈莹,女,汉族,1974年出生,研究生学历,中共党员,

1996年8月考入沈阳市中级人民法院,历任书记员、助理审判员、审判员、审判长,现任沈阳市中级人民法院刑事审判第三庭副庭长。多次被评为优秀法官、优秀公务员、优秀党员、辽宁省雷锋式政法干警、市三八红旗手。

沈莹同志理想信念坚定,业务精通,勤勉敬业,公正廉洁,工作业绩突出,是市法院刑事审判工作战线上的一名“老兵”,是审理案件类型最多的刑事法官之一。历年来,个人办案质效在本部门名列前茅,承办案件及撰写的法律文书数次被评为精品案及优秀裁判文书。

一、业务精通,勇担重任,以热情和努力兼顾大家与小家

沈莹同志精通各类刑事业务,审判经验丰富,工作严谨细致,在刑事审判一线发挥着核心和骨干作用。2009年以来承办案件无发回改判,无错案及瑕疵案件,无超审限案件。

她承办及参与审理了多起大要案。特别是罗亚平贪污、受贿、巨额财产来源不明案件,皮黔生受贿、滥用职权案件,金某某等20名被告人涉黑涉外案件等等。罗亚平一案因涉及国土领域且涉案数额特别巨大而引起全国关注,众多媒体纷纷报道,给予正面评价,并代表沈阳中院接受了中央电视台的采访。2014年,中纪委大要案专题制作组又到沈阳对该案进行了数天的专题采访和拍摄,该案对当今全社会的反腐行动仍具有广泛的社会影响及重大借鉴意义。金某某等涉黑案件涉案被告人20名,附带民事诉讼原告人13名,存在涉外人员参与、民事赔偿复杂、追加起诉及刑法修正等等疑难问题,在各方利益对峙,参与人员庞杂,随时可能发生争端的数日庭审过程中,她充分发挥高超的庭审驾驭能力,顺利完成了数百人参加的庭审任务,并承担了文书的撰写工作,在充分准备多种预案以及院领导的统筹协调及同事的帮助下,圆满完成了该案的宣判及法律释疑工作。

多年的审判工作历练凸显娴熟的司法技能和沉甸甸的业务自信,更表现出厚积薄发的“底气”。2013年,她担任刑三庭副庭长一职。刑三庭主要负责经济、职务类犯罪案件的审理及同类型案件对下指导工作,此类案件的特点是涉案数额大、复杂系数高、罪与非罪难界定。她承担多件复杂疑难案件的同时,配合庭长工作,为年轻法官提供有力的业务指导,以突出的专业能力及无私奉献的工作精神赢得了同事和司法同行们的好评和尊敬。

承担起繁重的审判工作和业务指导任务需要付出更多的时间。下班后、休息日,经常会在法院看到她,可能还会遇到她的孩子,可以说孩子对法院的熟悉程度不亚于自己家,大多数的假日是和妈妈在法院度过的,作业也是在法院的办公桌上完成的,她每天在法院这个大家和自己的小家之间奔波着。

二、立足岗位,创造和谐,充分体现司法为民理念

随着社会经济的迅猛发展,经济犯罪案件的类型也日益复杂化、多样化。不论大案、小案,她对每一起案件均认真对待。在纷繁复杂的社会环境下,不是所有案件在依法做出裁判后都能自动平复已被破坏的社会关系。在一起诈骗案中,百余名辽宁各地劳务人员将出国劳务款交给中介公司,而中介公司被诈骗300余万元。案件审结后,被扣押的部分赃款按正常程序应返还被害单位即中介公司,但考虑到如果中介公司不返还或不公平返给这些劳务人员,又将激化矛盾,老百姓的切身利益将受到损害,而让劳务人员对中介公司提起诉讼保全,又面临着诉讼费及保全费的支出困难。此时,她没有僵化的以案判案,而是千方百计地安排有矛盾的中介方与劳务人员见面、调解。最终在法院的监督下将百余份返款存折发放到劳务人员个人手中,既保障了劳务人员得到公平的返款,又减少了劳务人员与中介公司的诉讼环节。之后,在签证被注销的情况下,她又主动与相关外事部门沟通,帮助解决劳务人员的实际困难。虽然很多工作是额外的,却换来了和谐的效果,充分体现出一名法官的司法为民之心。

如今,她每天仍审理着大大小小的案件,在忙忙碌碌中践行着法官专业且公正的职业精神! 

第1页  共1页
关闭窗口