首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:法院建设 -> 先进典型

沈阳市优秀法官候选人风采录- 郭永昌同志事迹材料

发布时间:2014-12-04 09:02:28


郭永昌,男,满族,1969年出生,大学本科学历,民主建国会会员,参加工作二十二年来,一直工作在民事审判工作第一线,历任书记员、助理审判员、副庭长、庭长、审判委员会委员等职务,现任沈阳市于洪区人民法院北陵法庭庭长。2010年至2013年,先后3次荣获市法院系统个人三等功,2009年至2013年连续5年公务员考核评定为优秀等次,1次被评为市法院优秀法官,2012被授予沈阳市委政法委“百岗创优”活动先进个人称号,2013年被授予沈阳市于洪区“廉洁从政道德模范”称号。

郭永昌同志具有较高的政治素养,政治立场坚定,积极参加各项社会活动,特别是通过加入民主党派民主建国会,广泛参与社会主义法治建设,牢固树立社会主义法治理念,深入学习和自觉实践科学发展观。尤其是在深入开展群众路线教育实践活动和实施“四项工程”活动中,郭永昌同志严格遵守“五个严禁”,具有极强的职业尊荣感,视法官的职业荣誉为生命,热爱本职工作,廉洁自律,严于律己,宽以待人,使自己的世界观、人生观和价值观在本职岗位上得到了较好的体现和升华,多年来多次拒礼拒贿,没有违法违纪情况,高标准完成审判中心工作,用自己的实际行动树立了人民法官的良好形象。

为适应新时期日益复杂的司法工作局面,郭永昌在繁忙的审判业务工作中不断加强业务学习,提高自身的业务能力,在实际工作中能够不畏艰辛,身先士卒,多次完成院里安排的疑难复杂案件的审理。郭永昌同志在工作之余不断加强自身的业务学习,广泛阅读中外法学名家的法学专著,特别是民事法学理论发达的德国民法和台湾民法,深谙其中蕴含的法学精髓,并做到学以致用,同时把司法实践与法学理论相结合,自觉承担一定的社会义务,担任沈阳工业大学客座教授,还多次为于洪区人民代表大会组织的企业家法治培训课做专题讲座,受到了人大领导和企业家的广泛好评。

郭永昌同志在工作中恪尽职守,认真负责,敢于迎难而上,承担了大量的急难险重案件,工作业绩突出,多次圆满完成重大案件的审判任务,在审判工作中,他始终坚持审判质量是人民法院生命线的原则,细致研究案件案情,认真推敲事实证据,严格适用法律,做到程序公开,在阳光下审判,努力使每一起案件都成为公正审判的样板,经得起历史和法律的检验。

2008年他从兴城法院调任于洪法院后,至2013年担任民三庭副庭长主持工作期间,先后审结民事案件1800余件,无一错案,特别是2010年,他个人承办审结案件874件,在全省民事法官中排名第三。

在司法实践中,郭永昌始终致力于把符合我国法律精神的裁判理念贯彻实施于自己的民事审判工作中,使其本人所作出的裁判文书字斟句酌,辨法析理,说理性强,达到了胜败皆服的最佳法律效果,其所撰写的裁判文书在于洪区人民法院举行的历次评比中,均获得高分,还先后两次为全院干警作司法文书写作培训讲座,受到了领导和同志们的一致好评。2012年,郭永昌同志撰写的民事判决书在全国法院“法庭庭审、法律文书”两评查活动中,荣获辽宁省优秀裁判文书。

在繁琐的民事纠纷中,郭永昌同志始终坚持“勿以善小而不为”的做人理念,想群众之所想,急群众之所急,从自身实际工作出发,帮助涉诉群众克服困难,提供诉讼方便。在他的精神感召下,在他周围的同志中,体恤群众疾苦,热心关爱当事人的工作作风已蔚然成风。

近年来,市场经济带来的负面效应,对法官的价值取向和思想观念形成了强烈冲击。郭永昌同志能够自觉按照《中国共产党党员干部廉洁从政若干准则》要求自己,恪守法官职业道德,经常性的学习党的理论知识,筑牢拒腐防变的思想堤坝,把不滥用职权作为对自己的严格要求。凭着这种高尚的思想道德和理想信念,在长期的审判实践中,他都能坚守法官的职业道德,将公正司法作为始终不渝的追求目标,在办案过程中,在对待人情案、金钱案的问题上,他从来都是晓以利害,分清是非,严格执法,使说情者望而却步,让以金钱攻势谋取非法利益者知难而退。壁立千仞,无欲则刚。公生明,廉生威。他经常说,法官就是公平正义的化身,俯仰当无愧天地。他以自身良好的品格树立了人民法官良好的职业形象。

第1页  共1页
关闭窗口