首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:法院建设 -> 先进典型

沈阳市优秀法官候选人风采录- 金军同志事迹材料

发布时间:2014-12-04 09:00:58


金军,男,汉族,1972年出生,大学本科学历,中共党员,1997年参加工作以来始终工作在刑事审判第一线,先后任书记员、助理审判员、审判员、审判长,现任沈阳市皇姑区人民法院刑一庭副庭长。曾先后五次被评为市法院系统优秀法官,五次荣立个人三等功,两次被市委评为“百岗创优”先进个人及皇姑区“双争”活动人民满意政法干警、皇姑区优秀共产党员、办案能手等荣誉称号。

金军同志领悟了天平的深邃内涵,铭记了法官的神圣使命 ,以忠于法律为天职,以追求公平正义为已任,牢固树立社会主义法治理念,将“公正司法,一心为民”牢记心头,将“公正与效率”作为毕生的追求,爱岗敬业,公正司法,踏实为人,恪守原则,廉洁自律,以实际行动维护法律的神圣与尊严,在平凡的工作岗位上实现自己的人生价值。

金军同志在工作中多办案,办大案,重视调解工作。刑事审判工作的特点是时间紧,任务重,标准高,同时责任重大。面对当前严峻的审判形式,金军同志在多办案、快办案、办大案的同时,注重案件质量,力争使办理的每件案件都经得起历史的检验。天道酬勤,凭着坚强执著的信念与开拓进取的精神,赢得了领导和同志们的一致赞赏与肯定。近年来,金军同志先后成功处理了孙某武等三被告人挪用资金、职务侵占、虚报注册资本、隐匿会计资料、行贿案;张某旭等十八名被告人敲诈勒索案;佟某娟等二十名被告人非法吸收公众存款案等一大批有社会影响的重特大及疑难案件,这些案件法律关系复杂,公众关注度高,社会影响力大,处理起来具有相当的难度和风险。面对这类案件,金军同志在牢固树立大局意识的前提下,坚持庭前阅卷,制定庭审预案,为开庭审理做好充分准备,庭审中因案施策,强化庭审驾驭能力,准确把握案件争议焦点,严把案件的事实关及证据关,庭后认真组织案件评议,努力找准案件的切入点和突破口,并利用休息时间,加班加点,制作使控、辩双方胜败皆服的说理性裁判文书。通过金军同志的不懈努力,这些案件最终都得到了圆满的解决,同时取得了良好的法律效果和社会效果。金军同志共审结各类刑事案件2000余件,年结案数历年均名列前茅,其中2008年结案252件、2012年结案309件、2013年结案324件,均居辽宁省法院系统刑事部类法官年结案第一名。金军同志在处理刑事附带民事诉讼案件时,始终把维护社会稳定作为一项重大的政治任务,树立大局意识、责任意识和忧患意识,并在吃透案情,分清责任的基础上进行调解,化解社会矛盾。金军同志处理的王某健交通肇事案,该案造成一死两重伤的严重后果,被告人是一名警察,三名被害人均为农民工,由于双方对责任认定争议较大,双方的矛盾已达剑拔弩张的程度并均到相关部门上访,同时该案也引起了新闻媒体的高度关注。金军同志承办案件后,首先是倾听他们的意见,倾听如雨,润人心田,是对当事人的尊重和理解,更能体现法官的坦荡胸怀和职业操守。其次是对当事人以诚相待,设身处地为他们着想,细致的为他们讲解法律知识,真正的为他们办实事,用以赢得他们对法官的尊重与信任。通过耐心做多方当事人工作,并多次利用休息时间进行十余次的调解,最终使双方当事人达成和解,平息了矛盾。金军同志审结的刑事附带民事诉讼案件达500余件,调解率达98%,大大化解了社会矛盾,真正做到了案结、事了、人和。

金军同志在高质量完成各项审判任务的同时,还注重调研及法治宣传工作。他撰写的论文《关于贪污犯罪的法律适用研究》及《科学构建我国刑事附带民事诉讼经济赔偿的国家补偿制度》获辽宁省法学会论文二等奖及全省法院刑事法律制度的科学构建及法律适用问题征文活动三等奖。此外,金军同志还多次作为主审人参加沈阳电视台《今日开庭》栏目录制工作,取得了良好的法律及社会效果

金军同志作为一名普通的法官,没有轰轰烈烈的的壮举,没有惊天动地的事迹,但他愿意挺直脊梁和周围的同志们一道,铁肩担正义,为人民司法,用青春与真情铸就法治的天平!

第1页  共1页
关闭窗口