首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:法院建设 -> 先进典型

沈阳市优秀法官候选人风采录- 高子丁事迹材料

发布时间:2014-12-04 09:03:42


高子丁,女,汉族,1969年出生,硕士研究生学历,中共党员。1991年10月到铁西区法院,先后在经济庭、民一庭工作。2002年8月经法官遴选,以笔试、面试总分第一名的成绩,被选调到市法院民二庭,先后任助理审判员、审判员,2006年3月到行政庭任审判长,2010年4月任行政庭副庭长至今。

该同志在法院工作23年,在基层法院工作11年,审理近千件民事案件,结案数量名列前茅,多次获得办案能手、先进工作者称号。在沈阳中院民二庭、行政庭任审判员,严格依法办案,审结一、二审房地产及各类行政诉讼案件800余件,历年结案数量名列前茅;担任审判长、副庭长工作,主持庭审并签发、审核案件近900件,恪尽职守,率先垂范,圆满完成了各项审判工作任务。2003年受嘉奖,2004-2005年连续被评为优秀公务员、荣立三等功。2006年被评为优秀共产党员。2007年被评选为优秀公务员、并获嘉奖。2008年被评为优秀公务员、荣立三等功。2009年被评为优秀公务员、优秀法官、荣立系统三等功。2011年被评为市法院优秀党务工作者、全省法院优秀共产党员、辽宁省雷锋式政法干警。

该同志能尽快适应不同审判岗位要求,严格依照法定程序,做到依法居中裁判,妥善处理各类敏感性民事纠纷、行政争议,注重法律效果和社会效果的统一。在出色完成各项审判任务的同时,该同志能够坚持学习,加强对有关法律的理解和适用,使理论更好地指导审判,现已取得吉林大学民商法硕士学位。工作中,她争做精英型的法官,并以此作为其知不足而奋发努力的最高目标,努力提高自己的业务素质,使每件案件的审理能够经得起历史的检验。近年来承办多起重大、疑难、群体诉讼案件及新类型案件,结案数量及案件质量评估指标名列前茅,具有较强的化解社会矛盾能力。实践中,注重审判经验的积累和法律适用的探索,积极参与调研课题及司法文件起草,《关于高校学生受教育权行政诉讼救济的思考》获辽宁省法院系统第二十届学术讨论会优秀奖,《关于物业管理纠纷法律适用问题的调研报告》获沈阳市法学会民商法学研究会学术年会三等奖,《房产登记机关行政赔偿责任》、《房地产纠纷案件处理中行政、民事诉讼程序的选择》分获辽宁省政法系统中国特色民主法制理论研究年会三等奖、一等奖,《关于审理工伤行政案件适用法律问题的调研报告》刊载于法官论坛2009年第1 期。2013年7月开始,按照我院部署,在庭长直接带领下,就我市开展行政案件相对集中管辖工作的可行性开展调研,形成初期调研报告,并在省院具体指导下,形成《沈阳市中级人民法院开展行政案件集中交叉管辖工作实施方案》及《沈阳市中级人民法院行政诉讼案件集中交叉管辖规定》,并参与起草《关于探索建立行政案件管辖与行政区划适当分离的司法管辖制度》省院重点调研课题。2014年1月,在庭长直接带领下,负责起草《行政庭关于进一步加强合议庭职责的规定》及说明,经集体讨论修改,结合本院总体改革思路,最终形成《沈阳市中级人民法院关于规范行政审判权行使的若干规定》,现在行政审判部类施行。

该同志政治立场坚定,审判作风优良,在司法实践中,能够牢固树立和践行社会主义法治理念,紧紧围绕“司法为民”的审判宗旨,忠实于党和人民,忠实于事实和法律,爱岗敬业,勤奋工作。耐心接待群众,热心宣传法律,细心做当事人思想工作,诚心为人民群众排忧解难,用法官的公正和真诚,赢得当事人的敬意,以廉洁执法树立当代法官的新形象。

该同志珍惜职业荣誉,严格自律,严格遵守“五个严禁”,认真执行最高法院“八不准”规定,恪守法官职业道德和行为规范,严格按照审判操作规程办案,力求以法官的自觉约束来促进案件审理的公正与高效,提高裁判的公信力,以良好的道德操守和庄重文明的举止赢得群众的认同和尊重

第1页  共1页
关闭窗口