首页 法院简介 新闻中心 本院动态 法院公告 领导讲话 图片信息 工作报告 审判业务 工作研究 专题报道
审判工作 案例评析 法学阶梯 法院建设 先进典型 法苑随笔 办案手记 裁判文书 开庭排期 诉讼指南
   
  当前位置:新闻中心 -> 本院动态

省、市法院邀请代表委员见证执行,助力基本解决执行难

发布时间:2017-09-22 09:12:31











    为进一步深化司法公开、提升司法公信,展现人民法院全力攻坚基本解决执行难的担当、努力和实效,日前,辽宁省高级人民法院、沈阳市中级人民法院共同邀请省、市两级人大代表、政协委员13人,亲历沈阳中院对一被执行人住所地执行搜查,全程见证规范执行、高效执行、强力执行。省法院督查办公室主任王海霞、副主任李生俊全程参与。

    辽宁某实业有限公司(以下简称实业公司)诉某管业集团有限公司(以下简称管业公司)借款合同纠纷一案,沈阳中院于2012年8月作出民事判决:管业公司于判决生效后10日内偿还实业公司借款本金3500万元及利息损失。同年10月,实业公司因管业公司未履行判决确定的给付义务,向沈阳中院申请执行。沈阳中院依法向被执行人管业公司送达了执行通知书,要求其在指定期间内履行判决确定的给付义务,但其并未履行;依法向管业公司送达了财产申报通知书,要求其向法院申报财产,但其未按要求报告财产。2015年3月,沈阳中院将管业公司纳入失信被执行人名单,并对其及法定代表人金某采取限制高消费措施,同时限制金某出境。2015年11月—2016年1月,沈阳中院先后查封了被执行人管业公司持有的另七家公司的股权。2015年5月,法院拟对管业公司持有的某公司股权进行评估、拍卖,但因管业公司仅提供了部分资料而被评估公司退回委托。鉴于被执行人管业公司不履行判决确定的义务,并拒绝按法院要求报告财产,拒不提供对其持股股权评估的全部财务会计资料,涉嫌转移、隐匿财产,沈阳中院依照相关法律规定,对被执行人管业公司住所地进行执行搜查。

    执行中,代表、委员们现场听取了执行法官对当天执行案件的相关情况介绍,随同执行人员进入厂区财务室、行政办公室等场所开展执行搜查,目睹了被执行人抗拒执行、拖延执行、阻碍执行等情况,见证了执行法官果敢处置特情、依法采取措施、据理戳破谎言等严格规范的执法行为。代表、委员们对执行法官的办案经验和执行力度给予充分肯定,对执行法官的敬业精神深表赞叹。

第1页  共1页

文章出处:沈阳中院微信公众平台    

关闭窗口