首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 基层法院

沈北法院保障营商环境出台两个“专项整改方案”

发布时间:2017-06-05 16:37:19


    近日,沈北法院围绕所在辖区营商环境评估结果,特别是法院在服务和保障投资营商环境工作中存在的不足,开展专项整改,建立健全商事纠纷解决机制,制定出台了《执行合同专项整改方案》和《保护少数投资者专项整改方案》,并进一步强化保障营商环境工作的组织领导、责任落实和监督制度,构建长效工作机制,确保各项保障工作落到实处。

    《执行合同专项整改方案》强化法院四项工作,促进合同的有效执行:一是完善多元矛盾化解机制,扩大诉前调解对接部门的范围,充分发挥调解联动机制作用,为群众化解纠纷提供更广泛有效的途径。二是清理长期未结案件,建立长期未结案件工作台帐制度,采取定人员、定督办领导、定结案时间以及网上跟踪等措施,强化跟踪督办。三是开辟小额速裁绿色通道,在小额速裁庭设立调解工作站,进一步提高诉讼效率。确保小额案件从立案到审结周期不超过20天,对标的额在5万元以下的小额案件优先集中执行,使小额案件在立、审、执各个环节真正进入快车道运行。四是加大“基本解决执行难”工作力度,充分利用“金雕查控网”查控被执行人财产,不断加强与银行、保险、交通、税务、公安、检察及政府相关职能部门的联动配合,建立协助机制,依法限制被执行人出境、消费、招投标和参与政府采购,依法采取罚款、拘留及追究刑事责任等强力举措,严厉打击规避执行、抗拒执行行为,最大限度保障当事人权益和商事领域的交易安全。《保护少数投资者专项整改方案》从提供法律咨询、加强公司章程合理性审查、加强对公司运营监管、鼓励少数投资者参加公司日常经营管理等方面,加强对少数投资者合法权益保护。

第1页  共1页
关闭窗口