首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:法院建设 -> 先进典型

沈阳市优秀法官候选人风采录- 黄耀宇同志事迹材料

发布时间:2014-12-04 09:04:49


黄耀宇,女,汉族,1972年出生,大学本科学历,中共党员,参加工作十五来始终奋斗在审判工作第一线,历任书记员、助理审判员、审判员、民庭审判长、未成年庭副庭长等职务,现任沈河区人民法院政治处副主任。先后获得了市法院系统嘉奖、个人三等功、市法院系统优秀法官、市支持关心下一代工作先进个人、沈河区实施妇女儿童发展规划先进个人、沈河区公务员嘉奖、沈河区社会治安综合治理先进个人等多项荣誉。

黄耀宇同志政治立场坚定,党性强、作风正,有良好的责任心和事业心,求真务实,兢兢业业,是沈河区法院的业务骨干。她处理案件时,能切实维护人民群众的利益,努力为群众排忧解难,司法能力高,业务水平高,审判业绩突出,为沈河区的社会稳定、法制建设和经济发展做出了贡献。作为一名法官,她深知在老百姓的心里,法官就是法律的代表,唯有不折不扣地执行法律,才能树立起法律的权威、法官的形象。凡是接触过她的人,都知道她是一个刚正不阿、清正廉洁的人。在情与法之间,她执着地坚守着一名法官的职业道德,忠诚地维护着法律的神圣与尊严。

黄耀宇同志工作严谨细致,勇于探索敢于创新,办实事,求实效,能够做到理论与实际相结合,能创造性地开展工作,利用热心、爱心、耐心为百姓解决难题,工作业绩突出。在未成年庭工作期间,作为副庭长,黄耀宇结合审判实际,探索实行了社会调查员和心理矫正制度,由社会调查员探寻失足未成年人成长轨迹,分析其犯罪的主客观原因,为正确量刑提供严谨的调查报告;她邀请心理咨询师参与庭审和帮教工作,心理矫正机制帮助解开失足未成年人的心结,并定期组织心理咨询师同缓刑未成年犯及家长座谈,就如何调整心态,规划未来的人生道路等方面为家长提供了有益的指导和帮助。为减轻未成年被告人的心理压力和抵触情绪,保障他们的诉讼权利,她率先在未成年人刑事诉讼中引入了“合适成年人”制度。为未成年被告人挑选符合条件的“合适成年人”作为其法定代理人出庭,并履行监督、沟通、抚慰、教育等职责,使失去父母的未成年被告人在庭审中感受到家庭的温暖,对未来重新充满了希望。为了缓刑未成年犯的复学,她曾顶着烈日、冒着酷暑多次到学校与领导协商,最后终于感动了校领导,让缓刑未成年犯回到久别的课堂;为了使失望的孩子看到母亲,她曾一次次登门做母亲的工作,终于使母子重新欢聚;为了使外地来沈打工犯罪的少年能够安全回家,她与同事亲自将少年护送到监护人的家中……她以女性所特有的耐心与爱心,温暖了一颗颗冰冷的心,拯救了一个个迷失的灵魂。“忠于法律,是法官的天职;利用法律手段,将社会矛盾消于无形,则是法官的艺术”,这是黄耀宇同志工作的准则。在审理涉及未成年人的民事案件时,她注重运用调解艺术,巧妙地化解纠纷,稳妥地审结了多起有影响、矛盾易激化的案件。她审理过一起涉及自闭症儿童的变更抚养权纠纷案件,原、被告矛盾非常大,原告家属不断上访,被告本人避而不见,两家人水火不相容,她通过与当事人交谈,了解到双方不是仅仅因为抚养关系产生矛盾,而是还有其他原因。于是她多次到被告家中做被告及其家人的工作,释明法律,针对问题的症结提出调解方案,成功促成双方达成和解,充分保障未成年人的权利,将矛盾化于无形。黄耀宇同志自2001年开始,每年审结200余件民事案件,审判质效考评一直名列前茅。2008年开始在未成年庭工作,至2014年1月,共审理涉及未成年人刑事、民事案件543件,做到了“四无”,即:无一因事实不清证据不足被发回重审、无一错案、无一投诉、无一上访。

黄耀宇同志不仅有着较强的业务能力,而且热心公益事业,积极做好综合调研工作,用责任播撒法治的种子。她主动把对未成年人的教育工作从法庭延伸到学校,满怀热情地投入到普法活动中,为作好预防未成年人犯罪的法制教育工作倾注了大量的心血。紧张的工作之余,她走进电台直播间利用《托起明天的太阳》栏目,呼唤社会和家庭重视未成年人成长;她担任了多家学校的法制校长,并先后在沈阳电视大学、同泽高中、朝阳一小学等学校开展普法讲座,以案说法,对未成年人进行法制渗透。她还积极参与研究调研工作,她撰写的论文《物业管理中的常见纠纷及法理分析》被《沈阳物业》采用发表,促进了沈阳物业管理的规范化,《从一起幼儿园内人身损害赔偿案对幼儿园责任的分析 》在沈阳市法学会民商法学研究会2009年学术年会荣获二等奖。

黄耀宇同志作风正派、廉洁自律,恪守法官职业道德和行为规范,模范遵守各项工作制度,无论是工作中,还是生活中,她都勤勤恳恳,兢兢业业,用赤诚铸天平,用热心干事业,获得了法院领导、部门同事和工作对象的一致好评。

第1页  共1页
关闭窗口