首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:法院建设 -> 先进典型

沈阳市优秀法官候选人风采录-范凯同志事迹材料

发布时间:2014-12-04 08:59:48


范凯,男,汉族,1963年出生,大学本科学历,中共党员,1985年到康平县人民法院从事书记员工作,1990年开始从事民事审判工作,2011年起从事刑事审判工作,现任刑事审判庭审判员。范凯同志在一线审判岗位上兢兢业业,恪尽职守,一干就是二十几年。他不计个人得失,淡薄名利追求,顾全大局,廉洁自律,依法判案,默默地在审判岗位上用自己高质量的工作成绩书写着一名人民法官的价值与追求。二十几年审判过程中无一件上访案件,无一件超审限案件。2011年被评为省法院系统“优秀共产党员”、2013年被评为辽宁省政法委“人民满意政法干警”、被康平县政府授予“劳动模范”称号、2014年被沈阳市中级人民法院评为优秀法官,个人三等功、沈阳市政法委“百岗创优”先进个人、沈阳市百名“身边好人”中唯一一名法官。

一、二十载风雨无阻,扎根基层,服务百姓

1990年至2010年,范凯同志从事民事审判工作。康平县域内,下辖十六个乡镇,八十个屯村,最远的村屯距法院一百多公里。为了向当事人尽快送达法律文书,他经常在别人还在睡梦中的时候就启程出发,到当事人的家中送达,赶上春播秋收,他就到农户的庄稼地里送达,经常忙碌了一天,连一口水都顾不上喝。案件多,为了缩短案件审理时间,他经常牺牲个人午休时间接待当事人、开庭审理案件、起草法律文书,赶写裁判文书,甚至顾不上吃午饭。

二十几年来,他总是把群众的利益放在第一位,无怨无悔。他在妻子和孩子的眼中或许是一名不称职的丈夫和父亲,但在群众心中,他当之无愧是一名心贴心、办实事的好法官。

二、胜败皆明、案结事了,做优秀调解员

范凯同志在工作中,时刻牢记“法官的责任不是判决,而是通过判决解决纠纷”这一理念,始终秉承“胜败皆明、案结事了”这一工作目标,积极主动、善解矛盾、解疑释惑。对案件尽可能地调解,对不得不下判决的案件,也要做好判后答疑,使双方的对立情绪降至最低,2010年,他审结的民事案件调撤率高达59%。

2011年他开始从事刑事审判工作,在刑事审判工作中,他恪尽职守,依法严厉打击犯罪分子。在保证审判质量的同时,还争取使案件审理取得良好的社会效果,而不是就案办案,尤其是涉及刑事附带民事赔偿的案件。此类案件,如果民事赔偿部分处理不好,极易引起被害人或其家属的激烈情绪,激化双方当事人的矛盾,给社会带来不安定因素。因此在办理刑事附带民事的案件过程中,他总是尽最大努力做当事人的思想工作,最大限度地维护被害人的利益,查明各方责任,安抚被害人情绪,有的案子的调解工作甚至一做就是一个多月,在他看来,花更长的时间去真正地解决问题远胜于一纸判决书。

三、淡泊名利,钻研审判,做业务学习带头人

在法院工作的二十几年中,有无数次晋升的机会,他都选择了放弃。因为在他心中,分量最重的是办好手中的案子,维护好当事人的利益,而非个人的名利,一直到2010年,他仍只是一名副科级审判员。2011年,范凯同志被调至刑庭从事刑事审判工作,初次接触刑事审判,为了提高刑事审判业务知识,年近五旬的他,开始刻苦学习刑法知识,并连续两年参加国家司法考试,检验自己的学习效果。他用丰富的业务知识与公正的审判使当事人信服,他用执着的专研精神感染着身边的同事,他的无私与敬业让大家感到无限敬佩。

范凯同志不计个人得失,以大局为重,他始终牢记自己作为一名人民法官的职责,充分发挥一名共产党员的先锋模范作用,全身心地投入到审判工作中,迎难而上,兢兢业业,一如既往地快办案、办好案。范凯同志任劳任怨、脚踏实地地工作在审判岗位上,全心全意地服务于基层百姓,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩,是康平法院涌现出的优秀人民法官。

第1页  共1页
关闭窗口