首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 本院动态

市法院召开2016年度优秀案例新闻发布会

发布时间:2017-04-10 17:19:21








    为充分发挥典型案例的启示、指引、规范和教育功能,深入推进沈阳法治建设,4月7日,市法院召开新闻发布会,向社会公开发布2016年度优秀案例。全国审判专家杨佩正博士、辽宁大学行政法治研究中心主任张弘教授、东北大学文法学院牟瑞瑾教授、沈阳大学文法学院副院长丁鹏教授,以及市法院党组成员、政治部主任聂雪松,审判委员会专职委员王世光、优秀案例承办人及市法院各业务庭法官代表参加发布会。法制日报、中国消费者报、辽宁日报、辽宁广播电视台、辽沈晚报、沈阳网、沈阳晚报等10余家驻沈新闻媒体记者应邀出席了此次新闻发布会。

    市法院新闻发言人聂雪松致新闻发布辞,指出案例是司法智慧的集中体现,是法治宣传的生动教材,更是人民群众感受司法公正、了解司法状况的重要载体,在统一法律适用、提升司法公信、展示司法水平、繁荣应用法学、推动法律发展等各方面都具有重要的意义。此次公布的9件优秀案例是经合议庭推荐、庭长院长审核、法律专家评审、审委会讨论决定等程序,从两级法院2016年度审结的案件中评选出来的,涵盖了刑事、民事、行政、执行、审判监督等各个部类,涉及房产交易、劳动争议、消费者权益保护、执行异议等关系经济社会生活的各个方面,具有一定的代表性、示范性和创新性,对强化法官案例研究、规范社会行为规则、引导正确价值导向都具有重要的实践意义。

    发布会上,优秀案例的主审法官对案例内容进行了详细介绍,法律专家逐一进行精彩点评。市法院民五庭审判长徐文斌、审监一庭审判员安一凌,以及东北大学文法学院牟瑞瑾教授就优秀案例的裁判亮点、典型意义等问题的接受了记者采访。

第1页  共1页
关闭窗口