首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:法院建设 -> 法苑随笔

传承是最好的纪念——沈阳法院精神获奖征文展播

作者:夏婷婷  发布时间:2015-11-20 10:29:45


    2014年12月23日,我在手机微信朋友圈中分享《爱妻眼中的邹碧华:“你的生命就是我爱的雕塑”》这篇文章的时候,深深地被邹碧华最喜欢的这首诗歌所打动。从中能够感到他对爱的憧憬,对爱的执着,既深切而又热烈。邹碧华正是这样深深地爱着他的妻子海琳,他那么热爱生活,他多么希望和她一起慢慢老去。然而,他却不幸过早离世,让我们震惊、惋惜和悲痛。我倾听了最高人民法院举行的邹碧华同志先进事迹报告会,报告团成员用质朴的语言、生动的事例和真挚的情感,深情讲述了邹碧华同志的先进事迹。我拜读了人民法院报社社长倪寿明撰写的《弘扬邹碧华精神的三个支点》、全国审判业务专家汪晖发表的《邹碧华精神与“案多人少”难题破解》、张娟关于《崇德尚法慎思明辨--纪念我的研究生导师邹碧华》,以及《恪守司法良知的典范,践行法治精神的先锋--邹碧华精神研讨会综述》等多篇纪念文章,所有这些都为我们勾画出一名好党员、好法官、好干部、好导师的光辉形象。虽然邹碧华的生命定格在了他的最美华年,但是,我们这些在法治之路上还要继续前行的法律人,要传承邹碧华的精神来照亮我们未来的路。传承是最好的纪念。

    传承他敢于担当的改革魄力。改革是我们这个时代的主题。在中央统一部署下,上海成为司法改革的首批试点地区,相关改革方案全国瞩目。邹碧华作为上海法院司法改革方案的设计者和实践者,带领着司改团队,为全国司改担当探路先锋。敢于担当是司法改革先行者必须具备的精神品质。邹碧华曾经说过,“司法改革要避免搞‘一刀切’,不能为了图省事,就‘欺负’年轻法官,将助理审判员‘就地卧倒’转为法官助理,一定要有科学考核标准,让真正胜任审判工作的优秀法官进入员额。”邹碧华深知,“改革,怎么可能不触及利益,怎么可能没有争议。对上,该争取时要争取;对下,该担当时必担当。”我们要传承他这种敢于担当的精神,不能把自己置于司法改革之外,要关注改革,投身改革。尤其是目前随着司法改革的逐步深入,将面临更多复杂棘手的难题,如何确立科学的法官员额选任机制、司法责任制、业绩评价机制和职业保障机制等,都要求我们的改革设计者、推动者、参与者在探索实践中具有敢于担当的精神。

    传承他勤政务实的敬业精神。为推行法官员额制,他独创一套“案件权重系数”;为解决执行投诉多,他变执行运行模式为接待、查控、研判、强制四个环节,执行投诉率大幅下降;为方便当事人联系法官,他安排专人接听当事人热线;为处理上访人的实际问题,他亲自协调各部门解决,还让相关部门编写了《群众工作接待规范场景设计65例》;为提高法官的专业能力,他着手研究裁判文书“八个一致”制作法;为用信息化力推司法公开,他主持制定上海法院信息化建设三年规划,综合运用互联网、“大数据”、“云计算”等信息技术。邹碧华所做的一切,都是真抓实干,他是勤政务实的敬业典范。我们每个人能干的事很多,但真正能脚踏实地去完成的事却很少。正如索尼创始人曾说过的那句话“所有我们完成的美好事物,没有一件是可以迅速做成的----因为这些事物都太难、太复杂。”我们要传承邹碧华那种求实情、求实策、求实招、求实效的务实精神,才能直面困难,努力创造出经得起实践、人民和历史检验的业绩。

    传承他刻苦钻研的学者风范。邹碧华在北大攻读了国际经济法硕士、经济法博士,他将审判实务和理论研究结合,写下《要件审判九步法》《公司法疑难问题解析》《基层法院可视化管理》等十多部著作;他去美国联邦司法中心担任研究员时,运回了几大箱复印资料,完成了四万字的考察报告;他为了做公司法课题调研,一口气从基层法院调阅了几十部案件卷宗;他为了学好英语、日语,以便研读国外的相关资料,连骑自行车等红灯时都在背单词;他在我国法律没有专门规定、最高人民法院也没有相关司法解释和指导性案例的情况下,综合运用所学民法理论和《托收统一规则》的相关规定,作出令人折服的判决。有人说,一个人内心的宽度,是他读过的书一本一本摊开来的;一个人内心的高度,是他读过的书一本一本码起来的。那么作为法律人,也要传承邹碧华那种勤奋好学的精神,丰富自己的法律知识、法学素养和实践经验,做到知行合一,通过法学知识的积累运用默默地诠释着自己对法律的热爱。

    传承他亲民爱民的公仆情怀。邹碧华在法院工作中一直努力去理解群众的法治感受,保障群众的合法权益,维护群众的人格尊严,引导群众对司法的信任。当然,司法实践中,面对无理上访闹事的、藐视司法权威的种种情形,我们也会有焦躁和斥责的情绪。但是,我们要知道生活就是泥沙俱下,就是鲜花和荆棘并存,尊重生活本来面目,接受一个完整统一的真实世界,坚持自己对法律矢志不渝的热爱,正是我们法律人应该坚守的。北京大学本科生毕业典礼上教师代表饶毅在致辞中提到:在诱惑和艰难中保持人性的尊严、赢得自己的尊重并非易事,却很值得。退休之日,你觉得职业中的自己值得尊重;迟暮之年,你感到生活中的自己值得尊重。所以,我们要传承邹碧华那种倾听群众呼声、了解群众疾苦、掌握群众需求的亲民爱民的公仆情怀,用实际行动赢得社会对司法的认同和信赖。这样,当我们老了,隔着岁月浓重的尘埃,仍能记得自己曾经拥有过这样无怨无悔的法律生涯。

    时间的雕刻,未必每一刀都按照既定的步骤,邹碧华四十七岁的生命历程虽然短暂,但是他奋斗过、爱过。在他有限的生命里给我们留下了宝贵的法律经验和精神财富。我相信,不管时间怎样远去、时代如何变迁,邹碧华的精神所焕发出的价值永远不会远去,带给我们的温暖和奋进的精神会永远有意义,让我们用实际行动去传承他的精神。

    因为,传承是最好的纪念。

第1页  共1页
关闭窗口