首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:审判业务 -> 审判工作

和解还是诉讼——轻伤害刑事案件的经济选择

作者:王嘉 年芳芳   发布时间:2016-03-06 14:05:10


    当轻伤害刑事案件发生之后,被害人除了要及时医治伤病外,就是在详细考虑应当如何处理此事。放在当事人面前的一般只有两条道路可以走,要么进行诉讼或者是进行和解。我个人认为和解应是双方当事人最为理想的选择。

    尽管通过和解达成的经济赔偿数额往往会高于通过法律诉讼程序确定的赔偿数额,但是加害人因为没有进入刑事诉讼程序,可以使自己避免名誉受到更大的损害,特别是加害人以诚意的道歉赢得了被害人的理解,大额的经济赔偿弥补了被害人的经济损失,因此往往能够得到被害人的谅解,从而避免了因诉讼带来的刑事惩罚。同时,被害人在和解的过程中也可以实现一定的经济赔偿和心理安慰,不仅化解了矛盾,也挽救了一个人的一生!

    因为被害人掌握着和解和追究侵害人刑事责任的权利,所以他处在和解的主动地位。一旦被害人不依不饶、不与谅解,那么被诉讼的加害人将受到刑法惩罚。侵害人一般不会主动要求进入诉讼程序,自愿接受刑罚的,除非被害人的要求让其难以承受。   

    有人担心,作为被害人会在和解过程中刁难加害人,实际上这也在情理之中。从审判实践看,适当增加对被害人的经济赔偿数额,可以修复被害人失衡心理,预防了被害人实施报复的犯罪的行为。当然,加害人理所应当要为自己的违法犯罪行为付出代价,除了受到财产和名誉的损失外,这对其再次实施同类犯罪也会起到预防的作用。 

第1页  共1页

文章出处:皇姑法院微信公众平台    

关闭窗口