首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 本院动态

学生进法院 与法零距离

发布时间:2017-06-09 11:15:38




















    6月7日下午,来自辽宁省实验中学的20名高一年级学生,在老师、家长的陪同下走进沈阳市中级人民法院,与少年及家事案件审判庭的多位年轻法官互动交流,体验法院工作,感受司法公正和法律尊严。

    通过对审判法庭的参观,同学们了解了刑事、民事各方当事人开庭时就坐的位置,法槌的使用,未成年人犯罪记录封存等规定,增强了同学们对法庭、法官的直观认识。赵法官还就同学们在学习、生活中可能遇到的法律问题进行了提示。同学们认真听讲,不住点头,对感兴趣的问题进行了提问,一张张稚气未脱的脸上难掩兴奋之情。

    在高松法官指导下,由8名同学们扮演审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人等角色,就一件虚拟的“未成年人抢劫案”庭审进行模拟,过程十分精彩。随着法槌的敲响,坐在旁听席的同学、家长对参与角色扮演的同学报以掌声。

    这堂模拟庭审活动按照真实庭审程序进行演示,同学们了解了法庭审理程序和相关法律知识,切身感受到了法律的神圣与威严。扮演审判员的女生李佳洋深有感触地说:“我的家人是其他城市的法官,我从小对法律就很有兴趣,今天第一次走进法院,第一次坐上审判席,神圣感油然而生,体验到了法律的庄严和法官的严谨,将来我也想学习法律专业。”

    当天活动中,同学们还参观了沈阳中院诉讼服务大厅、心理咨询室、金雕查控中心及院史馆等,在参观中增强了学法、知法、守法和用法意识。

第1页  共1页
关闭窗口