首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

缪蒂生:从建设更高水平的社会主义司法文明高度充分认识司法体制改革面临的形势和任务

作者:王晨旭  发布时间:2017-07-19 10:42:08


    7月17日上午,辽宁高院召开党组(扩大)会议,传达学习全国司法体制改革推进会和全国高级法院院长座谈会精神,党组书记、院长缪蒂生主持会议并讲话。中层正职以上领导干部参加会议。

    缪蒂生指出,全省法院要从建设更高水平的社会主义司法文明高度,充分认识司法体制改革面临的形势和任务。要紧跟时代发展要求,紧跟当前经济社会发展要求,紧紧围绕党长期执政执好政的要求,紧紧围绕人民群众的呼声,全面推进司法改革向纵深发展。

    缪蒂生强调,要以“五个深刻认识”正确理解和把握司法体制改革面临的新形势和新任务,切实将思想和行动统一到两次重要会议精神上来。要深刻认识司法体制改革的重要地位,司法体制改革在全面深化改革和全国依法治国中居于重要地位,对推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大;要深刻认识司法体制改革所取得的巨大成效,十八大以来,司法体制改革进一步提升了党在人民群众中的威信, 进一步推进了中国经济社会的发展, 进一步提升了法官队伍的素质, 进一步提升了人民群众的获得感;要深刻认识新形势下司法体制改革的新要求,遵循司法规律,把深化司法体制改革和现代科技应用结合起来,坚定不移推进司法体制改革,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;要深刻认识司法体制改革的新任务,从全面落实司法责任制、深入推进以审判为中心的刑事诉讼改革、开展综合配套改革试点等方面,提升改革整体效能,提高维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业能力;要深刻认识习近平总书记对司法体制改革的重要论述,总书记明确提出了深化司法体制改革的方向、目标、重点,是马克思主义法治观在当今中国法治发展的必然之路,一定要认真学习领会,自觉用总书记重要指示精神武装头脑,推动司法体制改革沿着正确方向奋勇前行。

    近日,辽宁高院党组将听取机关各部门学习贯彻全国司法体制改革推进会和全国高级法院院长座谈会精神情况汇报,专题谋划设计下半年工作,确保两次会议精神在辽宁法院精准落地、深入落实。

第1页  共1页

文章出处:辽宁法院网    

关闭窗口