首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:法院建设 -> 法苑随笔

梦开始的地方——千里之行,始于足下

作者:马晓倩  发布时间:2016-03-09 08:51:02


    头顶法治的光芒,怀揣法治的思想,在中国法治建设的大地奔走,目光坚毅,胸怀坦荡。为“法治中国”的建设,中国法官贡献着最大的正能量,而我能有幸成为其中一员,感到无尚的荣光。

    2015年10月8日,通过公务员考试层层选拔的文明6人正式到法库县人民法院报到,开启了我们人生新的征程。在接下来的几天时间里,王文革、王树新两位院长,以及政治处郑主任,纪检组杨组长,民二庭李庭长从工作、学习、生活、纪律等各个方面对我们进行了一次简单而深刻的培训,使我们对法库法院有了一个初步的认识和了解,他们的话语不是枯燥的理论,也不是单纯的说教,却丰富隽永,发人深省。我们能看得出他们对我们殷切的期许,顿时感到肩上的责任无比重大,丝毫不敢也不能懈怠。

    法库,没有大城市的繁华与绚丽或许更少了很多下班后娱乐消闲的去处,而且对于我来说法库是一个完全陌生的地方,远离家乡,远离亲人和朋友,但法库法院的同事的友好与热情让我们感受到家人般的温暖,同时在机场法院工作,也许反而可以使我们沉下心来,脚踏实地做好自己该做的事,古语也有云:既来之,则安之。既然选择了,就要矢志不改。我深知这条路走的并不容易,甚至荆棘满布,那么如何做好一名法官,如何开展自己的各项工作,或许就成为我们一生为之不断探求的课题。

    首先,法官是法律的守护神,代表着法律,承载着维护社会公正的使命,穿梭在神圣和世俗之间最庄重的职业。西塞罗说:“认识到我们生来是为正义这一点,比任何其他认识都能让我们变的崇高。”我想这就是法官首先要具备的与生俱来的正义感。

    其次,在以后的工作中我们的职责不仅仅是要运用法律坚持公平正义,更要树立良好的形象,加强自身修养,不仅要加强品德修养,还要加强纪律修养,踏踏实实工作,本本分分做人,只有这样,法官才能成为阳光下最干净的职业,才能无愧于人民赋予我们手中的权力。

    最后,司法是一种要求高度智慧和高度技能的活动,法官必须拥有丰富的人文底蕴,专门知识,工作方法,行为方式以及专门的思维,才能艺术的处理法律纠纷。这就要求我们要锻炼娴熟的审判技能,也就是所谓沟通的技能,同时也要求我们必须不断巩固和更新自己的知识,这样的知识不仅是对法律的精通与新知识的掌握,还必须掌握丰富的社会科学知识,到基层法院来工作,我们就会根据我们工作的特点和地域性来掌握当地的风土人情和风俗习惯,这样才能更有利于工作的开展。

    总之,作为新时期的人民法官,必须正是我们身处的伟大时代的飞速变化,必须时时与自己内心进行交流和赛跑,必须有着厚重的人文积淀,高尚的悲悯情怀,超常的道德自律,高超的职业素养。

    我知道成为优秀法官的路,任重而道远,而我才迈出一小步,但我会坚定的走下去,步伐稳健,斗志昂扬。

第1页  共1页

文章出处:法库法苑    

关闭窗口