首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

最高人民法院首批员额法官进行宪法宣誓 周强领誓并强调

牢记神圣职责 用忠诚和担当书写人民司法事业新篇章

作者:罗书臻  发布时间:2017-07-04 15:49:59


    7月3日上午,最高人民法院举行首批员额法官宪法宣誓活动,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强领誓并讲话。周强强调,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,始终牢记肩负的神圣职责,牢牢坚持司法为民、公正司法,切实履行好党和人民赋予的历史使命,努力做一名无愧于党、无愧于人民、无愧于法律、无愧于时代的共和国人民法官,用忠诚和担当书写人民司法事业新篇章。

    上午8时30分,宣誓活动在最高人民法院法庭内正式开始,参加宣誓的员额法官全体肃立,面向鲜艳的五星红旗和庄严的国徽,高声齐唱国歌,气氛庄严肃穆。随后,员额法官们右手握拳,在周强领誓下庄严宣誓:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

    宣誓结束后,周强发表讲话。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国、深入推进司法体制改革作出重大部署。经党中央、中央政法委批准,最高人民法院启动了司法责任制、人员分类管理、加强职业保障等综合改革试点工作,标志着人民法院司法体制改革进入总攻阶段。法官是法院队伍的主体,法官员额制改革是这次综合改革试点工作的核心内容,首批法官入额工作组织周密,公开透明,规范有序,受到社会各界广泛关注和普遍好评,得到党中央及中央政法委充分肯定。

    周强指出,最高人民法院举行首批员额法官宪法宣誓活动,既是贯彻落实国家宪法宣誓制度的实际行动,也是深入推进司法体制改革的重要举措,必将在人民法院司法体制改革进程中留下浓墨重彩的一笔。作为最高人民法院首批员额法官,将迎来人生道路的重要节点和职业生涯的崭新起点,责任重大,使命光荣,要倍加珍惜难得的历史机遇,牢记这个光荣的时刻,牢记作出的庄严承诺,牢记肩负的使命和责任,让宪法永驻心中,让法治成为信仰,为全面依法治国、加快建设社会主义法治国家作出新的更大贡献。

    周强对首批员额法官提出殷切希望。他强调,要坚定理想信念。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要牢牢坚持党对人民法院工作的领导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党中央重大决策部署不折不扣落实到人民法院工作中,确保党中央令行禁止、政令畅通。要牢固树立社会主义法治理念,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决抵制西方错误思潮影响,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。要坚定法治信仰,恪守法治原则,忠诚司法事业,把个人的理想和追求融入建设社会主义法治国家的伟大历史进程之中,努力成为人民司法事业的栋梁之材、中流砥柱。

    周强强调,要坚守公平正义底线。要认真履行宪法法律赋予的神圣职责,积极投身全面依法治国的伟大实践,积极投身司法体制改革大潮,始终坚持依法独立公正行使审判权。要坚持法律面前人人平等,坚持以事实为根据、以法律为准绳,认真把好案件事实关、证据关、程序关、法律关,努力做到实体公正与程序公正有机统一、法律效果与社会效果有机统一,确保每一起案件的处理都经得起法律和历史的检验。要坚持依法治国和以德治国相结合,通过严格公正司法,依法惩治犯罪、化解矛盾、明辨是非、惩恶扬善,大力弘扬社会主义核心价值观和法治精神。

    周强强调,要切实践行司法为民宗旨。要始终坚持以人民为中心的发展思想,始终牢记司法为民的根本宗旨,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。要依法公正高效审理好事关人民群众切身利益的各类案件,维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。要坚持需求导向,高度关注人民群众多元司法需求,不断创新便民利民措施,着力构建全方位、立体化、多维度的诉讼服务体系,努力做到人民群众的司法需求延伸到哪里,人民法院的司法服务就跟进到哪里,让人民群众有更多获得感。

    周强强调,要不断提升依法履职能力。要加强业务学习,做到向书本学习、向实践学习、向基层一线学习、向身边的审判专家学习,切实提高法学理论水平和实际工作能力。要不断提高事实认定能力、法律适用能力、庭审驾驭能力和裁判文书制作能力。要按照“让审理者裁判,由裁判者负责”的原则,落实司法责任制要求,探索组建审判团队,实行合议庭办案责任制,促进提高审判质量和效率。要顺应信息化、大数据、人工智能发展形势,不断提高信息技术运用能力,更好地促进审判体系和审判能力现代化。

    周强强调,要始终保持清正廉洁。作为最高人民法院首批员额法官,在职业操守、司法作风和廉洁自律等方面要有更高要求,要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立廉洁司法意识,严格遵守各项廉政规定,坚决杜绝“关系案、人情案、金钱案”。要恪守司法良知,始终做到不偏不倚、不枉不纵,不为人情所困,不为金钱所惑,不为权势所屈,始终以公正廉洁司法为最大光荣,以司法不公不廉为最大耻辱。要秉持职业操守,珍惜职业尊荣,敬畏党纪国法,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,始终做到“自重、自省、自励”,始终保持“慎权、慎微、慎独”,坚决守住廉洁底线,确保为党和人民掌好用好审判权。

    中华人民共和国一级大法官、最高人民法院常务副院长沈德咏主持宣誓活动,中华人民共和国二级大法官、最高人民法院副院长江必新、李少平、南英、姜伟、张述元、陶凯元,中华人民共和国二级大法官、最高人民法院审委会委员

第1页  共1页

文章出处:人民法院报    

关闭窗口