首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:法院建设 -> 办案手记

做一名讲良知的法官

作者:臧德胜  发布时间:2014-12-17 16:36:02


   我出生于安徽农村,在那里生活、工作了20多年,对底层群众有着深入的了解和深厚的感情。早在1993年,18岁的我就在当地当上了一名小学老师。记得身为农民的父母曾经常跟我说:小学生不懂事,你当老师要讲良心。几年的教师经历,让我保持一颗童心的同时,也培养了一种凭良心办事的职业精神。

    研究生毕业后,我在北京当上了法官,父母内心充满了自豪,这倒不是因为儿子有了体面的工作,而是因为他们觉得法官能够主持公道。十几年来,每次回家探亲时,年迈的父母都不忘叮嘱:老百姓不容易,你当法官更要讲良心。我的父母都不识字,他们没有过多的道理,只有一种朴素的情怀。当法官的这些年,我一直记着父母的这句话。当法官要讲良心,这既是父母对儿子的要求,我想,同时也是普通群众对法官的期待。

    在我看来,办案具有“办对”和“办好”两个层次。能否把案件“办对”,取决于法官的职业技能,这是个技术活;而能否在“办对”的基础上把案件“办好”,则取决于法官的职业良知,这是个良心活。

    带着良心办案,能使我们审慎行使裁量权。国外有句法律谚语:“与其依赖制定完美的法律,不如依赖品行良好的法官。”我们作为成文法国家,情况更是如此。如何解读法律规范,如何考虑案件中的各种因素,如何平衡双方的利益,如何通过案件的审理达到最好的效果,都需要我们审慎考量。

    我曾办理一起妻子飞刀误杀丈夫的案件,这对来自江西农村的夫妻,丈夫死亡,妻子被捕。两个不谙世事的孩子,一双年过七旬的父母,我能想象到他们期盼的眼神,能够理解他们内心的无助和绝望。正是职业良心的驱使,让我在法律范围内做出的判决,收到了很好的社会效果。要想把案件办好,尤其是像这种案件,法官需要付出更多的辛劳,有了职业良心的支撑,这一切都动摇不了我们办好案件的信念。

    带着良知办案,能使我们保持良好的审判作风。法官能否让群众在司法审判中感受到公平正义,很大程度取决于法官的职业良知。一个有良知的法官,一定会自觉地尊重人,主动地保护人,设身处地地为群众着想,自然也能得到群众的信赖。

    前年我审理了一起发生在叔嫂之间的伤害案。兄弟两家6口人共同居住一套两居室里,一直磕磕绊绊。一次争执中,嫂子用鞋盒打伤了小叔子的眼睛,构成轻伤。如果简单下判,虽然省事,但双方以后不知还会酿成怎样的悲剧,我的良心放不下。

    我先后走访居委会、派出所以及双方亲属、代理人,寻找突破口。眼看着简易程序的审限就要到期,双方仍不相让,连律师都劝我,赶紧给判了得了。但我不能一判了之,而是把案件转为普通程序,争取时间。了解到嫂子家申请到了公租房,我动员她们从合租房中搬出,并帮其联系派出所解决落户问题。同时,引导小叔子夫妻俩为侄女着想,不再做伤残评定和伤势重新鉴定。按照当事人的话说,我比他们自己还要上心。

    最终,我的真诚打动了双方,他们互相谅解,后来,双方生活过得都很好,理解了我的良苦用心,双双给我送来锦旗。群众发自内心的赞誉,让我感到自己的付出很值。

    带着良心办案,还能使我们自觉地抵制干扰,守住司法底线。当前的社会环境下,法官办案过程中,难免受到一些案外因素的影响。每每遇到此类情况,我都时时提醒自己坚守职业良知。无论何种情况下,我们都要做到无愧于心,司法的原则不容破坏,司法的底线不容践踏。有些时候,我当不了救世主,但我也要当一名正义的卫士,要在自己的能力范围内,保证弱势一方的利益最大化,让他们同样感受到司法的温暖。

    审判是个良心活,正是这样一种认识,鞭策着我努力办好每一起案件,真诚对待接触过的每一个群众。我希望,当我回顾案件的时候,能没有遗憾;当我想到当事人的时候,能没有不安;当我总结自己的法官生涯时,能心态坦然。只有这样,我才真正对得起自己的良心!

    (作者单位:北京市朝阳区人民法院)

第1页  共1页

文章出处:人民法院报    

关闭窗口