首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

落实全面从严治党要求 营造风清气正的法院政治生态

作者:周维远  发布时间:2017-04-14 17:26:55


    学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神是当前首要政治任务。人民法院要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,切实坚持全面从严治党、从严治院,扎实推进司法为民、公正司法,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。习近平总书记鲜明指出:从反对“四风”、查处腐败案件的实际情况看,解决党内存在的种种难题,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。何为政治生态?政治生态是一个地方政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风、社会风气的综合反映,影响党员干部的价值取向和为政行为,核心是党员领导干部的党性问题、觉悟问题、作风问题。政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。积极营造风清气正的法院政治生态,应当做到以下几点。

    一、树立敢于担当、奋发有为的精神状态

    政治生态出现问题,根本上还要从领导干部这个“关键少数”身上找原因,辽宁拉票贿选案就是生动案例。要营造风清气正的法院政治生态,院、庭两级领导班子是“关键少数”,应有高度的自觉,应身先士卒、以上率下,要求干警做到的自己首先做到,要求干警不做的自己坚决不做。

    要带头向党中央看齐。做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,牢固树立四个意识,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从思想上、行动上与党中央保持高度一致。要带头干事创业讲奉献。带头多办案、办好案,多干事、干实事,而不是高高在上,指手画脚。要带头廉洁自律。讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,带头遵守中央八项规定,拒腐蚀永不沾,自觉远离低级趣味,同消极腐败现象作斗争,坚决抵制潜规则,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈。要带头讲团结促和谐。提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,调动大家的积极性,善于发挥集体的智慧和力量,不搞亲疏远近、拉拉扯扯,更不能带头闹不团结,伤害同志间感情。

    二、凝聚干事创业、健康向上的正能量

    营造良好政治生态,就要把坚持正确用人导向作为治本之策,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,进一步彰显选人用人的好风气。要坚持党管干部原则。党管干部的核心是选人用人,其一是加强对干部动议环节的把关,其二是加强对考察对象人选确定的把关,其三是加强对特殊情形选拔任用人选的审批把关,其四是加强对监督检查的把关。

    坚持新时期选拔干部标准。习近平总书记指出:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”“信念坚定”是好干部立身之本, “为民服务”是好干部为政之道, “勤政务实”是好干部履职之要, “敢于担当”是好干部成事之基, “清正廉洁”是好干部正气之源。我们就是要按这样的标准,公道选拔干部,通过严格标准、健全制度、完善政策、规范程序,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,坚决禁止向党、向组织伸手要职务、要名誉、要待遇行为,坚决禁止向党组织讨价还价、不服从组织决定的行为,坚决纠正唯票、唯分、唯年龄、唯学历等取人偏向。要建立科学的干部考核评价机制,突出对工作业绩、职业操守的考核,考核结果和业绩评价作为法官等级晋升、岗位调整和绩效奖励的重要依据,成为在司法改革过程中业绩评价、员额法官遴选的重要依据。对不担当、不作为、敷衍塞责的干部要严肃批评,必要时给予组织处理和党纪处分;对失职渎职的要严肃问责,造成严重后果的要严肃追责。

    三、倡导公正高效、勤勉奉献的职业精神

    人民法院的中心工作和第一要务是执法办案,执法办案的主体则是法官。公正与效率是人民法院工作的永恒主题,也是一名法官职业理想的最高追求。

    要大力培养公正高效、勤勉奉献的职业精神。要完善干警履职能力培养机制,保障全体干警定期参加各类业务培训,通过各种途径、采取各种方法,全面提升干警思想境界、职业操守和庭审驾驭、法律适用、裁判文书制作及信息化应用等司法能力,加强专家型法官的培养,为干警参加高层次进修、学术研究和实务研讨提供机会,积极推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设。要为具备公正高效、勤勉奉献职业精神的干警提供舞台。积极开展审判业务专家、优秀法官、办案标兵、办案能手等评选工作,树立先进典型,并加大宣传、奖励力度,形成先进典型的集群效应,使公正高效、勤勉奉献的职业精神真正转化为每一位法院干警的自觉行动。

    四、建设一支纪律严明、作风过硬的法院队伍

    严格的纪律性是我们党的政治优势,也是铸就良好党风、实现政治清明的重要保证。人民法院要营造良好政治生态,就要让纪律和规矩严起来。

    要注重制度建设,发挥激励约束机制的长效作用。随着司法责任制和审判权力运行机制改革的推进落实,主审法官和合议庭的办案主体地位更加凸显,院庭长不再审批和签发未参与审理案件的裁判文书,审委会讨论决定案件的数量也大幅限缩,少数法官不能正确对待和行使自己手中权力、执法跑偏、司法作风不端等问题开始显现。因此,要进一步健全完善司法公开、审判管理、审判监督、审判程序、权力清单、司法廉洁、行为规范等制度。要充分发挥司法巡查、审务督察和廉政监察员的监督作用,组织开展各种专项整治活动,坚决纠正、严肃查处少数干警身上残存的司法不正之风,做到发现一起查处一起。要确保失责必问、问责必严,突出对部门主要负责人的监督。对于干警依法履职遭受不实举报、诬告陷害,或者利用信息网络等方式实施侮辱诽谤,致使名誉受到损害的,相关责任部门要及时会同有关部门澄清事实,消除不良影响,维护干警好声誉,并依法追究相关单位或者个人责任。让遵纪守法、依法办案的干警卸掉包袱,不为风险所惧,不为流言所惑,敢于坚持原则,切实提升并努力保护广大干警勤勉工作、秉公办案的积极性。

    五、打造愉悦身心、保障到位的工作环境

    法院文化是法治文化的重要内容,对于引领激励干警坚定法治信仰、坚守法治原则、提升司法能力、增强改革信心,全身心为人民司法事业贡献力量,具有十分重大的意义。法院文化建设要坚持以人为本,尊重干警的主体地位,用科学理论引导人、先进文化熏陶人、高尚精神鼓舞人,促进干警全面发展。要建设使用好法官健身中心、法院文化长廊、法院院史馆及心理咨询室等。要坚持继承创新,注重发扬中华民族优秀传统文化,借鉴其他行业先进文化,吸收国外法治文化的有益成果,坚决抵制腐朽文化的消极影响,以创新的思路和方法,不断探索法院文化建设的新内容和新载体。

    六、倡导清清爽爽、团结互助的同志关系

    批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。坚持“团结—批评—团结”,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,决不能把自我批评变成自我表扬、把相互批评变成相互吹捧。党员干部必须严于自我解剖,对发现的问题要深入剖析原因,认真整改。对待批评要有则改之、无则加勉,不能搞无原则的纷争。批评必须出于公心,不主观武断,不发泄私愤。坚决反对事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳的庸俗哲学和好人主义,坚决克服文过饰非、知错不改等错误倾向。党员干部反映他人的问题,应该出于党性,通过党内正常渠道实名进行,不准散布小道消息,不准散发匿名信,不准诬告陷害等。对通过正常渠道反映问题的党员干部,任何组织和个人都不准打击报复,不准擅自进行追查。

    (作者系辽宁省沈阳市中级人民法院院长)

第1页  共1页

文章出处:人民法院报    

关闭窗口