首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:法院建设 -> 法苑随笔

漫谈沈阳法院精神——沈阳法院精神获奖征文展播

作者:李倩  发布时间:2015-11-20 10:32:15


    习近平总书记指出:教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。践行群众路线,“为民”为旨、务实”为要、“清廉”为本。党的群众路线为我们指明了保持价值上的正道、修养上的正派、作风上的正气的方向,总书记的“三严三实”为我们指出了具体的方法。党的要求与沈阳法院“崇法明德持正守廉”的精神不谋而合。

    沈阳法院精神在我理解包含三个维度的精神追求。一是求真务实,定纷止争,彰显司法公信力的“法律人”精神;二是情感认同,知行合一,传递人生正能量的“人本主义”精神;三是创新发展,崇尚服务,促进社会幸福和谐的“时代”精神。

    法官是道德责任、政治责任、法律责任、历史责任的承载者。优秀的法官一定要坚持自身修养与兼济天下相结合;坚持职业理想与人生价值相结合;坚持职业操守与职业行为相结合。换言之,法律价值的体现关键取决于法官的精神。法官必须把“公正、为民、廉洁”作为一种价值信仰、一种生活方式和一种行为习惯。这一切的基础就是法官的修德。

    高尚的德行并不是与生俱来的,也不是一朝一夕就可成的,而是通过后天不断学习、持之以恒地自省、自警、自爱而炼成的。

    我认为法官要成为自律模范得修“四种心”。一是敬畏心。《了凡四训》中有:天地在上,鬼神难欺,吾虽过在隐微,而天地鬼神,实鉴临之。二是羞耻心。孟子曰:耻之于人大矣。以其得之则圣贤,失之则禽兽耳。此改过之要机也。孟子说:耻这一个字对于一个人,关系实在是太重大了!因为若能知耻,就可以成就圣贤之道;如果不知羞耻,那就只是像个禽兽罢了。三是勇猛心。就是要时刻观照自己的内心,经常改过自新。四是要保持一颗平常心,不骄不躁,淡泊从容。《周易》说:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。佛家偈语:“欲得早成,戒心自律;净律净心,心即是佛。”说的就是修心的伟大作用。每一名法官都应在平凡的工作中磨练意志、修炼心性,才能有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当。

    立志言为本,修身行乃先。作为法官群体中的一员,自己的行为方向都要以时代要求的核心价值体系为航标,努力成为践行社会主义核心价值体系的楷模。马卡连柯说过:任何一种不为集体利益打算的行为,都是自杀的行为,它对社会有害,也对自己有害。因此,在实践中,我们应当“立志为民、行动得民”。

    首先、一心为公,一心为民。这是我们党所一贯坚持和倡导的。我们现在努力所做的一切,都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。“人民利益高于一切”始终是党和政府制定政策、开展各项工作的出发点和落脚点。坚持一心为公、坚持一心为民是个人、党、国家、全体人民一致利益的要求。清代的郑板桥有一首诗《潍县署中画竹》,写道“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。这首诗反映了郑板桥的忧民精神,表现的是一种深刻的政治态度、政治思想,是为政者与老百姓之间深切的感情,是对老百姓疾苦深入负责的态度。所以法官能在心里装着老百姓,主动地去了解民情,调查研究,懂得老百姓的疾苦,思老百姓之所思,想老百姓之所想,就能更好地做到一心为民。

    其次、忠诚老实、勤勉谨慎。如何在其日常的言行思想中,不为浮云遮目,能够细察分毫,把官民之间的关系通过恰当的方式体现出来,能够通过自己掌握的权力的正确行使,顺应民意,辨清航向,获得老百姓的支持、拥护,实现民与官之间、民与民之间,以至整个社会的和谐发展,是治国理政的关键。每位法官都要老老实实、踏踏实实将正确的、好的政策落到实处。“办实事、除弊政”。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”对广大老百姓来说,小到一日三餐、衣食住行,大到工作、收入、婚丧嫁娶、生老病死,这些实际生活的问题,都是老百姓最关心的问题,是日常生活中首先需要解决的“基本问题”。当然,“实事”绝不仅限于这些物质、生活的层面,学习、思想、精神的需求也是老百姓的实事。

    纪晓岚的《阅微草堂笔记》中有这样一个故事:一官死后来到阎王殿,傲然标榜说:“我所到之处,只喝别人一杯水而已,因此,在鬼神面前心中无愧!”阎王讥讽说:“设置官员是为了治理百姓,任何官员都要去做兴利除弊的事情。仅仅认为不要钱就是好官,那设一木偶在公堂上,它连一杯水都不喝,不更胜过你吗?”这个故事对那些将当官如同撞钟、不办实事的官员而言,具有直接的讽刺性。只喝水,不办事,还不如一具木偶。

    第三、公正清廉、言行一致。有一个“以廉为金”的故事,是说,春秋时,宋国司城子罕清正廉洁,受人爱戴。有人得到一块宝玉,请人鉴定后拿去献给子罕,子罕拒不接受,说:“您以宝石为宝,而我以不贪为宝。如果我接受了您的玉,那我们俩就都失去了自己的宝物。倒不如我们各有其宝呢?如果我们每个人都能做到洁身自好、不贪不占,那么,我们每个人就都是拥有宝藏的富翁。

    当前,我国改革发展进入一个重要关口。构建社会主义和谐社会成为贯穿中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务。社会主义和谐社会不是没有矛盾的社会,应该是社会矛盾不断依法得到有效解决的动态稳定的社会。在这个过程中,人民法院化解纠纷、平复矛盾、保障正义、维护稳定、促进和谐的作用显而易见。和谐司法作为一种社会价值理想,其平衡功能、价值整合与功能优化的卓越性使得它自然而然的成为回应现实需求与司法发展规律的优先选择。正如恩格斯指出的那样:无论历史的结局如何,人们总是通过每一个人追求自己的、自觉预期的目的来创造他们的历史。所以,这个时代需要千万个“邹碧华”,因为,他们是法律的灵魂,时代的楷模,更是我们的“明灯”。

第1页  共1页
关闭窗口